Осечкин Владимир Валерьевич

Член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

15 июля 2012, 01:27 нет комментариев

Пятница, 13. Или «кто есть ху»?

Поделиться

   Решил написать блогерам и волонтёрам Gulagu.net о последних событиях, рассказать о том что происходит вокруг нашего проекта. В пятницу 13-го июля был в РИА-центре, по приглашению журналиста «Московских новостей» Алины Гарбузняк.

Тут отдельно надо рассказать как мы познакомились с Алиной. Это произошло так: на круглом столе с депутатами «ЕР» я очень жёстко охарактеризовал ситуацию с рейдерскими захватами, с произволом следователей и их манипуляциями с вещдоками и арестованным имуществом (кто не в курсе – у меня арестовали «Мерседес 500» в 2007г., и пока я «отдыхал» в СИЗО, его продали по поддельным договорам за стоимость в 10 раз ниже рыночной). Я предложил депутатам исполнить наставления прежнего Президента и ужесточить наказание для должностных лиц, особенно тех кто «в погонах» и чинит произвол и коррупцию. Алина тогда очень удивилась и сказала что впервые на такой площадке слышит подобное. Очевидно было что ни о какой лояльности говорить не приходится, у меня есть деловая позиция и я готов критиковать власть, но не огульно, а конструктивно. В этот раз, после первого чтения в ГосДуме резонансного ФЗ об НКО, Алина подошла ко мне и заинтересовалась моей позицией. А она была проста – я сидя лицом к лицу с Председателем ГД по безопасности Яровой сказал открыто, что с одной стороны граждане имеют право знать на чьи деньги существует НКО, а с другой – государство обязано увеличить расходы на поддержку гражданских инициатив в разы. Уже на следующий день Президент РФ В.В.Путин объявил что увеличит в 3 раза бюджетные ассигнования до 3 миллиардов рублей. Не думайте что я пытаюсь приписать себе это, тут надо говорить спасибо Путину, Медведеву и Яровой. Я к бюджету не имею никакого отношения.

   Так вот Алина предложила мне принять участие в открытой дискуссии, и мы решили что будет здорово поспорить в студии с Игорем Каляпиным, председателем «Комитета против пыток», так как и он и я боремся оба с пытками, но на историю с «западными» грантами смотрим по-разному. На тот момент ни я, ни Каляпин не знали о некоем деле в отношении Игоря по разглашению некой инфы. Договорились на пятницу, 13)) Так совпало, что в этот день ГД РФ как раз в 2-ом и 3-ем чтении принимала ФЗ об НКО. В ночь с 12 на 13 я в Сети узнал что на Каляпина «наехали» из Нижегородского ФСБ и написал ему, что готов первым отказаться от дискуссии, так как не хочу в такой ситуации с ним спорить и «подливать масла в огонь». Но так получилось что Игорь был в Чечне и не смог прочесть моего письма до эфира. В 16-40 я подъехал к РИА на Садовом (Зубовский,4), где меня уже ждали Игорь и Алина. Поздоровались (мы с Каляпиным за руку здороваемся, с уважением, ибо прекрасно понимаем что делаем по сути одно большое дело – боремся с пытками), посмеялись, около 20 минут ждали когда студия освободится. Зашли. Я с новым «макбуком» (не пиарю Apple, просто удобно) попросил переставить тумбочки, и ещё минут 5 ассистенты передвигали мебель, а мы продолжали делиться новостями и шутить. Было заметно что Игорь немного волнуется, потел. А может, жарко было, перед ливнем, который затопил весь центр столицы в эти часы.

   И вот «камера, мотор!» и мы в эфире. Алина то и дело старалась задать провокационный вопрос и столкнуть нас лбами. Но мы ж не козлики на мостике, у нас есть позиции, но это не значит что мы будем грызть друг другу глотку. Правда, когда нам поставили по стакану воды, я пошутил «Хорошо что не сок», вспоминая одну из передач дебат Жириновского и Немцова. Воду мы с Игорем использовали по назначению, ибо говорить нам пришлось много и о многом. Так, Игорь рассказал что посадил 93 милиционеров и на это есть судебные приговоры. А я привёл данные о том, что КПП получал гранты в «особо крупных размерах» (сотни тысяч долларов США» от фонда МакАртуров, и на основе данных одного уважаемого института вице-президентом по международным программам (куда как раз и входит КПП) является в прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ. Игорь предположил, что это скорее всего правда, но заверил нас что не работает на разведку и не отправляет никакой информации туда, кроме отчётов о деятельности КПП. Потом мы очень долго говорили о том, чем мы отличаемся.

   Я рассказал что блогеры Gulagu.net – волонтёры. Ни я, ни Игорь Адамович и Дима Пронин, ни Михаил Васильевич Сенкевич, ни Евгений Орас не брали ни рубля ни от тех, кто нуждался в нашей помощи, ни от спонсоров. Для Игоря подобный подход был чем-то совсем непонятным, и он явно с недоверием отнёсся к моим словам. Честно скажу, друзья, я и сам порой думаю – как это я из предпринимателя (в 90-ых по 2007г) за 4 года СИЗО превратился в того, кто сам с утра до вечера старается помочь кому-то конкретно защитить права, да ещё и своих друзей-предпринимателей (как Евгений Орас) в это втянул.

   Тут опять немного в сторону от темы уйду и расскажу как мы поехали в Курск в апреле. В один из дней массовой акции протеста в Льговской ИК-3 мы узнали в 23-00 что на следующий день готовят ввод спецназа. Поняли что будет бойня. Этого допускать было просто нельзя. В 23-30 я договорился с членом Общественной Палаты РФ Дмитрием Галочкиным что он поедет. В 23-45 я набирал Жене Орасу (Евгению Абрамовичу 61год) и убеждать срочно ехать так как у всех остальных или уже всё расписано, или авто сломано и тп. И человек в возрасте, отец 7 детей, наш Евгений Абрамович поехал ночью всех собирать чтобы к утру быть в Льгове. По пути туда-обратно Женин «Рэйндж-Ровер» попадал в такие ямы, что ремонт подвески и рулевых на фирменном сервисе обошёлся в сумму около 200,000 рублей. Вы думаете Женя позвонил мне и рассказал об этом? Нет. Об этом я узнал спустя 2 месяца. Это к тому КТО и КАК участвует в проекте Gulagu.net. Мы работаем с душой, не для пиара и не ради зарплат/грантов. Каждый из нас – а нас много – готов отдавать частичку себя для одной цели – чтобы в системе ФСИН/МВД поняли что БИТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ! Но Игорю нас не понять…

   Заканчивая эфир и съёмки, мы договорились что Игорь попробует от КПП подать соответствующие заявки на гранты в российские фонды, а мы – блогеры Gulagu.net – осветим это. Потому что Игорь сказал – если в России нам дадут гранты на работу, «западные» гранты мы брать не будем. Каляпин сказал что не будет «иностранным агентом» добровольно и что быть таковым для него унизительно. Прощаясь, мы пожали друг другу руки. Я ни ДО съёмок, ни ПОСЛЕ не писал ничего на сайте и тем более не просил моих друзей, коллег по проекту поддерживать меня. Все знают что я сам большой. Ничего не предвещало некой информационной атаки. Но зайдя на сайт Мосновостей я обнаружил такие комменты, которые решил опубликовать на Gulagu.net. Отсюда их никто не сотрёт. Пусть висят. Оценку давать не буду, обозначу только факт: вместо обсуждения проблемы финансирования, дискуссию политизировали и свели к идее смены Конституционного строя и руководства страны. Ну а о попытке «наехать» на меня – промолчу, читайте, делайте выводы, анализируйте….

 

Ася Новикова · Cоциолог в PILnet: The Global Network for Public Interest Law власть, конечно, предельно демократична. в три раза больше денег НКО. только во всем мире пока не догадались, что истинная правозащита существует на госбюджете. если серьезно, - защищать права человека и привлекать к ответственности нарушителя-государство, нужно на финансирование, не зависимое от денег этого государства.

 

Ася Новикова · Cоциолог в PILnet: The Global Network for Public Interest Law Владимир, Путину нужно не вмешиваться, прийти в себя, и признать реальный статус и значение работы правозащитников. Вам имеет смысл прочитать хотя бы ООН-вские документы, которые касаются НПО и статуса правозащитника. А пока - увы вам.

 

Игорь Каляпин · Подписаться · Работает в The Joint Mobile Group in Chechnya в том то и интрига. Из трех часов на 15 минут можно смонтировать ух чего... А РИА - учреждение серьёзное. Кстати, Осечкин сегодня был просто сама политкорректность, как подменили человека.... Нам там даже специальные боевые стаканы с водой поставили, чтобы было чем плескаться друг в друга. А у нас была такая вполне интеллегентная дискуссия. Талантливый человек Комитет Против Пыток · Подписка установлена · 125 подписчиков Верим в журналисткоть московоновостников и ждем полной версии.

 

Вячеслав Дюндин · 60 лет (судя по ФБ – представитель КПП в Оренбурге) Владимир, Ваши представления о природе пыток в России – начального уровня. Раньше я Вас среди правозащитников не замечал, и это, наталкивает меня на мысль о том, что Вы выполняете чьё то задание – создать альтернативу Комитету против пыток. Цель - показать, что можно бороться с проблемой без иностранных денег. Допускаю даже, что Вы сам в это верите. Флаг Вам! Любая борьба с произволом власти полезна. Мы даже поможем Вам ликвидировать пробел в знаниях и понять всю глубину проблемы. А она заключается в том, что пытки – это один из инструментов фальсификации уголовных дел, без которых нынешнее российское правосудие не способно функционировать. Уверяю Вас, если бы Каляпин стал Президентом, пытки сразу бы прекратились на 99%. Один процент оставляю на уродов в полиции, которые уже проникли в руководящие ряды. Конечно, приказы пытать идут не из Кремля. Таких приказов не существует. Но именно Кремль создаёт условия для пыток своим бездействием и нейтрализацией усилий активистов. Можете убедиться в этом прямо сейчас, ознакомившись с Указом Президента Медведева о создании Общественных Советов при региональных УМВД, (не помню даты). Этот указ устраняет саму возможность попадания в Советы людей, подобных Каляпину. И это выдает истинную роль Кремля. Вячеслав Дюндин · 60 лет Владимир, рекомендовать в Совет - ещё не значит включить в Совет. Ваше утверждение о том, что Вы защищаете людей бесплатно - это для подростков. Без денег даже жалобу в суд не подашь. И с чего Вы взяли, что я на Вас нападаю. Я ещё раз перечитал своё и не увидел таких признаков. Напротив, я выражаю готовность Вам помочь. А "некий" Указ Президента всё таки прочтите, очень рекомендую. И попутно - Кодекс поведения члена общественного Совета. Занимательное чтиво. На сайте Оренбургского УМВД он точно есть, да наверное и на других тоже. Кодекс строителя коммунизма - отдыхает!

 

Комитет Против Пыток Владимир Осечкин, единственный вопрос, а Вы отвечали вообще на вопросы? Похоже, что Вы не сказали ничего вразумительного. Вообще ничего.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ