Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
28 января 2014, 04:55 нет комментариев

Проверка СИЗО-1 "Матросская тишина" 77/1 и СИЗО-1 "Матросская тишина" 99/1

Поделиться

 С членом ОНК М.Б.Мамиловым посетили СИЗО-1 а точнее 99/1 и 77/1

 

77/1 это привычная всем «Матросска» а 99/1 вроде бы тоже «Матросска» но отдельный изолятор с непосредственным подчинением ФСИН России.

 

По 77/1

 

Посетили Носова В.В. товарищ которого обратился в ОНК с просьбой проверить условия его содержания. Оказывается, Носов содержится в камере с Константиновым, у которого мы дважды были с А.Каретниковой и я уже отмечал ранее, что эта камера одна из самых образцовых по содержанию, чистоте и условиям, из всех, которые я видел за время работы в ОНК. Жалоб у Носова не было, о чём обратившиеся к нам граждане были проинформированы.

 

Также попросили увидеть Насрутдинова М.Н. – заместителя председателя Правительства республики Дагестан, по которому нам пришла бумага из Общественной палаты России с просьбой проверить условия содержания. Но в 77/1 Насрутдинова не оказалось. Забегая вперёд, скажу, что не оказалось его и в 99/1 а начальник 99/1, посмотрев по общей базе – сказал, что такой в ней вообще не фигурирует. Странно. Раз арестован и доставлен в Москву – где-то же он должен быть. Проинформировал Общественную палату и попросил помощника начальника ГУФСИН Москвы А.Н.Чжу «найти» нам Насрутдинова.

 

Посетили 2 и 4 блоки. В 4 кстати полным ходом идёт ремонт. Зашли  почти готовую камеру. Красота (если можно так выразиться).

Что отметили:

Расстояние между полосами на кровати стали меньше. Теперь матрацы заключенных не будут проваливаться и мять им бока. Верхний ярус оборудован специальной балкой, как в поезде, которая не позволит человеку упасть во сне. К слову сказать, кровати с такой решеткой регламентированы 407 приказом ФСИН России датированным ещё 27.07.2007 г. так что все иные кровати с большими ячейками решёток получаются вне закона. Интересный факт. Будем теперь яростнее вопрошать по всем изоляторам – почему же содержащиеся под стражей должны запихивать под матрац одежду, газеты и картон, если ещё в 2007 году ФСИН определил, что кровати должны быть другими.  Продолжая о них же – теперь кровати намертво залиты в бетонный пол и отсутствует необходимость сваривать их между собой. А на этот факт ранее нам жаловался содержащийся под стражей экс-мэр Ярославля Урлашов. Мол, когда кто-то во сне шевелится – из-за сварки кроватей между собой – все они начинают шевелиться и люди просыпаются. Теперь проблема будет снята. Стол с лавочками также вмонтирован в бетонный пол. Освещение сделано таким образом, что при выключении основного включается своеобразный «ночник», по аналогии с ночным светом в купе поезда. И спать не мешает и в случае чего – впотьмах не расшибёшься, если встанешь ночью в туалет. В новых камерах всё расставлено таким образом, что есть пространство. Молодцы, очень качественно подходят к ремонту. Жаль только, что 4 блок пока единственный, но это уже зависит от финансирования, а не от желания или нежелания руководства учреждения.

 

Зашли к Мохнаткину. А то фамилия на слуху, а кто такой и что сделал не знаю. Открывается дверь камеры. Стоит мужичок небольшого роста. Такой, каким раньше рисовали русских крестьян или домовых (в хорошем смысле). Невысок, в меру коренаст, с бородой и бегающими глазами с прищуром. Спрашиваю, какие жалобы, вопросы, предложения. Радио говорит принесли, но что-то с проводами – не работает. Сопровождающий нас зам. начальника СИЗО Передерин И.Ю. даёт команду – сейчас всё исправят. Что ещё? Жалуется на следователя, который в отсутствии адвоката пытается ознакомить Мохнаткина с материалами дела. Мохнаткин не согласен. Следователь говорит, что адвокат Макаров в установленном порядке им уведомлен. Мохнаткин понимает адвоката. Мол, он один на «Болотном деле» остался и процессов масса. Не успевает к нему. Странная позиция для «оппозиции». Если вы хотите власть в стране изменить, экономику и Конституцию – начните с малого. Предоставьте своему соратнику Мохнаткину адвоката. Того, который сможет уделить ему достаточно времени для защиты его прав и законных интересов. А то товарищи по оружию у вас без помощи, а вы о стране.  Продолжаем дальше беседу с Мохнаткиным. Спрашиваю, за что он ударил сотрудника полиции. Отвечает «Да что он как не мужик. Сам меня на … послал и тюкнул. Ну а я же мужик – дал ему в ответ». Пытаемся разъяснить ему, что действовать незаконно даже в ответ на незаконные методы, как минимум глупо и нелогично. Говорю, написали бы жалобу в прокуратуру и СК, предварительно зафиксировав неправильное поведение полицейского и дальше бы привлекали его к ответственности. А сейчас вот сидите в тюрьме и даже адвоката не видите. Ответ удивляет. «Да дайте мне его сюда этого мента я бы его вообще убил». Говорю – аккуратно, вы же видите, что с нами сотрудник а у него видеорегистратор. Объясняю, что есть соответствующая статья в УК РФ предусматривающая ответственность уголовную за угрозу убийством. Не возымело действие. Мохнаткин твердо стоит на своём, считает, что прав, а вот в вопросе «бил не бил» предлагает разобраться суду. У других содержащихся с ним в камере жалоб нет, однако, отметили, что в камере прохладно. Но тут уж не они первые и последнии. Все изоляторы Москвы старые, и действительно с отоплением есть проблемы.

 

Проверили другие камеры, в т.ч.  407,271, 263, 301, 302, 306, 601, 602 – опрошено более 30 человек. Жалоб и замечаний нет. Уточнили по подаче устных и письменных заявлений. Реагируют ли на них и регистрируют ли в журнале? Реагируют, говорят арестанты и регистрируют, приносят ля подписи. Так что коллега А.Каретникова может порадоваться. Её постоянные воззвания к этой процедуре, как мы видим возымели действие.

 

При нас провожали домой амнистированного участника боевых действий в Афганистане, задержанного ранее за мелкую кражу. Сотрудники учреждения вручили ему билет на поезд до границы с Украиной (он гражданин Украины), на что он попросил отправить его на Дальний Восток. Но, закон есть закон. Сказано – до места жительства, значит до места жительства. Странная кстати система. Имею ввиду покупка билетов для арестантов. Он ведь может его пойти и сдать в кассу. Не уехать, проесть или пропить эти деньги (разные ведь бывают заключенные). Не проще ли по аналогии с воинскими требованиями на проезд оформлять билеты и для такой категории граждан? И ФСИН удобнее будет и точно будем знать, что человек поедет. А если не поедет – не потратит бюджетные деньги на свои другие (часто пустые) цели.

 

 

По 99/1

Спецблок такой, на территории «Матросски» с прямым подчинением ФСИН России. Встретили нас там корректно, но настороженно. Долго проверяли, кто мы, что мы, знает ли дежурный по ФСИН, что мы пришли. Затем провели к начальнику, который нас тоже изучил, документы посмотрел, повторно всё во ФСИН уточнил. В принципе – такой подход считаю правильным. Всё-таки мы в тюрьме, а не в санатории. И здесь содержатся как подозреваемые в совершении тяжких преступлений,  так и уже осуждённые за них. В 99/1 я был впервые. Пришли сюда, поскольку в ОНК обратились родственники Сунь Чтэнь Цзюнь, содержащегося здесь. Жалоб у него нет. Всем доволен, ну, естественно, насколько это возможно – быть довольным, находясь в тюрьме. Родственников проинформировали. Что касается камеры, в которой он содержится, да и всех других проверенных камер – отметили чистоту, строгое соответствие количества мест количеству находящихся заключённых. Хороший ремонт, с санузлами всё в полном порядке. Дежурный по этажу имеет возможность не входя в камеру отключить освещение, телевизор и вентиляцию. Удобно. Не нужно бегать и заставлять заключенных соблюдать ПВР и не врубать ночью телевизор, мешая тем самым сокамерникам. А такие инциденты в других изоляторах сплошь и рядом.  

 

Приятно удивила строгость, чёткость и несколько уровней при осуществления доступа к камерам. Всего не буду писать, на то она и безопасность. Но в целом – сомневаюсь, что кто-то оттуда может сбежать.

 

Пройдя по камерам – везде увидели чистоту и порядок. Арестанты – взрослые люди, понимают, что на какое-то время это их дом, а в доме должно быть чисто и всё в порядке. В одной из камер к нам обратился Д.К.Белкин, который пожаловался на то, что ему не могут оказать услугу парикмахерской (начальник учреждения заверил, что вопрос будет снят) а также на неоднократное водворение в карцер за отказ от прогулки. Согласен с Белкиным. Гулять или нет – право заключенного. Но, также согласен и с начальником учреждения – правила придуманы не им и не просто так, а возложенные на сотрудников УИС обязанности по выполнению режимных мероприятий во время прогулки заключенных, осуществить не представится возможным при наличии в камере кого бы то ни было. Да и свежий воздух полезен.

 

Пожаловался Белкин и на ОНК. А в частности на несогласованность действий членов ОНК Бабушкина и Борщёва.  Говорит, был у меня Бабушкин и сказал, что гулять моя обязанность. Был и Борщёв, который сказал, что услышанное от Бабушкина – лично его мнение, а закон позволяет отказаться. Даже бумагу (копию мы посмотрели) Борщёв отправил соответствующую на имя Генпрокурора, но пока никакой реакции нет. Хотя прошло больше трех месяцев.

 

Сам Белкин в изоляторе уже почти год. Экстрадирован из Испании после 10-летнего нахождения в международном розыске. Впечатление производит нормальное, однако от статей (105,222,209,295,210 и пр.) как-то веет не совсем приятным. «Группа товарищей» Белова, дело которых рассматривается в Московском областном суде, уже осуждена к значительным срокам наказания, в т.ч. некоторые к пожизненному. Как и Горячев в Бутырке, Белкин надеется на суд присяжных. Других претензий у него нет, да и к этим он призывает присмотреться уже больше по привычке и с целью «попить кровь» УИС, чего в принципе и не скрывает. Ну что же – право его. А наша обязанность – реагировать на поступившие обращения. Будет Генпрокуратура и дальше игнорировать направленный Борщёвым запрос – направим мы повторно. 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ