28 ноября 2013, 14:40 нет комментариев

ФКУСИЗО 6

Поделиться

27.11.13г. заместитель председателя ОНК г. Москвы Сенкевич М.В. и член ОНК г. Москвы Ефанов И.А. посетили  ФКУ СИЗО 6 с целью осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Проверка проводилась с 16ч.40мин. до 20 час. От руководства изолятора проверку сопровождали врио заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе и начальник медицинской части. Основанием для проверки явилась жалоба родственников заключенной Ивановой А.О. на оказываемую последней  медицинскую помощь.

Максимальная заполняемость СИЗО - 892 заключенных. Фактически находится на момент посещения – 1120 заключенных, т.е. перелимит 25,5%. Опрошено 118 чел обратились с жалобами и различными вопросами 4 человека.

В ходе проверки выявлено следующее:

1. Заключенная Иванова А.О. содержится в карцере за допущенное нарушение режима, с которым согласна. В беседе с ней установлено, что она находится в СИЗО 6 с марта 2013 года. Ранее она систематически употребляла наркотические вещества, в связи с чем в изоляторе у нее обострились хронические заболевания. Три раза в период содержания под стражей она направлялась в больницу СИЗО 1, где прошла обследование и ей была сделана хирургическая операция. В период с 22.11.13г. по 25.11.13г. Иванова А.О.  объявляла голодовку и находилась под медицинским наблюдением. Требование заключенной Ивановой – дообследование по вопросу болей в области сердца и опухоли на ноге. Начальник мед. части пояснила, что в ближайшие дни заключенная Иванова А.О. будет опять направлена на обследование в больницу СИЗО 1.

2. В карцере была посещена заключенная Л. С ее слов с постановлением ознакомлена. Обращалась с жалобами на зубную боль, но за пять дней нахождения в карцере ей была выдана 1 таблетка анальгина. Кроме этого, в период с 13 час. 26.11.13 по 18 час.27.11.13г. ей отказывали в предоставление средств личной женской гигиены.

3. По жалобе была посещена заключенная К., нуждающаяся в операции, которую в больнице СИЗО 1 провести не могут. Данную операцию возможно провести в городской больнице. Но для этого надо согласование департамента здравоохранения Москвы и УФСИН Москвы, а также, в случае положительного решения, дождаться очереди (что зачастую не позволяют временные рамки следствия). Поэтому, все лечение заключенной К. сводится к периодическому направлению в больницу СИЗО 1 для проведения лечебных процедур.

4. Были посещены общие камеры. На момент посещения отопление, вентиляция в исправном состоянии, горячая вода включена. В камерах в наличии холодильники, телевизоры. Однако, в указанных камерах в зоне кухни находятся скамейки, посадочное число которых, в нарушение п. 42 приказа Минюста РФ, вдвое меньше реальной численности заключенных. Следствием чего является  расположение заключенных в дневное время либо на полу либо на кроватях. Кроме этого принимать пищу приходится в 2 смены, т.е. второй смене (если 1 смена ест медленно) принимать пищу приходится холодной. В одной из камер прозвучали жалобы на несистематический вывод на прогулки. Во всех посещенных камерах жалуются на волокиту и затягивание следственных действий следователями следственного комитета.

5.  В камере 301 содержалась заключенная И.,  которая в ноябре 2013г. была направлена в Больницу СИЗО 1 с заболеванием туберкулезом. В данной камере содержалось 40 заключенных, из которых установлены даже 3 беременные женщины. Все заключенные, находившиеся в данной камере, поставлены со слов начальника мед. части на учет на 1 год и принимают лекарства и уколы. Несмотря на это в данную камеру продолжают поступать заключенные, в том числе беременные женщины. Как пояснили в администрации учреждения данная ситуация возникла из-за поломки рентгеновского аппарата, в связи с чем заключенной И. не смогли сделать вовремя флюрографию. В настоящее время одна беременная продолжает находиться в данной камере, а две другие К. и Б. после родов переведены с детьми в другие камеры.

            По окончании проверки выявленные недостатки доведены до администрации, представители которой выслушали нас довольно равнодушно. Вот так состоялось знакомство с женским изолятором.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ