Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
2 декабря 2013, 01:12 нет комментариев

проверка ИВС 1 ГУ МВД России по г.Москве

Поделиться

Отчёт написан А.Каретниковой

 

Сегодня с утра мне начала поступать информация о том, что арестованные активисты из Борисоглебска, боровшиеся против производства по разработке добычи никелевых месторождений, могут подвергаться физическому и психологическому насилию. Я обратилась к наблюдателям с просьбой составить мне компанию и на месте проверить, имеют ли место подобные факты. Помочь вызвался член ОНК Москвы Павел Пятницкий, спасибо ему. С ним мы приехали в ИВС. Почему-то теперь нам сказали оформить пропуска, хоть раньше мы всегда проходили в изолятор по мандатам. Это не то, чтоб существенно, но хотелось бы знать, как правильно.

Спешу успокоить сочувствующих: заключенные факты применения к ним насилия на каких-либо этапах отрицают. Физических повреждений членами ОНК не зафиксировано. К сожалению, я очень плохо знаю всю эту историю с никелем, и из тех сбивчивых объяснений, которые порывались мне дать заключенные, ничего не поняла. Часть выслушанного мне потом любезно пояснял Павел, это какая-то очень детективная история с активистами, корпорацией и большими деньгами на кону. 

Не совсем понятна ситуация с претензиями офицера, недавно начавшего работать в ИВС, в который мы ходим уже пять лет, офицер считает, что члены ОНК должны говорить с заключенными только об условиях содержания. Поэтому за знание нормативной базы, в частности ФЗ-76, Павел Пятницкий, на мой взгляд, справедливо поставил ему тройку. Закон подобных ограничений не устанавливает, цель наблюдателей - контроль за соблюдением прав задержанного или заключенного, содействие в осуществлении его прав. Поэтому мне странно, когда говорят: зачем это вы хотите звонить родственникам заключенного и говорить, чтоб ему наняли адвоката? Да всё очень просто: потому что мы хотим, чтоб право обвиняемого на защиту было соблюдено, это - одна из гарантий вынесения справедливого приговора. Залог уверенности общества в торжестве правосудия. Павел даже собирался после посещения Бутырки съездить в некое кафе и попросить друга заключенного, встреченного нами в камере, чтоб тот адвоката нанял. Поскольку заключенный не помнил телефона своего друга. И я считаю это очень правильным. И если заключенный просит позвонить жене и попросить передать смену белья, - я тоже полагаю, что это дело общественного наблюдателя. Поскольку никто не приговаривал этого заключенного пыткой нахождения в грязных носках. Мы оказываем ему содействие в его законных правах и интересах. 

На ту же тему - у части задержанных в ИВС нет зубных щеток. Их не выдали. Тут две проблемы. Вот говорят: на сегодня пост щетки раздал, они закончились. Это, по-моему, неправильный ответ. Щетки должны присутствовать на посту по количеству мест. Второе - заключенные не просили. А они, как выясняется из разговоров, не знали, что имеют право попросить щетку. Варианта тоже два: при поступлении в изолятор, как рекомендует Пятницкий, включить щетку и иное необходимое в комплект сразу выдаваемых предметов, вместе с постельным бельем. Кому не нужна - пусть отказываются. Или (что, возможно, полумера) - внятно разъяснять вновь поступающим их права и обязанности. В том числе - право на гигиенический комплект.

И поводу незнания нормативной базы, уже не нашей, а своей, - есть у меня вопросы к сотрудникам ИВС. Почему вы ее не знаете? Должны вы выдавать щетку, не должны, - где про это написано? Я - не знаток ИВС, я не так часто туда прихожу, но вы же там работаете, - значит, должны знать. Я надеюсь, это как-то разрешится. Остальное - действительно не очень существенные недочеты, мы просто задали несколько тем для размышления. В целом жалоб на условия содержания, питание, матрасы - не поступило. Кстати, дыры между планками кроватей в ИВС меньше, чем в СИЗО, там больше полосок. Матрасы тоже не фонтан, но количество полосок это неудобство сглаживает. Почему-то очень многие заключенные отказываются от прогулки. Мы не посмотрели прогулочный дворик, но по прошлым посещениям, помню, он был в приемлемом состоянии. 

В ИВС нельзя иметь в камере кипятильник. Непонятно, почему в СИЗО можно, а в ИВС - нельзя. Кстати, телевизоров там тоже нет. Но там и перелимита нет. Всюду свои плюсы и минусы. Вот такие в целом впечатления от посещения.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ