Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
22 января 2014, 18:37 1 комментарий

Проверка ФКУ СИЗО-2 "Бутырка"

Поделиться

Сегодня с членом ОНК Флёровой Т.Ю. посетили ФКУ СИЗО-2 «Бутырка». Пришли оперативно, краткосрочно и по конкретным обращениям арестантов и их родственников.

Важенин и Маркин, с которыми нас просила переговорить член ОНК Анна Каретникова, находились в суде.  Последнему, со слов руководства учреждения, «Новую газету» предоставляют. Спасибо за Топехина я, как и просила Анна, передал. Но особого энтузиазма это у сотрудников не вызвало. Слишком долгая эта тема и непростая. Майор Игорь Матвеев, направленный на обследование в институт Сербского – вернётся в Бутырку ориентировочно через месяц, полтора и скорее всего сразу будет этапирован. Никола Королёв в момент нашего посещения работал с адвокатом, поэтому с ним не представилось возможным поговорить, а у моей коллеги было только 1,5 часа свободного времени. Но начальник изолятора заверил – вся корреспонденция, направляемая Королёвым – уходит из СИЗО. А я Телятникову верю. Вообще, он (Телятников) на своём месте. И странно, почему Бутырка всего лишь третья, в не так давно прошедшем конкурсе среди организации работы в изоляторах ГУФСИН по г.Москве. Первое место у СИЗО 5 а второе у СИЗО 7, где не так давно арестант получил приличных люлей от руководства. За дело, по моему мнению, но всё-таки. ПВР в библиотеке в количестве 5 экземпляров. ФЗ 103 всего в двух. Начальник учреждения дал команду в ближайшее время исправить это.

Дольше всего проговорили с Ильёй Горячевым который в Бутырке всего 5 дней, до этого был в Лефортово, и сейчас ему помимо статей 222, 282,205  вменяются только 5 эпизодов по статье 105 (убийство), а раньше было 12. Слабо верится, что сидевший перед нами парень, с хорошо поставленной речью и умным взглядом из-под очков – на это способен. Но, с другой стороны, посмотрев на Кабанова тоже вряд ли бы кто-то мог сказать о его способности расчленить жену.  Жалоб на содержание и условия у Горячева нет, сидит в четырёхместной камере. Отмечает, что в отличии от Лефортово в Бутырке есть горячая вода. Надо же, какая радость. В 2014 году в столице люди радуются горячей воде. Это плохо. Радости быть не должно. Вода должна быть априори везде. Но пока нет.  Дальше Горячев жалуется на то, что попав в список экстремистов он стал причиной закрытия банковских счетов у своей матери и двух товарищей, мол, чтобы не финансировали экстремизм. Кроме очной ставки с осужденным к пожизненному лишению свободы Тихоновым, следователем Красновым Горячеву и его защите  было отказано  в проведении всех остальных очных ставок, в т.ч. с Хасис. В понедельник в суде начнут рассматривать жалобу защиты Горячева в порядке статьи 124 УПК РФ на неудовлетворительное оформление документов по экстрадиции Горячева из Сербии и его ареста на территории РФ. Горячев возлагает большие надежды на суд присяжных и считает, что будет полностью оправдан.  Илья уверен – Хасис даёт показания на него т.к. за это ей обещано УДО, а вот мотивы лживых, со слов Горячева, показаний приговоренного к пожизненному Тихонова – ему непонятны. Последний читает их по бумажке, говорит Илья.  Горячев говорит, что в ближайшее время на Слон.ру выйдет статья, которая приоткроет ещё какие-то завесы и нестыковки его дела. А пока мы без записи продолжили разговор о команде Володина и Суркова, противостоянии вторых, третьих и десятых лиц из окружения Президента, его возвышением над всем этим и роли ОЗКС ФСБ России в преследовании неугодных. Конечно, очень многое, почти всё, сказанное Горячевым, я не могу понять и разделить. Прежде всего не верится, что громким фамилиям есть хоть какое-то дело до подобных ситуаций. Не стоит овчинка выделки. Ну, тут уж каждый сам себе на уме. Передал Горячев привет Саше Босых и Лёше Барановскому с Евгением Валяевым. Потом задумался на секунду и сказал «Если конечно им приветы мои нужны.»  Вообще отметили мы с прокурором по надзору (который тоже присутствовал) – неординарность Горячева и боевой настрой. Беседа затянулась, обсудили всё от событий в Киеве до итогов Болотной, и моей коллеге было пора на другое мероприятие. Поэтому журналы на корпусах не проверили, но вопрос режиму я задал. Всё нормального говорят, с журналами, а Каретниковой не нравится то, что из 150 человек на корпусе всего 15-20 пишет жалобы. Но если жалоб нет – заставлять их писать тоже наверное не надо ) Ладно, проверим журналы и карцеры в следующий раз. 

Комментарии

Раз времени не было на проверку журнала и карцеров-то НА ПОЛЯНУ же НАШЛИ?????

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ