Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
17 декабря 2013, 15:59 2 комментария

Проверка ФКУ СИЗО-1 "Матросская тишина"

Поделиться

С членом ОНК С.А.Ермоленко посетили сегодня СИЗО-1 именуемый «Матросской тишиной».  На сегодняшний день сверх лимита в учреждении содержатся 236 человек.  Придя в изолятор, в приёмной начальника встретили врача, который пришёл устраиваться на работу в учреждение, услышав, что имеется нехватка специалистов

В камере 612, рассчитанной на 4-х человек содержатся экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов и экстрадированный из Австрии банкир Александр Гительсон. Евгений Робертович попросил передать слова благодарности в адрес ОНК г.Москвы за внимание к содержащимся под стражей, а также М.Д. Прохорову, который купил и передал в камеру телевизор.

К слову сказать о камере. Обычная камера на 4-х человек, как и во всех других изоляторах. Оснащена видеонаблюдением, что тоже сейчас в учреждениях УИС вводится повсеместно. Телевизор новый, но обычная ходовая недорогая модель. Нары, как везде, проблема с тем, что матрацы проваливаются через решётку – как везде. Также под матрац подкладывают вещи, газеты. Так что никаких «вип-условий» там нет, а телевизор и холодильник разрешён в изоляторах всем. Другой вопрос, что не всем их передают, т.к. сделать это может только юридическое лицо

Обратившись к Гительсону, я сказал, что о его самочувствии беспокоится адвокат О.И.Михалкина, которую вчера с другими защитниками не допустили  к нему. На что Александр Владимирович просил поблагодарить всех и заявил, что в услугах защитников ( в т.ч. Михалкиной) не нуждается, а отстаивать свои права будет совместнос выбранным защитником, после его этапирования в Санкт-Петербург, которое ожидается со дня на день. Со слов Гительсона в учреждении его осмотрел врач, необходимые медикаменты были им получены и он их принимает. После перенесённых ранее двух инсультов самочувствие его в тюрьме не улучшается, но и не ухудшается. Кнопка экстренного вызова дежурного работает (проверил лично) поэтому в случае экстренного ухудшения состояния – врачебная помощь ему будет оказана незамедлительно.

При задержании у Гительсона было при себе порядка 800 евро, два старых кнопочных телефона, две пары очков, чемодан с необходимыми вещами. Никаких финансовых средств, а также предметов роскоши и дорогих вещей при нём обнаружено не было. Супруга Гительсона заявила, что полицейские, арестовывавшие и экстрадировавшие её мужа, намеренно не передали вместе с материалами уголовного дела заключение врачей о перенесённых ранее Гительсоном сердечных заболеваниях. 

Урлашов заявляет о своей невиновности и говорит, что его подставили, т.к. он «дерзко и бескомпромиссно защищал права горожан» (с). Эта же дерзость, цитирую  «позволит ему выйти из тюрьмы и стать губернатором Ярославской области» (с). «Всё будет хорошо, вот увидите» - с такими словами нас из камеры проводил Урлашов

Хотели посетить обвиняемого в убийстве Даниила Константинова, но он в момент нашего приезда находился в суде. «Сегодня у них последнее слово» - сказали нам сокамерники. Жалоб на содержание нет, двое из подследственных находятся в учреждении уже 4 года. Хорошо знакомы с деятельностью ОНК и были «рады познакомиться с вновь прибывшими членами» (с).

Побеседовал я и с голодающей Анастасией Мельниковой, которая подозревается в мошенничестве. Свою вину не признаёт, голодовку объявила с елью привлечь внимание к своему делу. В ходе беседы выяснили, что её делом уже занимаются члены ОНК ( в частности А.Каретникова), также работает адвокат. Побеседовали о её состоянии здоровья,  я сказал, что не вижу дальше причин голодовать. Ведь внимание к делу уже есть, а возможные последствия для организма, связанные с голодовкой – ничего вперёд или назад в уголовном деле не сдвинут. Арестованная со мной согласилась и сказала, что ей очень непросто без ребёнка. Поговорив с Анастасией, я был практически уверен, что она снимет голодовку. Также подумал и сопровождающий нас зам.начальника учреждения Передерин И.Ю. Однако, перед нашим уходом Анастасия сказала, что голодовку пока снимать не будет. Чего она этим хочет добиться – мне непонятно. Вообще, я бы был неплохим заместителем начальника СИЗО по работе с арестованными и осуждёнными. И это не только моё мнение. Посмотрим. А вдруг ))

Неприятный сюрприз нас ждал в 736 камере, где содержатся переведённые из СИЗО-6 женщины. Одна их них осуждённая, другая ещё подследственная. Условиями в СИЗО-1 они довольны, претензий к еде, медицинскому обеспечению и лечению нет. А вот про 6 изолятор они рассказали столько всего, что волосы на голове дыбом встают. Делая запись в журнале проверок, попросил начальника учреждения сохранить видеозапись с регистратора (им оборудован сопровождающий нас сотрудник) для дальнейшего разбирательства по всем фактам. Незамедлительно проинформировал помощника начальника УФСИН Москвы по соблюдению прав граждан Чжу А.Н. о тех фактах, которые нам стали известны от девушек. Будем разбираться. Озвучивать (пока) не буду, в чём там проблемы. Но они очень существенные,  глубокие и серьёзные. Наше дело с руководством ФСИН не сотрясать воздух, а совместно их решить и искоренить нарушение закона. Не получится – будем предпринимать другие меры, в т.ч. публичного характера, с постановкой вопроса об увольнении руководства СИЗО-6. Отрадно, что этот изолятор и так под пристальным вниманием ОНК. Теперь удвоим усилия.

 

 

 

 

Комментарии

Fyodorov Anton 17 декабря 2013, 18:10

Хороший отчет

Пятницкий Павел Игоревич 18 декабря 2013, 03:26

Благодарю.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ