Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
9 декабря 2013, 20:18 1 комментарий

Проверка ФКУ СИЗО-2 "Бутырка"

Поделиться

Сопровождали нас заместитель начальника учреждения по режиму Наземчук В.Ю. и начальник медицинской части Сусоева Ю.А. 

Смутил вопрос, который Наземчук задал нам сразу при входе в учреждение "Ну что, называйте фамилии, к кому пойдём" Ко всем, говорю, пойдём. Или персональные фамилии нужны? Заместитель начальника пояснил нам, что вопрос его связан лишь с тем, что некоторые наши коллеги регулярно ходят к одним и тем же лицам, соержащимся под стражей, оставляя без внимания многих других. Мы поспешили разуверить его в избирательности подхода и сказали, что проверим выборочно любые камеры, однако два "сигнала" у нас действительно есть.

Ко мне, как к заместителю Председателя ОНК Москвы обратились граждане по вопросу осуществления контроля за их близкими и занкомыми, содержащимися в СИЗО-2 и осуждённых к отбытию наказания по статьям 228 и 111 Прибыв в изолятор, мы незамедлительно выяснили, что одного и хет, в чьих интересах обратились граждане  - никогда в СИЗО-2 не было, а второй в беседе с нами жалоб на условия содержания не высказал, хотя вид имел уставший и содержится в камере с 23-мя гражданами. На предложение ходатайствовать перед руководством изолятора о переводе в другую камеру - ответил отказом. 

Максимальная вместимость изолятора - 1847 арестантов, а по факту их содержится 2350 человек. Серьёзное превышение лимита, которое не способствует нормальным условиям содержания, а также создаёт трудности оперативным работникам изолятора в осуществлении работы с содержащимися под стражей и обеспечения соблюдения их законных прав и свобод.

Начали мы медицинской части. Один из задержанных болен раком, опухоль на животе растёт с каждым днём и в принципе, он должен бы подпадать под известное 3-е Постановление Правительства, с чем согласна и начальник медицинской части изолятора. Но решение по этому вопросу принимается коллегиально комиссией, исходя из перечня заболеваний, который к слову сказать не такой уж и большой. Пока же гражданин находится на динамическом наблюдении по решению комиссии. Председатель ОНК уже говорил о том, что ОНК Москвы будет ставить вопрос о расширении перечня заболеваний, при наличии которых - содержание под стражей недопустимо.

Другой арестант дожидается на "больничке" перевода в медицинский изолятор СИЗО-1 . Из-за употребления наркотиков до ареста - на ногах и других частях тела гнойные язвы. С такими симптомами мы минимум встретили человек пять. Есть заключённые с ВИЧ, герпесом, перенёсшие гангрену и прочие неприятные заболевания. Один арестан только вернулся с СИЗО-1 где ему провели операцию по удалению паховой грыжи. 

Ранее читал, что у некоторых моих коллег есть претензии к медицинской части Бутырки, однако обойдя камеры - нигде не услышал плохих отзывов. Медикаменты получают в полном объёме, человек с раком говорит, что самочувствие нормальное и идёт на поправку. Хотя, какое там с раком может быть нормальное самочувствие.... Спрашивали мы и по наличию медицинских препаратов. Да, не все в наличии, но проблем с передачей родственниками тех, которые дополнительно нужны больному - никаких нет. Содержащиеся разделены по камерам не только по диагнозам и статьям, но и по отношению к курению. Это важно. Камеры небольшие и там, где содержатс даже двое курильщиков -дышать совсем не просто.

Некто Чичиян Л.С. пожаловался нам на то, что предельный срок содержания его под стражей закончен 27.11.2013 а его до сих пор не выпустили из изолятора. Я был просто удивлён. Никак не могло у меня уложитсья в голове, что СИЗО может пойти на такое нарушение. Доводы не подтвердились. Спецотдел ознакомил при нас данного гражданина с постановлением о продлении ему меры пресечения ввиде ареста до 25 декабря 2013 года. Со слов сотрудников, на судбеное заседание Чичияна вывозили и он слышал всё сам, как и получал копию постановления.  Дополнительно в беседе, он рассказал нам, что основным аргументом следователя при выходе в суд с материалами по мере пресечения в виде ареста, был тот факт, что при задержании у Чичяна был с собой заграничный паспорт. Хотя он москович, постоянно проживает в Москве с супругой и 4-мя детьми.  "Если ещё раз продлят мне меру пресечения - напишу в ЕСПЧ и откажусь от российского гражданства" - сказал Чичиян. Действительно, по его нетяжкой статье, мерой пресечения можно было избрать подписку о невыезде и надлежащем поведении, а загранпаспорт просто изъять на момент следствия. 

В другой камере арестанты пожаловались на перегоревшую лампочку, которая была заменена сотрудниками в нашем присутствии незамедлительно. В числе иных недовольств - помывка в бане только раз в неделю. Хотят два и более, но как мы уже упоминали - людей содержится сверх установленной нормы, и хорошо ещё что так успевают всех выводить. 

Никогда не понимал, и продолжаю непонимать людей, которые жалуются на произвол, творимый в отношении них, а при предложении помощи - очень резко от неё отказываются, приговаривая "да ну, как бы не вышло чего. как бы хуже не стало". Вот жалуется мне человек, что следователь забыл про него и уже 4 месяца не проводит никаких следственных действий. Я спрашиваю "А что адвокат?" Он отвечает "Ну что адвокат, ждёт как и я" Уточняю, по 51-ой адвокат или нанятый? Нанятый, говорит. Объясняю, что нанял плохого он адвоката. Предлагаю назвать фамилию следователя, чтобы придать последнему "ускорения". И вот тут это "ой, не надо. Как бы хуже не стало" Возникает вопрос - зачем тогда это рассказывать? Просто, чтобы поговорить? Я не привык просто говорить. Или едем или не заводимся. Ладно. Это не первый случай и не последний. Не знаю кто и как убил у нас, русских людей, врождённый "таран" и способность постоять за себя и ближнего. 

Поступила жалоба на Черёмушкинский суд Москвы. Вывозят на суд людей, выдают с собой сухие пайки, а там, в конвойных помещениях, им должен выдаваться чай или кипяток. Говорят, не дают ни то что чая - кипятка. Будем разбираться. 

Большое сочувствие вызвал осуждённый за мошенничество Кравченко В.С. у которого парализована левая сторона, был инфаркт и инсульт. Приговорён к 5 годам лишения свободы, из которых год уже находится под стражей. Говорит, две дочери у него 4-х и 7-ми лет. А год рождения между прочим у него 1946. Уважаю. Некоторые молодые и здоровые (относительно) родить не могут или не хотят. Поговорили, может нужно медицинское наблюдение более пристальное? Нет, говорит, всё нормально. 

Лучше, говорит, скажите - когда амнистия и подпадает ли 159 ч, 4 под её действие. Этот вопрос мы сегодня услышали во всех без исключения камерах. И минимум в камерах трёх в дополнении к этом вопросу арестанты вспоминали Васильеву и Сердюкова. Мол, держим кулачки за неё - наверняка амнистию специально  для неё объявили, а статьи одинаковые, мол и мы попадём. Вот так вот.... 

Пошли на пищеблок. Попробовал хлеб (пекут сами). Давно не л такого вкусного хлеба. Без шуток. Сопровождающий объяснил причину - мы его не продаём, а потому ничего с ним и не мутим. Всё по старому ГОСТу - положено 100 грамм дрожжей - там 100 грамм. Положен стакан воды - там стакан. И так везде. Поел и арестанской еды, следуя примеру Анны Каретниковой, которая даже со своей ложкой ходит по изоляторам ) Картошка была с капустой тушёной и суп. Без шуток - очень вкусно. Ничуть не хуже, чем в какой-нибудь школьной столовой.

К слову сказать, на одного арестанта для обеспечения питания государство выделяет рублей на 50 больше, чем на военнослужащего по призыву. Странная логика. Непонятная мне, но об этом как-нибудь потом. 

Супруга моего коллеги, узнав, что он поехал с проверкой в изолятор, поинтересовалась, а не желает ли государство создать ОНК по детским садам и школам, где тоже есть что проконтролировать. И уж если дети - будущее нашей страны, то не стоит ли первоначально обратить внимания на их права, на качество питания, получаемое ими и на условия, в которых они проводят большую часть дня. Но таких комиссий для детей нет. А для людей, совершивших преступления, или подозревающихся в совершении преступлений - они есть. Моя супруга кстати солидарна с супругой М. Мамилова, да и я по большому счёту тоже. Но, пока детских ОНК нет, будем в этой ОНК работать на совесть и во благо соблюдения закона, кого бы он не затрагивал. 

Много, мало, но три с лишним часа пробежало незаметно и сопровождающий нас сказал, что члены ОНК были в изоляторе в среду и пятницу на минувшей неделе, а завтра в учреждение приезжает Председатель и члены Общественного совета УФСИН Москвы.

Честно скажу, не понимаю, когда руководящий состав успевает работать. Кадров нехватает, в Бутырке постоянно то экскурсии, то кино снимают, то журналисты приезжают снимать сюжеты и репортажи, мы приходим в конце концов и ходим ходим ходим. При чём утверждённого графика (да и не утверждённого тоже) у нас нет. И вполне возможен такой вариант, что за день в изолятор могут придти несколько проверок с членами ОНК. Это конечно, на мой взгляд тоже не способствует выполнению сотрудниками всецело своих должностных обязанностей. 

 

 

 

 

Комментарии

Елена Карапиря 8 октября 2015, 20:13

Здравствуйте.
Обращаюсь по вопросу осуществления контроля за содержащимся в ФКУ СИЗО-2 "Бутырка". Условия в СИЗО -2 можно приравнять к пыткам, т.к. камера, которая рассчитана на 20 человек ,в ней содержатся 28 человек ,холод ,одеяла дырявые ,спят по очереди ,горячую воду не включают.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ