Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
25 апреля 2014, 14:35 нет комментариев

проверка ОМВД "Гагаринский"

Поделиться

С проверкой мы прибыли в 23 часа, предварительно, в соответствии с законом, уведомив об этом ГУ МВД России по г.Москве. Как всегда - наши документы переписал постовой на КПП и вот тут начались чудеса. Впустить нас дальше в отдел он отказался, сказав, что за нами выйдет ответственный от руководства.

Минут через 10 товарищ майор, который нам не представился, соизволил выйти. Только не к нам, а из отдела в помещение КПП. Открыв зарешёченное окно он стал кричать, кто мы такие и зачем пришли к нему. Мы ему разъяснили требования 76 ФЗ, которое нарушил и постовой на КПП и сейчас нарушает майор, уведомили, что пришли ни "к нему" а в ОМВД "Гагаринский", а документы наши уже переписал постовой. Видимо у майора были не в порядке нервы или день не задался, продолжив орать на нас, он сказал, что мы будем стоять перед отделом, пока он не согласует наш проход с руководством. Повторно разъяснили майору требования ФЗ 76, обратили внимание на то, что действия его и дежурного по КПП будем обжаловать, а также поставим вопрос о целесооразности дальнейшей их службы в органах полиции. Дальше опять пошёл ор, после чего я проинформировал об этом инциденте ГУ МВД России по городу Москве и попросил приехать в отдел ответственного от руководства округа.

Через полчаса товарищ майор, видимо выпив экстракт валерьяны или получив другое успокоительное от вышестоящего руководства, вышел за нами, вежливо и теперь почему-то очень тихо любезно предложил нам войти в отдел. Мы вошли. Товарищ майор, а им оказался Янченко Владимир Викторович - стал самой любезностью.

Проверка КСЗ (камеры содержания задержанных) показала, что находится там некий гражданин Бойматов, который арестован судом и должен быть депортирован. А до даты депортации, согласно постановлению суда, содержаться он должен в специальном центре. Но никак не в КСЗ. Дежурный по разбору капитан Кабанов привычно сказал нам "в центре нет места", на что я возразил ему и сказал, что у руководства рабочей группы, созданной начальником главка Якуниным - совсем другие данные. Мне было предложено созвониться с приставами, которые должны Бойматова из отдела забрать и в спецприемник доставить. Я созвонился. На другом конце трубки дежурный по межрайонному отелу ФССП некий Павлюченков, тоже сначала "включил майора", но потом тон сменил (не дожидаясь успокоительного) и подтвердил версию капитана Кабанова - мол, "нет местов. совсем-с никак-с не можем-с". Ладно. Будем разбираться. Проблема системная, не нова. Но возникает она исключительно из-за нежелания полиции "ругаться" с судом и ФССП. Прибывшему в отдел ответственному от руководства округа майору Бутрякову я порекомендовал тщательнее работать с сотрудниками, и разъяснить им, что в постановлении суда ничего не говорится о том, что гражданин должен содержаться в КСЗ. Другими словами - привезя его в суд, полиция просто должна была уехать. Оставив "подопечного" конвойной службе и судебным приставам, которые и должны препроводить нарушителя миграционного законодательства в спецприемник.

Не отправили, хорошо, вернули назад. Но почему он постельные принадлежности получил только за 5 минут до нашего входа в отдел? Двое суток спал на деревянных нарах, а тут мы такие пришли. Нас не впускают. Зашли - он разбирает матрац и простынь. Спрашиваю - когда выдали? Только что - отвечает. Обращаюсь ко всем, в т.ч. к ответственному от руководства округа - спрашиваю, понимаете теперь, почему члены ОНК уделяют такое пристальное внимание процедуре входа в отдел? Кто даст гарантию, что пока мы там полчаса стояли за воротами, вы кого-то из камеры не спрятали в кабинет? Пойдемте, говорит ответственный, проверим кабинеты. Э, нет, отвечаю. У нас нет права проверять кабинеты, а вот право беспрепятственного прохода и право на проверку камер четко закреплено в 76 ФЗ, который дежурная смена ОМВД Гагаринский нарушила. 

Хорошо хоть, что матрацы и постельные принадлежности  есть, и сухпайки свежие. Однако, в журнале учета выдачи сухпайков (заведенного 31 марат 2014 года) по состоянию на момент проверки всего 7 записей о выдаче, и в двух из них - отметка дежурного "от сухпая отказался". Так не бывает, ребята. Может сельской учительнице вы и сможете рассказать эту дивную притчу, но только не мне.

По итогу: обжалуем действия сотрудников дежурной смены ОМВД "Гагаринский" в Главк и прокуратуре города, а также будем требовать увольнения начальника ОМВД "Гагаринский"

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ