Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
13 февраля 2014, 07:08 1 комментарий

Проверка ФКУ СИЗО-2 "Бутырка"

Поделиться

11 февраля 2014 года посетили с Анной Каретниковой СИЗО-2 "Бутырка" 

Всегда корректный и учтивый начальник изолятора С.В.Телятников в этот раз встретил нас очень холодно. Забегая вперёд, скажу, что расстались мы очень тепло, как и всегда. Работа работой, но взаимоотношения между людьми должны быть нормальными. Человеческими. Как и условия содержания граждан в проверяемом нами учреждении. Перелимит в 550 человек - мягко скажем ненормальная ситуация. Но это беда всех изоляторов. И начальники учреждений на это повлиять не могут. А вот мы, ОНК - попробуем. 

Теперь о причинах "холодной" встречи. Мы с Анной пришли в изолятор в 13 часов. О том, что мы собираемся туда пойти, все члены ОНК были уведомлены 10 февраля. И это нормальная практика, когда одни наблюдатели просят других проверить того или иного человека, содержащегося в том месте, куда идут члены комиссии. Оказалось, что на 15 часов проверку назначили другие члены ОНК - Дубикова, Борщёв и Волкова. Естественно, это очень мешает отделу режима, и всем остальным сотрудникам. Бутырке в этом плане вообще не повезло. Также как и везде свои системные проблемы, нехватка кадров, а тут ещё кино снимают, в музей ходят, прокурорские, ФСИНовские проверки, ОНК. А меж тем тюрьма кипит не только от проклятий в сторону неправосудных приговоров, но и своими делами. Аресты, освобождения, очные ставки, конвоирование, свидания, передачи, адвокаты.... В общем работы много. И делать её должны такие же люди как мы. Для таких же людей. 

Я, как заместитель Председателя комиссии с пониманием к этому отношусь. Моё доброе и человечное расположение к содержащимся под стражей и сотрудникам УИС вовсе не означает, что я буду прикрывать выявленные с одной или с другой стороны нарушения. И всех членов ОНК я бы попросил оставить личные амбиции и сосредоточиться на работе. На работе. Скрупулезной и ответственной.  Не называть никого подментованными и уж если и приходить с проверкой - то к разным людям а не по сто раз в одну камеру. И на 3-4-5 часов. А не на 1,5. И проверка так не проверка и сотрудников отвлекаем. К слову сказать прибывшие наши коллеги отказались с нами и проверять и даже у начальника в кабинете поговорить. Их право. Но это уже смешно. Спрашиваю у Борщёва "Валерий Васильевич а в чём собственно проблема? Почему совместно не хотите пройти по камерам?" Он вроде что-то собирается мне ответить, но коллега Волкова берёт его под руку и со словами "Всё. Пошли. Начались провокации" уводит его. Дело хозяйское. И ради Бога. Я не настаиваю.  Просто не понимаю. Дай Бог время расставит всё (и всех) на свои места. 

Посетили Павла Важенина. Фигуранта "Манежного" дела. Я вот думал, что давно уже никто не содержится с тех пор. Ошибался. По питанию, говорит - мясо тут лучше, чем в Матроске из которой он прибыл. Баня регулярно. 40 минут. Всё устраивает. А вот карцер, в который Павел попал за предложение проверяющему начальнику из ФСИН России взять себе обнаруженную при обыске 1000 рублей, говорит в Матроске получше. В Бутырке грязно. В дело Павла вторым защитником пожелала вступить адвокат Михалкина О.И.  Спросили, не возражает ли он? Согласен и просил поблагодарить Оксану Игоревну. Благодарим. И передаем - согласен 

Хавер М.В. Гражданин Украины. Подал нам жалобу на полицейских ОМВД Гольяново, которые в нарушении действующего законодательства не уведомили посольство Украины о задержании Максима. Но личность он и впрямь неоднозначная. Сидит за то, что хотел "утихомирить" как он выразился разбушевавшегося собутыльника. "Я его утихомирил. Поцарапал чутка ножом". Странный говорю, метод. Отвечает - был под наркотиками

Один из заключенных, который ранее жаловался нам на холод в камере, теперь доволен. Ташкент говорит, после вашего визита.  Ещё бы в спортзал как-нибудь. На воле занимался спортом, теряет форму. Начальник изолятора пообещал взять на контроль.

Встретили ранее судимого (за драку с диджеем Смэшем) парня, который пожаловался на произвол сотрудников ОМВД Таганский, сфабриковавшим в отношении него уголовное дело. И на опера Костю, который его бил. Костя. Держись. Мы тебя найдём. 

Парень Дима. 1989 г.р. хронический алкоголик. Жуть. Работал в магазине одежды на складе. А в другом магазине украл штаны. Поймали. Был пьян. Доставили в отдел. Отпустили под подписку о невыезде. А он толи не помнил толи забыл. Плохо, когда не помнишь, да ещё забудешь. Сел и в Питер уехал. И объявили Диму в розыск. И поймали. Теперь тут. 

В 123 камеру заходим. 16 человек. 12 кроватей. Раскладушек нет. Плохо. Обещали разобраться. Верим. Ждём. 

Один из бывших сотрудников майор ГУУР. В изоляторе почте три года. Потерпевшие по его делу странные. Один к 8 годам приговорен. Другой в розыске бегает. А дело заказное. 5 адвокатов сменилось и у всех волосы дыбом на голове. У судьи кстати тоже. Она берет и на доследование. СКР дело назад в суд. Суд опять на доследование. Ладно. Теперь и мы подключимся. Порядочных офицеров и так не хватает в органах, чтобы их ещё гноить в тюрьме, из-за личной неприязни. 

В 118 камеру заходим. 21 человек. 14 кроватей. 2 раскладушки. Опять плоха арифметика. Очень плохая

В 91 камере 29 человек. Кроватей 22 и пара раскладушек. Тоже плохо. Но тут их ставить некуда, даже если и дадут. 
Просят телевизор. Проинформировали руководство учреждения. Если положено - получат. 

Сидит учитель из Уфы. 5 детей у него, больная жена и статья 159 часть 4. Познакомил говорит одного знакомого с другим, на свою голову. А один знакомый возьми у другого деньги и исчезни. Теперь учитель подозревается в мошенничестве и 8 месяцев под следствием 

Поступила жалоба на опера Максима из ОМВД Замоскворечье. Найдём тебя Максим. Как и Костю из ОМВД Таганский. Нельзя людей бить. Опыт нужен и знания, чтобы доказать вину и уличить во лжи. Тем сотрудник от бандита и отличается. Но, видимо, придётся прокуратуре вам жто разъяснить. Мы найдём и устроим вам встречу

Разносят еду. Анна Каретникова достаёт свою знаменитую ложку. Которая всегда с ней. Пробует. Делает кислое лицо. Что такое спрашиваю? Кислая каша говорит. Пробую. Нормальная. Не домашняя конечно, но нормально. Хотя нет. Послевкусие не очень. Начальник СИЗО разбирается. Докладывают - посолили побольше по просьбе арестантов. Не надо солить. Недосол - на столе, пересол - по спине. Старая присказка. Верная. 
 

Комментарии

Елена Карапиря 9 октября 2015, 19:34

Здравствуйте.
Обращаюсь по вопросу осуществления контроля за содержащимся в ФКУ СИЗО-2 "Бутырка". Условия в СИЗО -2 можно приравнять к пыткам, т.к. камера, которая рассчитана на 20 человек ,в ней содержатся 28 человек ,холод ,одеяла дырявые ,спят по очереди ,горячую воду не включают.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ