Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
8 декабря 2013, 19:35 нет комментариев

Проверка ФКУ СИЗО-4

Поделиться

8 декабря с членом ОНК Анной Каретниковой посетил ФКУ СИЗО-4. Сегодня нас сопровождали заместитель начальника учреждения по оперативной работе А.В.Горбачёв и дежурный помощник начальника изолятора А.А.Чубаров

Анне Георгиевне поступили жалобы от нескольких граждан, для проверки которых она и попросила принять меня участие в выездном мероприятии. Как мы помним - проверку могут осуществлять не менее двух членов ОНК, а со свободным временем, увы, у многих проблема.

Содержащийся под стражей гражданин Стомахин пожаловался на то, что по ночам сокамерники смотрят телевизор и мешают ему спать, а после того, как он жалуется администрации на их действия - угрожают ему физической расправой. Мной было предложено ходатайствовать перед администрацией изолятора о переводе его в другую камеру, однако Стомахин категорически отказался и требует убрать телевизор из той, в которой он содержится. Нужно отметить тот факт, что сокамерников ему подбирали. Даже на такие меры идёт администрация учреждения, учитывая непростой неуживчивый характер Стомахина. Приняли совместно соломоново решение и А.Каретникова передала ему беруши. Пока вроде такой вариант всех устроил.

Осуждённый Шведов пожаловался на отсутствие дерматолога, на что мы получили разъяснение от зам. начальника о том, что осматривает первоначально всех терапевт, а при наличии показаний - заключённый переводится в "Матросскую тишину" где большой больничный блок, или направляется в одну из гражданских больниц, для обследования узкими специалистами.  

Встретили в одной из камер Кузьмина Владимира Михайловича, помощника депутата Госдумы В.К.Осипова, одновременно являющегося советником Фетисова. Жалуется на то, что уголовное дело по статье "разбой" в отношении него было сфабриковано. Показал нам кучу ведомственных приказов о награждении его медалями, рассказал, что занимался научными разработками и взысканием каких-то колоссальных сумм в бюджет государства, за что и преследуется по надуманным мотивам.  Показал нам обращение, написанное на имя А.Е.Хинштейна, однако на наше предложение проинформировать депутата Осипова и Фетисова о том, что ему нужна помощь по уголовному делу - ответил отказом. Жалоб на условия содержания от Кузьмина не поступило.  

Один из осуждённых, в связи с отменой кассационного определения был этапирован в Москву из места отбытия наказания и пожаловался на то, что уже на протяжении 4 месяцев его ежедневно вывозят в Московский областной суд на ознакомление с материалами уголовного дела (11 томов по ст. 105 ч.2 и 162 ч.4) Говорит, что очень изматывает его дорога. Предъявил претензии присутствующим с нами сотрудникам ФСИН, на что мы совместно разъяснили ему - сотрудники ФСИН лишь исполнители воли следствия и суда. Говорят везти - везут, не говорят - не везут, а дальше содержат под стражей.  

ВИЧ-инфицированный заключённый сообщил, что несмотря на то, что он получает назначенное ему лечение - некоторых медикаментов в медицинской службе изолятора не хватает, но к передаче родственниками на личном приёме они в большинстве своём запрещены. Будем разбираться и выяснять, почему это происходит. 

Несколько арестантов пожаловались на интернет магазин СИЗО и запрет к передаче вещей и продуктов, имеющихся в ассортименте магазина. Однако, цены в тюремном магазине существенно выше, чем на воле и ассортимент оставляет желать лучшего. К примеру не понятно, почему кружку для чая передать нельзя, а купить её в магазине можно. На совещании руководства УФСИН по г.Москве с членами ОНК я уже поднимал вопрос по монополии предоставления услуг в тюремных магазинах. Такие жалобы поступают мне не в первый раз. Будем разбираться и настаивать на расширении ассортимента в магазине, а также предложим допустить до предоставления таких услуг и другие фирмы, чтобы обеспечить конкурентность и разные ценовые варианты.

Заключённый Важдаев попросил разрешить его родственникам передать ему трость, т.к. у него сколиоз и 4 межпозвоночных грыжи. Трудно ходить. Обратили внимание руководства на его просьбу. На днях его осмотрят медики.   

В одной из камер беседовали с неким гражданином Капба, являющегося вором в законе аки "Тимур Гули" - как нам впоследствии сказали сотрудники изолятора. Довольно молодой человек, который никак не выделялся из содержащихся в камере. Честно говоря, был удивлён этим фактом.   

Один из арестантов сообщил о физическом и моральным насилии в отношении него со стороны сотрудников отдела полиции "Алексеевский". Будем проверять.  

Побеседовали с социальным педагогом Лубниным Дмитрием Александровичем, которого подозревают в совершении развратных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего мальчика. Лубнин рассказал нам свою версию событий. Мальчик является пасынком некоего гражданина, состоит на учёте, т.к. семья неблагополучная. После того, как Лубнин обратился в органы опеки с заявлением о том, что ребенок постоянно ходит в синяках - отчим ребенка сказал ему, что может разобраться с ним. В результате дело в отношении него, как считает Лубнин, было сфабриковано. Лубнин заявляет, что его правоту доказывает исследование на полиграфе, которое он по предложению следователя прошёл, а вот родители мальчика, написавшие на него заявление - от исследования отказались. В ближайшее время Лубнин обратится к Анне Левченко, которая известна своей активной работой по делу педофилов, а также помогает доказать свою невиновность людям, в отношении которых по оговору возбуждены подобные уголовные дела.  

Также к А.Левченко и П.А.Астахову выразил желание обратиться с заявлением и другой арестованный, которого арестовали вместе с супругой, в результате чего их дочь (2,7 лет)  больше 10 дней находилась в неизвестном родителям приёмнике-распределителе и теперь, со слов отца - перестала разговаривать, испытав шок.  Данные этих граждан мной были незамедлительно переданы А.Левченко.  По делу Лубнина она обещала заняться, а материалы по содержанию ребёнка в приёмнике-распределителе - передать сотрудникам аппарата уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка П.А.Астахова.

 Находящийся в одиночной камере гражданин, пожаловался на то, что его обвинили в убийстве сокамерника и "прилепили" 105 статью в дополнение к имевшимся у него 162 и 222. Учитывая то, что на нём не было живого места от татуировок (в т.ч. на лбу, веках и пр.) А.Каретникова спросила, какая сейчас у него судимость по счёту. Ответ немало удивил "Из погашенных? или вообще?" Как оказалось, вообще 12 судимостей. Всю жизнь по ту сторону забора. Жалоб на содержание у него нет, но хотел бы находиться в общей камере, а не одиночной. Однако, Генеральной прокуратурой это запрещено ввиду характеристики этого гражданина.  

Выразили некоторые арестанты желание иметь электронные сигареты, которые к передаче запрещены а в товарах, предлагаемых тюремным магазином - отсутствуют. В ближайшее время проясним этот вопрос.  

Всё те же жалобы на некачественные матрацы и неудобные кровати. Но это вопрос не новый и не зависящий от руководства СИЗО. Кровати и матрацы такие, какие установлены нормативными актами. Думаю, мы, как члены ОНК, будем выходить к руководству ФСИН и законодателям с предложениями внесения поправок в нормативные акты и федеральное законодательство в этой части.  

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ