10 декабря 2013, 21:34 нет комментариев

Повторный визит в СИЗО 6 Печатники…

Поделиться

   10 декабря 2013 г. С  самого утра мы с членами ОНК г. Москвы (Евой Меркачевой и Михаилом Сенкевичем) в СИЗО № 6 Печатники.

   После нашего предыдущего посещения данного СИЗО остался ряд вопросов, которые нам было необходимо проверить… итак, по порядку.

   Сначала с  начальником СИЗО 6 Кирилловой Т.В. и начальником медсанчасти Ивановой Е.Н. мы обсудили результаты предыдущего посещения, нас интересовало – какие меры были приняты и что изменилось.

    Изменения есть: 1.  Заключенную Иванову А.О. направили в больницу СИЗО 1 для диагностики и возможноголечения. 2. Заключенную Л (ранее находящуюся в карцере) записали на прием к стоматологу, правда после вмешательства Начальника СИЗО 6 Кирилловой. 3. Со слов заключенных 2-х камер на прогулки стали выводить без принуждения, в добровольном порядке. 4. Был проведен эксперимент по  помещению беременных в одну камеру. Пожелали переселиться только 16 беременных – остальные не хотят. 5. Выявленная в прошлое посещение  больная туберкулезом продолжает лечение в больнице СИЗО 1. 6. Улучшилась ситуация с возможностью посещения церковных служб заключенными.

    При этом на резонный вопрос – как допустили помещение больной в общую камеру  без результатов анализов и флюорографии – ответа так и не последовало. И сделаны ли выводы не понятно.

    В беседе с начальником СИЗО 6 Кирилловой обозначилась системная проблема, которую  СИЗО самостоятельно решить не может – это отсутствие фактической возможности проконсультировать у гражданских врачей специалистов заключенных СИЗО. Кириллова показала многочисленные запросы в Департамент Здравоохранения г. Москвы (зам.начальника Глухову), и только на один из данных запросов был получен ответ, спустя 3 месяца. Остальные запросы СИЗО Департамент Здравоохранения  г. Москвы игнорирует.

    Посетили камеру с мамочками и малолетними детками – жалоб не поступило. Затем камеру с беременными ( экспериментальную ) – жалоб также не поступило.

   Далее камера 301 – жалоб на СИЗО не поступило, но всплыла еще одна системная проблема, связанная с конвоированием  подразделением ГУВД г. Москвы в суды и на следственные действия. Оказывается приоритеты давно расставлены – КОНВОИРЫ  В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАЗВОЗЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ МУЖЧИН, А УЖЕ ПОТОМ ЖЕНЩИН, ВКЛЮЧАЯ БЕРЕМЕННЫХ! И как оказывается именно  заключенные женщины проводят в автозаках до 6 часов после окончания следственных действий и судов. Долго машины простаивают в Мосгорсуде и СИЗО 1. На улице морозы – просидеть в автозаке несколько часов без горячей еды, питья, да еще допроситься вывода туалет достаточно тяжело. Явны проблемы с логистикой у конвойного подразделения.

   Заключенные женщины очень бояться зтапирования  для отбытия наказания в колонии Мордовии, особенно ик 2. Сложилось такое впечатление, что заключенные готовы на все что угодно,  даже на сделку с администрацией лишь бы не попасть в Мордовию!

   В камере  102 выявлена плохо работающая сантехника – течет унитаз и порван шланг в душе, заключенные неоднократно обращались по данному вопросу к дежурному сотруднику, но «воз и ныне там». Данный вопрос пришлось взять на контроль Начальнику СИЗО Кирилловой Т.В. При этом Татьяна Владимировна пояснила, что закупки производятся централизовано, изначально  к покупке предлагается низкокачественная Китайская сантехника.

   И самое главное в данной камере Начальник СИЗО Кириллова Т.В. на конкретном примере заключенной Анны  заострила внимание по проблеме взаимодействия с Департаментом Здравоохранения г. Москвы – Анна прикована к постели, остро нуждается в серьезной консультации врача специалиста. При этом нормативный документ, регламентирующий порядок оказания заключенным помощи есть (ПП РФ № 1466 от 28.12.12), но механизма реализации данного нормативного акта НЕТ!!!

    Также нами взята под контроль судьба онкобольной заключенной Ш., которая сейчас находится в больнице СИЗО 1 и  на которую распространяется действие Постановления № 3.

  

    

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ