Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
8 декабря 2013, 06:10 нет комментариев

Проверка ФКУ СИЗО-4

Поделиться

7 декабря с членом ОНК Москвы и членом Общественной палаты РФ Галочкиным Д.Е. мы посетили ФКУ СИЗО-4. Несмотря на то, что это был субботний день, начальник изолятора был на своём рабочем месте, а в момент осуществления нами проверочных мероприятий, прибыла ведомственная проверка (из УФСИН по городу Москве). Нас сопровождал заместитель начальника изолятора по режиму Ю.Г.Сорока. К слову сказать, его подразделение, как и в целом все структуры ФСИН России имеет недокомплект сотрудников, что безусловно не может не отражаться на качестве несения службы. Отрадно, что 14 сотрудников подразделения Сороки Ю.Г. находятся в декрете. Моё мнение - работа в системе ФСИН вообще не женское дело, но если женщина ставит рождение ребёнка выше карьеры - это не может не вызывать уважение. Но это лирическое отступление.

Максимальная заполняемость изолятора 1731 человек, а на момент нашего посещения содержалось в нём 2260 человек. Тем не менее, жалоб на условия содержания от 42 опрошенных нами арестантов не поступило. В общем здание изолятора конечно нуждается в ремонте, который, нужно отметить, в нём идёт, а корпус в котором содержат лиц, впервые привлечённых к уголовной ответственности - ремонт полностью завершён не так давно. Оперативные сотрудники отмечают, что содержащиеся под стражей часто ломают и портят имущество. Призывы подумать о том, что после них в этих помещениях будут содержаться такие-же как и они граждане - особого эффекта не дают.

Уборку общих помещений осуществляют осужденные из отряда хозобслуги, а в камерах чистоту и порядок поддерживают сами задержанные и осуждённые, по самостоятельно составленному графику. На днях один из заключённых объявлял голодовку, которую снял к моменту нашего посещения. Молодой парень этапирован в Москву из Мордовии и жалуется на бесчинства и издевательства со стороны сотрулников ЛИУ-19.  Именно этими причинами он объяснил свой поступок, отметив, что находясь в Москве, проще привлечь внимание к произволу, творимому отдельными сотрудниками ФСИН на местах. Краткосрочная голодовка принесла эффект. Об этой истории узнали мы, другие правозащитники, средства массовой информации. Как член Общественной Палаты РФ Галочкин Д.Е. принял у парня обращение на своё имя для направления в дальнейшем соответствующих запросов в Генеральную прокуратуру и иные надзирающие органы. 

Из всеми нами опрошенных, которые заявили о содержании их в отделах полиции, перед доставлением в СИЗО,  свыше 72 часов, большинство назвали отдел полиции Красносельский, в который уже 8 декабря мы с членом ОНК М.Б.Мамиловым выехали с проверкой. 

Один из содержащихся в СИЗО-4  отметил, что его не ознакомили с исходящим номером поданной им жалобы, однако при опросе в других камерах, люди подтвердили - спецотдел работает добросовестно и всех, подавших жалобы и предложения, уведомляют о регистрационном номере и принятом по документу решении. Видимо тот, кто пожаловался на неинформирование, находился у следователя или адвоката в момент обхода сотрудниками спецотдела. Всё было незамедлительно исправлено и человек был ознакомлен со всей необходимой информацией.  

Один из осуждённых, пожаловался на то, что кроме паспорта, без описи у него сотрудниками СК РФ были изъяты документы: водительское удостоверение и пенсионное свидетельство, которые в нарушении действующего законодательства не были переданы следователем СО СУ по СВАО ГСУ СК РФ в изолятор вместе с делом гражданина. По данному факту в понедельник мной будет направлен запрос на руководителя ГСУ СК РФ по г.Москве.

По пятницам проводится телесный осмотр всех содержащихся в камерах. В случае выявления синяков и иных повреждений - руководство изолятора назначает проверку, чтобы не допустить или искоренить факты рукоприкладства как со стороны сотрудников, так и со стороны "соседей" содержащихся под стражей. Большинство сотрудников имеют видеорегистраторы, которыми пользуются постоянно, в целях видеофиксации своей работы со спецконтингентом. Говорят, дисциплинирует как их самих, так и отдельных "буйных" постояльцев, не в первый раз преступивших черту закона, но так и не пожелавших встать на путь исправления.

Сотрудники рассказали, что один из воров в законе, сожержавшийся в СИЗО и в последствии высланный в Грузию, даже просил включать на территории прогулочного дворика радиостанцию "Милицейская волна" т.к. ему нравилась подборка песен на этой частоте. Историю эту нам рассказал сопровождающий, после того, как мы услышали из динамиков протяжный припев композиции со словами "выхода неееет". Символично в таком месте услышать такую песню. Но выход есть. Самое главное, чтобы выйдя оттуда, большинство не вернуось обратно. Однако, статистика вещь печальная и говорит об обратном.

В одной из камер мы встретили господина Дмитриченко, проходящего обвиняемым по делу о нападении на солиста Большого театра г-на Филина. Замечаний к условиям содержаний у него нет, хотя в камеру в которой он содержится мы попали потому, что глазок видеокамеры арестанты замазали зубной пастой. Опасения, что в камере совершаются противоправные деяния не подтвердились, видеоозор был восстановлен, а на вопрос Д.Галочкина, чем было вызвано желание замазать видеокамеру - ответа мы не получили.  

Один из граждан, проходящий по делу о разбое, пожаловался на то, что его сняли с диетического питания, которое он получал ранее, в связи с перенесённой операцией на желудке, а на написанное заявление о восстановлении диеты, администрация не реагирует. Руководство изолятора обещало нам оперативно рассмотреть его просьбу, а мы в ближайшее время проверим, как это будет выполнено.

Несколько граждан пожаловалось на нерегулярное и редкое посещение библиотекаря, однако с пониманием отнеслись, что библиотекарь в изоляторе один, и осуществляет свою деятельность в одной камере минимум раз в 10 дней.

Поговорили мы со спецотделом и по недавнему факту суицида, имевшему место в данном изоляторе. Трагедия данная зафиксирована видеокамерой, и её могло бы вполне не быть, если бы не этот самые некомплект штатного расписания. Человек не робот и не может уследить за всем, а в этом конкретном случае, внимание сотрудника ФСИН монитор этой камеры привлёк потому, что человек стоял и долго не менял позы. Проверив камеру оперативный сотрудник увидел, что человек повесился, а поскольку расстояние от пола до ступни было не более 5 см. на экране монитора (кстати видеокамеры и оснащение оставляет желать лучшего) было ощущение, что человек просто стоит у стенки. Конечно, многие получили взыскания, и такие ЧП становятся предметом жёстких разбирательств, но стоит отметить причины этого и подобных этому инцидентов: маленькие зарплаты сотруников ФСИН, некомплект штатного расписания (работа трудная, нервная), недостаточно качественное оснащение системы ФСИН техническими средствами. В любом случае сейчас с этим разбирается Следственный комитет.

Один из осуждённых к 3 годам лишения свободы - гражданин Узбекистана. Он будет отбывать наказание в колонии-поселении и хотел бы работать на расконвойке, однако, работать с оформлением и получением денег он не сможет, поскольку является нелегальным иммигрантом и для работы на территории России (на воле ли в местах лишения свободы) должен иметь соответствующее разрешение. Эту правовую коллизию нам, членам ОНК тоже нужно будет обсудить.

Работы много и она непростая. Но нужная. Вот сейчас время 6 утра уже 8 декабря, а я только пишу отчёт, потому что всю ночь мы проверяли отделы полиции, а сегодня опять поедем в 4 СИЗО, поскольку 42 человека, которых мы успели опросить, из 2000 содержащихся в нём - это ничтожно мало. А 8 декабря СИЗО захотела посетить другой член ОНК А.Каретникова. Вот и составлю ей компанию. Не думаю, что обнаружим что-то существенно новое, из того, что я уже описал, но на то он и контроль, чтобы быть постоянным.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ