Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
13 февраля 2014, 07:10 1 комментарий

проверка ОМВД г. Москвы "Очаково-Матвеевское" "Можайский" "Крылатское"

Поделиться

В ночь с 12 на 13 февраля с членом ОНК М.Мамиловым посетили с поверкой ОМВД Очаково-Матвеевское, Можайский и Крылатское. Можайский был в графике, а в Очаково-Матвеевское и Крылатское мы заехали проверить, исправлены ли нарушения, выявленные нами ранее. Как оказалось, заехали не зря. 

В Очаково-Матвеевское всё не только оказалось также, как было раньше, но ещё хуже. Что примечательно, нас опять не впускали на КПП, так, как этого требует 76 Федеральный закон. И кто бы вы думали?! Опять тот же полицейский Гусев. Я, говорит, Гусев, только руководство своё пропускаю беспрепятственно. Остальным чиню препятствия. Читайте, говорим, Гусев, 76 ФЗ. Я, отвечает, читал. Видимо плохо - сетую я. Попросим прокурора Москвы вам его прочитать. 

Заходим. Встречает нас не дежурный. А полицейский-водитель Жаров. И просит паспорта. Мы предъявляем мандаты. А он опять паспорта. Тоже рекомендую прочесть 76 ФЗ. Там про мандаты есть. А про паспорта нет. Мандаты выдает Общественная палата. Образцы мандатов и списки членов ОНК в каждом отделе. Нам не жалко показать паспорт. Отнюдь. Но он говорит, что это закон. А я открываю закон и ничего там такого не вижу. Видимо тоже с прокурором будем читать. Надоело. 

Выходит дежурный по разбору. Товарищ Аргунов. И тоже просит паспорта. История повторяется. Так нас целая изба-читальня наберётся. Интересно, согласится ли прокурор быть чтецом для такой почётной компании? Прокурор ведь тоже человек занятой. Но, думаю, согласится. Работа такая. У нас и у него. 

В зарешеченной комнате три человека. Один два часа сидит. Двое других - по трое суток. Матрацев нет, сухие пайки, положенные по закону, говорят, не получали. Знаете, спрашиваю, что вы не тут должны быть, а в изоляторе? Знаем, отвечают, но что мы сможем сделать? Дай вам Бог здоровья, что проверяете вот так ходите. Спасибо. 

Просим у Аргунова книгу доставленных. Ждите, говорит, ответственного от руководства. Придёт, покажет. Ждём. А пока просим показать камеры административно задержанных. 

В КАЗ молдованин. 2-е суток. Тоже без сухпая и матраца. 11 февраля арестован на 10 суток за управление транспортным средством, хотя ранее водительского был лишен. И ведь тоже должен быть в изоляторе. А он тут. Требуем выдать ему матрац. Дежурный Аргунов неохотно выдаёт. 

В другой КАЗ трое строителей узбеков. Привезли вечером. Нет документов. Сухпаи не получали. Матрацев нет. Требуем выдать. Выдают два и одну простынь. А ещё один и две простыни? А больше нет, говорит нам дежурный Аргунов. 

Так ребята дело не пойдёт. В прошлый раз были те же проблемы. Открываем книгу проверок. Там на наше замечание от 29 января написано врио начальника отдела "Нарушения устранены". Спрашиваю у дежурного Аргунова - Вы соврали начальнику? Или он нам врёт?! Они не устранены а стало только хуже. 

Приходит ответственная дежурная от руководства. По стечению обстоятельств это вновь Марина Сергеевна Мурзинова. Спрашиваю, как же так, Марина Сергеевна?! Вы ведь обещали в прошлый раз всё устранить. 

Открывается дверь. Выходит сонный человек. Оказывается оперативный дежурный. Товарищ Тарусов. Спрашиваю про матрацы его. Я конечно, понимаю, он Тарусов, а не Шендерович. Но про матрацы знать обязан. Почему их нет в достаточном количестве? И где сух пай?! Не знаю ничего, говорит Тарусов и скрывается за дверью в дежурную часть. Может это Шендерович был всё-таки? Тот тоже ничего не знает про матрацы. Следом за ним идёт дежурный Аргунов и собирается пойти отвественная Мурзинова. Прошу её захватить книгу доставленных, чтобы таки разобраться с тем, сколько в отделе находятся граждане из зарешеченной комнаты. Марина Сергеевна удивлена. А Вам что, спрашивает, не дали книгу? Да нет, говорю, Вас приказали ждать. Начальство всё-таки. Сейчас принесу - обещает Марина Сергеевна. И обманывает. 

Стоим беседуем с задержанными. А в это время Тарусов, Аргунов и Мурзинова что-то колдуют над книгой. Вооружившись авторучкой. Предупреждаем их, что будем звонить в главк. Выносят книгу. 

Какая красота. Если верить написанному в ней - строители из КАЗ освобождены из отдела в 0:40 и 1:25. А на наших часах 2:30. Один из зарешеченной комнаты, если верить книге, уже сутки как в спецприёмнике. А он вот он, перед нами. Наверное фантом. А другой, опять же, судя по книге, ещё вчера в 20:45 освобождён. Но он тоже тут. И не только он, но и его паспорт. 

Звоню в ГУ МВД по г.Москве. Информирую о нарушении. 
А дежурный Аргунов информирует в свою очередь меня, что в ИВС и спецприемнике нет мест. Именно поэтому эти люди здесь. Согласен. Не вопрос. Это реально так. И ИВС и СИЗО переполнены. Но зачем фальсифицировать документы? В частности книгу учёта доставленных?! Напротив фамилии одного же из тут находящихся - пустая графа. Так зачем писать что другие отпущены из отдела? Тем более, они постановлением судьи арестованы. И должны быть направлены в ИВС. 

Видимо уже одной прокурорской избой-читальней тут дело не обойдётся. Смотрите, господа..... 

Переезжаем в ОМВД Можайский. На КПП сержант Анохин. Тоже не знаком с ФЗ 76. Так никаких чтецов-прокуроров не напасёшься.... 

Информации об ОНК на стенде нет. А быть должна. 
В холле 5 граждан доставленных для проверки документов. Двое россиян, двое из Киргизии и один из Таджикистана. Ехали в машине все вместе. По делам, говорят. На самом деле тут понятно даже стенду - строители. И конечно же без разрешений и прочих документов. 

В зарешеченной комнате двое. Один пойман с амфетамином, другой ожидает составление протокола за недегальный извоз на машине с просроченным полисом ОСАГО. 
Беседуем с амфетаминщиком. Пытаемся внушить, что так жить нельзя. Ответ взорвал хохотом дежурную часть. Смеялись доставленные для проверки документов. 

- Да вы чё, братва. Я и так не жесчу. Раньше на героине сидел. 

Аргумент видимо. 

Идём в КАЗ. А дежурный по разбору Фандеев предлагает нам только на двери посмотреть. Открыть просим. Ответ просто обескураживает
- не открою 
- почему?
- запретили
- кто? 
- руководство. 
Хорошо. Звоню в главк. Оставляю жалобу. Через несколько минут Фандеев идёт открывать КАЗ. В руках матрац. 
Открывает. Заходим. В камере двое. На деревяшках спят. Из рук вошедшего с нами Фандеева получают матрац. Звучат одобрительные возгласы "Ну теперь вообще хорошо будет". Один уже 4-ые сутки здесь. Осужден к 10 суткам за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Другой к 5 суткам за управление без водительского удостоверения. Фандеев как и дежурный в Очаково-Матвеевское говорит - в изоляторе нет мест. Поэтому тут сидят. Всё понимаю, опять же. Бывает. Нет мест. Но не впускали нас в камеру, матрацы дали только потому что мы пришли. Сухпайки не дали даже при нас. Хорош уже беспредела то, а? Ау! Ребята. Мы же тоже наверное можем огорчиться. Если кто-то думает, что это большое удовольствие, ночам ездить по отделам и в вонючих камерах разговаривать с не всегда адекватными согражданами - то этот кто-то заблуждается. Мы спать хотим. И мы ничего не нарушали. Мы взяли на себя ответственность и честно делаем своё дело. Вы погоны носите? Присягу давали? Вот и тоже делайте честно своё дело.  И несите службу. 

Туалет только после ремонта. Но валяется мусор и воняет ужасно. Не пахнет плохо а именно воняет. 

Выезжаем в ОМВД Крылатское. Ожидаем, что и там ничего не изменилось после последнего нашего посещения. Ан нет. Уже на КПП приятная неожиданность. Записали нас как положено и препятствий чинить не стали. Равно как и задавать дебильные вопросы "А вы с какой целью идёте?"  

Заходим. Оформляют азербайджанца. Плохо говорит по-русски. Документов нет. Говорит приехал на работу. А документы сдал на оформление разрешения на работу. В ходе беседы понимаем, что он их просто покупает. Объясняем, что в следующий раз его можем встретить не тут а в сизо. 

Оперативный дежурный Осипов был корректен, учтив, реально оперативен и законодательно подкован. Радуюсь, когда встречаю таких полицейский. Показал нам и журнал, и матрацы и сухпаи. В камере один парень. Открываем - спит как положено. С постельным бельём. Рядом еда. Но он глухонемой. Сели - и давай переписываться. Я ему вопрос. Он мне ответ. Вопрос ответ. Непросто. Но нужно. Осужден к 10 суткам. Пьяный за рулем. В спецприемнике, как мы уже знаем - мест нет. Но тут хоть не фальсифицируют записи в книге доставленных. 

Пишем в журнал отзыв. Отрадно, что положительный. Собираемся на выход. А в двери полковник. Сапегин А.В. 
Ответственный от руководства полиции западного округа. 
- Ну, ребята, говорит. Я по третьему отделу уже за вами еду. 
Что там с нарушениями. Садимся беседуем подробно.  У него уже в руках объяснения дежурных из проверенных нами отделов, а также копии книги доставленных. Такой подход нам нравится. Но встречаем его впервые. Отрадно. Значит руководство округа может в 4 утра приехать и посмотреть что на их земле делается и как. Будем верить, что и без нас так ездят. 

А время 4 утра. Сейчас печатаю отчёт - уже 6. А у меня в 9:30 первая встреча. 
Ну ничего. Где наша не пропадала?
 

Комментарии

Спасибо за полезную информацию. Надо всем ОНК тоже посетить ОМВД своих городов - ночью и без предварительного оповещения. Тогда будем иметь и свою "полезную" информацию.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ