Пятницкий Павел Игоревич

заместитель Председателя

84952231191
8 мая 2014, 23:55 нет комментариев

Проверка обстоятельств получения травмы головы в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России экс-заместителем начальника ГУЭБиПК генералом Колесниковым

Поделиться

8 мая по поручению Председателя Общественной наблюдательной комиссии Антона Цветкова, я и ещё один заместитель Председателя комиссии - М.В.Сенкевич прибыли в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России именуемый "Лефортово" для проверки обстоятельств получения травмы головы содержащимся там экс-заместителем начальника ГУЭБиПК МВД России генералом Колесниковым Б.Б.

Колесников Б.Б. содержался в камере № 38 указанного изолятора. Вопреки некоторым данным,размещённым в сети интернет - содержащийся с ним в камере Дмитрий Меркурьевич И. является бывшим сотрудником (9 управление ФСБ). Что касается самой камеры и обывательских заявлениях некоторых граждан о каких-то вип-условиях для Колесникова - это не так. Камеры в Лефортово все одинаковые. На два человека. С туалетом, раковиной, столом, шкафом для хранения продуктов, двумя кроватями, телевизором, радиоточкой и холодильником. Так выглядят абсолютно все камеры. И в них содержатся такие как Колесников, Амиров, Петров, Сидоров и Иванов. Ни одному человеку в изоляторе не предоставлено каких-либо дополнительных послаблений или привилегий. 

Травму Колесников получил 4 мая. Опрошенный нами сокамерник Колесникова пояснил, что утро 4 мая началось как всегда. Около девяти часов утра в камеру зашёл сотрудник и сказал, что в 12 или 13 часов выведет Колесникова и И. на прогулку. Заключённые начали собираться и заниматься своими обычными делами. И. читал, Колесников отжимался, далее смотрел телевизор. 

Когда сотрудник пришёл, чтобы вывести их на прогулку, Колесников, ранее собиравшийся на неё, посмотрел в окно, сказал, что погода плохая и гулять он не пойдёт. К тому же плохо чувствует себя: болит голова и тошнит. Колесников попросил освободить его от прогулки (а сделать это может только врач по имеющимся показаниям). Был приглашён дежурный врач, которому Колесников собственноручно написал заявление об отказе от прогулки на основании плохого самочувствия. И был, соответственно, от прогулки освобождён.

С данным заявлением и со всеми другими документами мы ознакомились лично в кабинете начальника, который кстати сказать, полноценно владеет всей информацией и держит ситуацию на контроле. Незадолго до нашего приезда в изолятор из него уехал прокурор по надзору, который также приезжал для проверки обстоятельств получения Колесниковым травмы.

Вернувшись с прогулки и зайдя в камеру, И. увидел, что Колесников стоит склонившись над раковиной и под струёй воды держит свёрнутое в несколько слоёв вафельное полотенце, которое затем прикладывает к затылку. На вопрос И. "Что случилось", Колесников ответил ему, что упал и ударился. Пройдя в камеру, И. увидел капли крови на кровати и полу, после чего обратился к Колесникову с повторным вопросом "Что случилось" и попросил показать рану, к которой Колесников прикладывал полотенце. Увидев, что там имеется небольшое рассечение, И. заявил о необходимости вызова доктора для оказания помощи, на что Колесников сказал, что "Поднимать шум не надо, сейчас всё будет нормально" . Однако, И. служивший ранее в ФСБ России и выполняя боевые задачи в горячих точках, понимал, что травма головы может быть серьёзной, а также опасаясь за то, что если с Колесниковым что-то случится - обвинён может быть он сам - нажал кнопку вызова дежурного, которому сообщил о травме Колесникова и попросил пригласить врача.

Дежурный врач осмотрев Колесникова обнаружил рассечение кожи (около 3 см.) на затылке и незамедлительно препроводил Колесникова в медицинский кабинет, где обработав рану, наложил ему на рассечённую кожу головы две скобы Мишеля и асептическую повязку. Колесников получил обезболивающее и вернулся в камеру. В своём объяснении на имя руководства учреждения, Колесников написал, что решив протереть окно, т.к. в этот день он являлся дежурным по камере - встал на кровать и поскользнувшись на одеяле - упал. Дальше ничего не помнит, потерял кратковременно сознание и когда очнулся - ощутил боль в области затылка и увидел кровь. 

Далее, день Колесников проводил в обычном режиме. Читал газеты, пытался отжиматься, на что сокамерник И. сделал ему замечание и сказал, что Колесникову необходимо лежать, т.к. сотрясение может быть сильным. Также, Колесников, начавший в СИЗО курить - много курил. Выкурил, со слов сокамерника, около пачки. Вечером 4 мая, доктор вызвал Колесникова в кабинет на осмотр, на котором Колесников заявил о тошноте и рвоте после приёма пищи. Ему были выданы медикаменты и предписано соблюдение постельного режима. 

5 мая утром Колесникову была сделана перевязка, а вечером он пожаловался на сильное головокружение. Для Колесникова была вызвана скорая помощь по решению дежурного врача изолятора. После консультаций медиков - было решено доставить Колесникова в ГКБ № 5 для детального обследования

6 мая мы с ответственным секретарём комиссии Панькиным В.А. посещали Колесникова в ГКБ № 5. Он встретил нас сидя на кровати и на вопрос о характере травмы, сказал, что она бытовая, правда не уточняя, как он её получил. Однако, неоднократно, на наш вопрос, не является ли полученная рана - причинённой ему сокамерником или сотрудниками, Б.Б.Колесников уверенно сказал нет. Травма является бытовой. Разговаривал Колесников размеренно, адекватно. Мы настояли на том, чтобы он разговаривал с нами лёжа. Со слов врача 5 ГКБ - лечение травмы Колесникова возможно без операции, но скобы Мишеля были сняты и на рассечение наложены швы.

8 мая в ГКБ № 5 Колесникову сделана томография, которая показала черепно-мозговую травму (ушиб головного мозга) без критических смещений головного мозга и костей черепа. 

Руководством "Лефортово" было принято решение о переводе Колесникова в ФКУ СИЗО-1 "Матросская тишина" в котором имеется больница, однако врачи ГКБ № 5 настояли на том, чтобы Колесников остался ещё на несколько дней в их нейрохирургическом отделении для более тщательного ведения его состояния. 

По предварительным данным, Колесников будет содержаться в ГКБ № 5 до понедельника (12 мая) а затем будет доставлен в "Матросскую тишину" под наблюдение медиков ФСИН и оказания необходимого лечения в стационаре. 

Осмотр камеры, показал, что получить травму Колесников (если верить его заявлению о падении при попытке протереть окно) мог ударившись об угол металлического шкафа для хранения продуктов или угол кровати, который не закрывает матрас и одеяло. Окно расположено высоко и содержащиеся под стражей часто встают на кровать, чтобы открыть форточку или протереть окно. В беседе с другими заключёнными - мы узнали, что подобные случаи уже были. 

Также, комиссией рассматривается и иной вариант: учитывая отказ Колесникова от прогулки в последний момент и нежелание вызывать врача, когда в камеру с прогулки вернулся И. - вполне возможно Колесниковым увечье было нанесено себе самостоятельно, для привлечения внимания и возможности покинуть "Лефортово". Однако, в истинных причинах должны разобраться компетентные сотрудники ФСИН и прокуратуры. 

Руководство изолятора открыто ответило на все наши вопросы, равно как готово ответить и на вопросы адвокатов Б.Б.Колесникова.

С учётом того, что в ходе проверки изолятора и камеры, опроса сокамерника Колесникова - И. , проверки всей документации по данному делу, а также отсутствия заявления со стороны Колесникова о каком-либо другом варианте получения травмы кроме бытового - комиссия приходит к выводу, что свою миссию по контролю за соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, в отношении Колесникова Б.Б. выполнила полностью. 

При поступлении каких-либо заявлений от Колесникова или его адвокатов в адрес ОНК - будем действовать в соответствии с законом в рамках наших полномочий.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ