Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
22 января 2014, 18:37 1 комментарий

Проверка ФКУ СИЗО-2 "Бутырка"

Поделиться

Сегодня с членом ОНК Флёровой Т.Ю. посетили ФКУ СИЗО-2 «Бутырка». Пришли оперативно, краткосрочно и по конкретным обращениям арестантов и их родственников.

Важенин и Маркин, с которыми нас просила переговорить член ОНК Анна Каретникова, находились в суде.  Последнему, со слов руководства учреждения, «Новую газету» предоставляют. Спасибо за Топехина я, как и просила Анна, передал. Но особого энтузиазма это у сотрудников не вызвало. Слишком долгая эта тема и непростая. Майор Игорь Матвеев, направленный на обследование в институт Сербского – вернётся в Бутырку ориентировочно через месяц, полтора и скорее всего сразу будет этапирован. Никола Королёв в момент нашего посещения работал с адвокатом, поэтому с ним не представилось возможным поговорить, а у моей коллеги было только 1,5 часа свободного времени. Но начальник изолятора заверил – вся корреспонденция, направляемая Королёвым – уходит из СИЗО. А я Телятникову верю. Вообще, он (Телятников) на своём месте. И странно, почему Бутырка всего лишь третья, в не так давно прошедшем конкурсе среди организации работы в изоляторах ГУФСИН по г.Москве. Первое место у СИЗО 5 а второе у СИЗО 7, где не так давно арестант получил приличных люлей от руководства. За дело, по моему мнению, но всё-таки. ПВР в библиотеке в количестве 5 экземпляров. ФЗ 103 всего в двух. Начальник учреждения дал команду в ближайшее время исправить это.

Дольше всего проговорили с Ильёй Горячевым который в Бутырке всего 5 дней, до этого был в Лефортово, и сейчас ему помимо статей 222, 282,205  вменяются только 5 эпизодов по статье 105 (убийство), а раньше было 12. Слабо верится, что сидевший перед нами парень, с хорошо поставленной речью и умным взглядом из-под очков – на это способен. Но, с другой стороны, посмотрев на Кабанова тоже вряд ли бы кто-то мог сказать о его способности расчленить жену.  Жалоб на содержание и условия у Горячева нет, сидит в четырёхместной камере. Отмечает, что в отличии от Лефортово в Бутырке есть горячая вода. Надо же, какая радость. В 2014 году в столице люди радуются горячей воде. Это плохо. Радости быть не должно. Вода должна быть априори везде. Но пока нет.  Дальше Горячев жалуется на то, что попав в список экстремистов он стал причиной закрытия банковских счетов у своей матери и двух товарищей, мол, чтобы не финансировали экстремизм. Кроме очной ставки с осужденным к пожизненному лишению свободы Тихоновым, следователем Красновым Горячеву и его защите  было отказано  в проведении всех остальных очных ставок, в т.ч. с Хасис. В понедельник в суде начнут рассматривать жалобу защиты Горячева в порядке статьи 124 УПК РФ на неудовлетворительное оформление документов по экстрадиции Горячева из Сербии и его ареста на территории РФ. Горячев возлагает большие надежды на суд присяжных и считает, что будет полностью оправдан.  Илья уверен – Хасис даёт показания на него т.к. за это ей обещано УДО, а вот мотивы лживых, со слов Горячева, показаний приговоренного к пожизненному Тихонова – ему непонятны. Последний читает их по бумажке, говорит Илья.  Горячев говорит, что в ближайшее время на Слон.ру выйдет статья, которая приоткроет ещё какие-то завесы и нестыковки его дела. А пока мы без записи продолжили разговор о команде Володина и Суркова, противостоянии вторых, третьих и десятых лиц из окружения Президента, его возвышением над всем этим и роли ОЗКС ФСБ России в преследовании неугодных. Конечно, очень многое, почти всё, сказанное Горячевым, я не могу понять и разделить. Прежде всего не верится, что громким фамилиям есть хоть какое-то дело до подобных ситуаций. Не стоит овчинка выделки. Ну, тут уж каждый сам себе на уме. Передал Горячев привет Саше Босых и Лёше Барановскому с Евгением Валяевым. Потом задумался на секунду и сказал «Если конечно им приветы мои нужны.»  Вообще отметили мы с прокурором по надзору (который тоже присутствовал) – неординарность Горячева и боевой настрой. Беседа затянулась, обсудили всё от событий в Киеве до итогов Болотной, и моей коллеге было пора на другое мероприятие. Поэтому журналы на корпусах не проверили, но вопрос режиму я задал. Всё нормального говорят, с журналами, а Каретниковой не нравится то, что из 150 человек на корпусе всего 15-20 пишет жалобы. Но если жалоб нет – заставлять их писать тоже наверное не надо ) Ладно, проверим журналы и карцеры в следующий раз. 

Комментарии

Раз времени не было на проверку журнала и карцеров-то НА ПОЛЯНУ же НАШЛИ?????

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ