Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
8 декабря 2013, 06:19 нет комментариев

проверка ОМВД г. Москвы "Красносельский" "Тверской" "Мещанский"

Поделиться

В Тверском ОМВД нас очень нелюбезно встретил оперативный дежурный Фаворский, который после просьбы предъявить книгу учёта доставленных, начал как-то нервно спрашивать у нас, а проинформировали ли мы за час, в соответствии с требованиями 76 ФЗ вышестоящее руководство о планах проверить ОМВД Тверской. Довёл до его сведения, что закон не указывает конкретные временные промежутки между уведомлением и проверкой, и попросил его предоставить книгу учёта. Связавшись с дежурным по ГУ МВД России по г. Москве Фаворский убедился, что требовани ФЗ мы не нарушили, и в установленном законом порядке уведомили главк о намерении проверить отдел. В свою очередь оперативный дежурный показа нам интересное информационное письмо Правового управления ГУ МВД России по городу Москве, в котором чёрном по белому написано, что текст ФЗ 76 не указывает на наше право знакомиться с книгой учёта оставленных. Однако же, нигде нет и запрета на этот счёт. После того, как мы разъяснили дежурному, для чего нам необходима книга, он нехотя, но предоставил её и проинформировал об этом своё руководство. А необходима она нам для установления истины в спорных ситуациях. К примеру, приходим мы в отдел, а там содержится гражданин. Он жалуется нам, что больше суток сидит. А полицейские говорят - полтора часа. Кому верить? Как проверить? Очень просто. Смотри книгу учёта. Там напротив фамилии доставленного или задержанного должны стоять дата и время. Стоит - полтора часа назад, значит права полиция, указан минувший день - прав гражданин. Встречающиеся случаи а-ля "я не успел его внести" естественно свидетельствуют в пользу гражданина. Непонятен ещей и тот факт, что во многих отделах, в книгах допускаются исправления и помарки. Вот и поди проверь - ошибся сотрудник или намеренно переправлял время. Предложения, возникшие у меня для искоренения подобных казусов - я доведу до руководства ОНК с целью принятия мер, возможно и законодательного характера.

 

В Мещанском ОМВД на момент нашего приезда был один доставленный - пьяный гражданин, которому после концерта в "Олимпийском" захотелось устроить свой. Только это не понравилось другим гражданам, на которых он прыгнул с кулаками и проезжающему наряду полиции, доставившего его в ОМВД. Жалоб у гражданина не было, но и себя он ни в чём не винит. Уже на выходе мы столкнулись с оперативным сотрудником, который вёл в отдел трёх девушек в качестве понятых. Поинтересовались. Оказывается в отделе есть доставленная девушка по факту совершения ей кражи мобильного телефона. Странно. А нам ведь сказали, что только один "буян" с Олимпийского. Возвращаемся. Натурально -  в кабинете девушка и её прежний сожитель. Начинаем разбираться - история для Эркюля Пуаро. Раньше они жили вместе. Потом разошлись. 20 ноября случайно встретились в кафе. Выпили посидели. На выходе увидели пьяного парня, которому вызвались помочь и доставить его домой. При отправке его на такси, девушка якобы украла у него паспорт и мобильный телефон, о чём в последствии призналась бывшему сожителю и сказала, что оформить на паспорт этого парня кредит. Сожитель  - с его слов мечтавший в детстве работать в ФСБ - записал её на диктофон и написал заявление в полицию. Опять же с его слов-  в полиции сказали привести девушку к ним. И вот сегодня это случилось. Назначил свидание бывшей возлюбленной и заманил в отдел полиции. Теперь девушка сидит плачет и заверяет полицейских, что таким образом парень её оговорил и хочет просто отомстить за разрущенные любовные отношения. Тем не менее, никаких жалоб на сотрудников полиции у неё нет, на наше предложение проинформировать её родственников о том факте, что она находится в полиции - мы услышали отказ и информацию о том, что такая возможность ей была предоставлена сотрудниками полиции. Но понимания со стороны дежурного и ответственного от руководства, почему данные девушки не указаны в книге доставленных - не встретили. Мотивировка удивила - мы же её не задерживаем и не арестовываем, зачем вносить данные в книгу. Тот факт, что книга называется "Книга учёта доставленных и задержанных" впечатления на полицейских не произвёл. Проинформируем об этом Председателя ОНК и руководство столичной полиции. Девушке были оставлены наши координаты и разъяснены её права, а также наши полномочия по контролю за их соблюдением.

 

Стало открытием ночи - ОМВД Красносельский переехал. Ранее находился на Новорязанской 10 а уже как месяц находится на Леснорядской дом 1. Отдел только что после ремонта. Ощущение, что попал в самом хорошем смысле в полицейский участок где-нибудь в Европе. Даже камеры административно задержанных - как номер в небольшой региональной гостинице. Светло, чисто, сухо, хорошие матрацы и подушки. Однако, по опросам содержащихся в СИЗО - Красносельский, равно как и Пресненский ОМВД - печальный лидер жалоб на содержание свыше 72 часов. Поговорили об этом с ответственным от руководства и попросили довести до начальника отдела эту статистику. Также обнаружили в книге учёта доставленных пресловутые исправления, о чём тоже проинформируем руководство полиции.

Вроде бы мелочи, но большие нарушения складываются из малых. А ночь - самое "прекрасное" место для нарушения закона. Осознанного или от усталости отсупления от правил и "забывчивости" куда-то кого-то вписать. Чтобы такого не было - мы и работаем.

 

  

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ