10 декабря 2013, 21:34 нет комментариев

Повторный визит в СИЗО 6 Печатники…

Поделиться

   10 декабря 2013 г. С  самого утра мы с членами ОНК г. Москвы (Евой Меркачевой и Михаилом Сенкевичем) в СИЗО № 6 Печатники.

   После нашего предыдущего посещения данного СИЗО остался ряд вопросов, которые нам было необходимо проверить… итак, по порядку.

   Сначала с  начальником СИЗО 6 Кирилловой Т.В. и начальником медсанчасти Ивановой Е.Н. мы обсудили результаты предыдущего посещения, нас интересовало – какие меры были приняты и что изменилось.

    Изменения есть: 1.  Заключенную Иванову А.О. направили в больницу СИЗО 1 для диагностики и возможноголечения. 2. Заключенную Л (ранее находящуюся в карцере) записали на прием к стоматологу, правда после вмешательства Начальника СИЗО 6 Кирилловой. 3. Со слов заключенных 2-х камер на прогулки стали выводить без принуждения, в добровольном порядке. 4. Был проведен эксперимент по  помещению беременных в одну камеру. Пожелали переселиться только 16 беременных – остальные не хотят. 5. Выявленная в прошлое посещение  больная туберкулезом продолжает лечение в больнице СИЗО 1. 6. Улучшилась ситуация с возможностью посещения церковных служб заключенными.

    При этом на резонный вопрос – как допустили помещение больной в общую камеру  без результатов анализов и флюорографии – ответа так и не последовало. И сделаны ли выводы не понятно.

    В беседе с начальником СИЗО 6 Кирилловой обозначилась системная проблема, которую  СИЗО самостоятельно решить не может – это отсутствие фактической возможности проконсультировать у гражданских врачей специалистов заключенных СИЗО. Кириллова показала многочисленные запросы в Департамент Здравоохранения г. Москвы (зам.начальника Глухову), и только на один из данных запросов был получен ответ, спустя 3 месяца. Остальные запросы СИЗО Департамент Здравоохранения  г. Москвы игнорирует.

    Посетили камеру с мамочками и малолетними детками – жалоб не поступило. Затем камеру с беременными ( экспериментальную ) – жалоб также не поступило.

   Далее камера 301 – жалоб на СИЗО не поступило, но всплыла еще одна системная проблема, связанная с конвоированием  подразделением ГУВД г. Москвы в суды и на следственные действия. Оказывается приоритеты давно расставлены – КОНВОИРЫ  В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАЗВОЗЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ МУЖЧИН, А УЖЕ ПОТОМ ЖЕНЩИН, ВКЛЮЧАЯ БЕРЕМЕННЫХ! И как оказывается именно  заключенные женщины проводят в автозаках до 6 часов после окончания следственных действий и судов. Долго машины простаивают в Мосгорсуде и СИЗО 1. На улице морозы – просидеть в автозаке несколько часов без горячей еды, питья, да еще допроситься вывода туалет достаточно тяжело. Явны проблемы с логистикой у конвойного подразделения.

   Заключенные женщины очень бояться зтапирования  для отбытия наказания в колонии Мордовии, особенно ик 2. Сложилось такое впечатление, что заключенные готовы на все что угодно,  даже на сделку с администрацией лишь бы не попасть в Мордовию!

   В камере  102 выявлена плохо работающая сантехника – течет унитаз и порван шланг в душе, заключенные неоднократно обращались по данному вопросу к дежурному сотруднику, но «воз и ныне там». Данный вопрос пришлось взять на контроль Начальнику СИЗО Кирилловой Т.В. При этом Татьяна Владимировна пояснила, что закупки производятся централизовано, изначально  к покупке предлагается низкокачественная Китайская сантехника.

   И самое главное в данной камере Начальник СИЗО Кириллова Т.В. на конкретном примере заключенной Анны  заострила внимание по проблеме взаимодействия с Департаментом Здравоохранения г. Москвы – Анна прикована к постели, остро нуждается в серьезной консультации врача специалиста. При этом нормативный документ, регламентирующий порядок оказания заключенным помощи есть (ПП РФ № 1466 от 28.12.12), но механизма реализации данного нормативного акта НЕТ!!!

    Также нами взята под контроль судьба онкобольной заключенной Ш., которая сейчас находится в больнице СИЗО 1 и  на которую распространяется действие Постановления № 3.

  

    

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ