Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
18 декабря 2013, 14:47 3 комментария

Размышления в пробке. Пару строчек о тюрьме

Поделиться

Понятно, что если человек попал в тюрьму - 99,9% что он получит реальный срок. Ну не получается у нас в государстве по-другому. Не можем или не хотим, извиниться перед человеком, выплатить ему моральную компенсацию и реабилитировать, в случае, когда уголовное дело рассыпается в суде на глазах. Куда проще дать ему срок, тот, который он уже провёл в СИЗО и освободить из зала суда за отбытием срока наказания. Мол, будь и за это благодарен. Много можно спорить, рассуждать, приводить аргументы и контр аргументы. Но тот, кто знает, что такое УИС - меня уверен поддержат. Всё так и есть.

Войдя в ОНК Москвы я стал посещать изоляторы. Бывал там и раньше по работе. Но редко и быстро. Приём у начальника. Пара образцовых камер. Чаепитие и пока-пока. Что же я вижу сегодня? А вижу я непонимание сути уголовно-исполнительной системы. Причём не понимают суть все. Сотрудники ФСИН, родственники потерпевших и родственники обвиняемых, суд, следствие и даже некоторые правозащитники. Кстати слово неважное. Правозащитник. Защищать право. А как можно защищать то, чего в большинстве своём не существует? Долгая конечно это тема. И глубокая. На кандидатскую тянет. Так вот о сути системы.  Она должна изолировать человека от общества. На момент следствия и суда. Изолировать. Не исправлять в месте содержания, не унижать, карать или  притеснять. А просто изолировать. И то, не всех, кого она изолирует сегодня, а лишь некоторых - которые реально несут угрозу обществу и могут вмешаться в расследование. Реально, а не потому, что так подумал следователь. Опять же - презумпция невиновности у нас отчего-то не работает. Не хочет работать. Не потому, что законы плохие. На стадии исполнения хромает всё.

Чтобы презумпция невиновности работала - должны работать мозги. Но и с этим у нас в стране большая проблема. На момент следствия и содержания обвиняемого под стражей, у него должно быть всё. Продукты, вещи, возможность беспрепятственно видеться с детьми и родителями. Он ведь ни в чём пока не виноват. Российская Федерация в течении какого-то времени решит, посредством судьи - виновен или нет. Но пока человек ни в чём не виноват. А раз так - почему кто-то решает за него, что ему есть, а что нет, смотреть телевизор или нет. Читать книги или нет. Видеться с женой или нет. Глубокая проблема. Очень. Но не системная. Нельзя винить в этом систему и законодателя. Винить можно только сознание граждан. Всех. И государственных служащих и рядовых. Родственники убитого или изнасилованной хотят чтобы в тюрьме и на зоне преступника мордовали, унижали, чтобы он страдал. Можно понять. Он причинил боль и принёс горе им. Но он ли?! Ведь суд пока этого не решил. Однако, убитую горем мать или отца это не трогает. Желание одно - чтобы он страдал. Сознание сотрудников УИС тоже такое в большинстве своём. Раз попал - значит виноват. А уж если не первый раз судим - тем паче. Но неужели не может человек после отсидки за две три кражи, больше не воровать? Может. И такие примеры есть. Но был рядом, жал рядом, шёл мимо - иди-ка сюда. Точно ты. И под стражу. А там, что церемониться. Зэк он и есть зэк.

В общем печально всё как-то и очень напоминает авгиевые конюшни. Но кому-то их нужно разгребать. Давайте совместно. От тюрьмы и от сумы не зарекайся, как говорится. Я не зарекаюсь. Суму уже прошёл. Неприятно, хочу сказать вам. И коль придётся попасть в тюрьму - не хочется жить в таких условиях, и самое главное с таким отношением,  которые я вижу сейчас, при проверке следственных изоляторов. 

Комментарии

Гросс Алина 8 декабря 2016, 11:40

Павел Игоревич, как подать Вам обращение?

В конечном итоге заключенный получает зеленую полосу , а если не может терпеть избиения и девательства и наносит себе увечья и режет вены, то вот и суицид, а если это единственный родитель ребенка-инвалида и сам с заболеванием, препятствующим отбытию наказание-по перечню и если преюдиция была и все свидетели одно говорят, а пишут-другое, да кому это вообще надо? Реально действеннее проклясть, чем чего то добиться, а потом удивляются, откуда войны берутся? Да доведут, что уже терять нечего, у нас почти все семьи, где кто то сидел, уже перевес, терпение у людей лопнет скоро ,уже им жизней не жалко, но до государства не достучаться, но все равно пытаемся бороться и боремся за справедливость, только такое ощущение, что она у всех своя, только вот уже на мой взгляд отчаявшихся и обезумевших от горя и несправедливости людей большинство, даже если они просто исчезнут, ктоже деньги для казны зарабатывать будет, может высшие чины на полях?:

На удивление правдоподобно. Четко отлаженная система по заключенным-кто пытается защитить свои права, для начала водворяется в ШИЗО, просто по акту за подписью двух сотрудников, а если не успокаиваются, то и побить можно, а потом под предлогом больнички вывезти на ЕКПТ, а если уж совсем упирается, то заслать куда подальше с глаз долой, защититься и защитить семью у нас опасно-сам сядешь, да еще не дай бог защищая или защищаясь-убьешь-срок точно,и в ОНК обращения отправляла еще в ноябре № 650 и недавно и не только в ОНК, как будто человеческий фактор атрофировался

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ