Осечкин Владимир Валерьевич

Член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

15 июля 2012, 16:50 нет комментариев

Синегрия или распри?

Поделиться

 

Новый закон об НКО и «иностранных агентах» был принят ГосДумой РФ в 2-ом и 3-ем чтении в пятницу, 13. Июльская жара подействовала на многих и в Сети началась информационная атака на тех, кто не кричал до хрипоты о необходимости в западных грантах и поддержал как депутатов в их праве принимать законы большинством голосов (374 против 3), так и граждан РФ в их праве знать на чьи средства существует НКО и кто оплачивает работу юристов НКО и адвокатов.

   Так получилось, что в этот же день в РИА-центре на Садовом кольце (Зубовский, 4) я дисктуировал с Игорем Каляпиным по приглашению журналиста «Московские новости» Алины Гарбузняк. Конечно, журналистам нужно было как можно острее подать материал. Каляпин грозно декларировал количество посаженных им милиционеров (92 и 1 сотрудник ФСИН), а я зачитывал данные о миллионах долларов США из фонда «МакАртуров», на которые собственно Игорь нанимал юристов и пускал их по следу сотрудников, нарушивших закон. Конечно, думаю что в интересах медиа из 2 часов дискуссии нарезать самые острые моменты на 15минутный ролик. Это хорошо. Хорошо что вообще зовут тех, кто так или иначе борется с пытками. К лучшему это.

На сайте «МН» как раз к ссылке на наш диспут проводится опрос на тему: «Кто должен давать деньги НКОчтобы они были независимыми?”

 

И вот ответы:

 

То государство, на территории которого они работают - 13%

 

Госдеп США - 12%

 

Прихожане в храмах - 3%

 

Должен осуществляться добровольный сбор пожертвований от граждан - 39%

 

НКО вообще деньги не нужны, пусть на одном энтузиазме работают - 33%

 

   Я, как и большинство блогеров Сети, проголосовавших на сайте “МН”, считаю что либо НКО должны работать как волонтёры (как это делает Gulagu.net), либо, если на самом деле есть конкретные проекты, которые без денег не реализовать, то на их реализацию нужно осуществлять добровольный сбор пожертвований от граждан нашей страны. Нас больше 100,000,000 человек, и мы можем стать гражданским обществом. Не все могут и готовы ездить по СИЗО и колониям и следить чтобы там не пытали людей, но есть такие герои, кто готов, и наши граждане, в том числе родственники самих заключённых, могут поддерживать через НКО таких волонтёров и оплачивать затраты на их поездки, на бензин, на билеты (ж/д), на телефон и Интернет. Сейчас такие «маленькие добрые дела» оплачивают блогеры «ГУЛагу-НЕТ!» в том числе. Мы не собираем деньги где-то централизованно, но мы координируем через сайт нашу деятельность и одни из нас (как Михаил Сенкевич – член ОНК или Дмитрий Галочкин – член Общественной Палаты РФ) ездят по МЛС с проверками, другие – как Евгений Орас и Дмитрий Пронин, ведут активную работу с родственниками заключённых, порой даже как водители возят наших визитёров в тюрьмы, освещают это в своих блогах. Есть среди нас и женщины, которых ГУЛаг «обжёг», Лариса Сотникова (мать убитого в Саратовской ИК-13 26-летнего парня Артёма) консультирует таких же как она в Саратове, Ира Бунтова как может бьётся за своего мужа Виталия с Тульским УФСИН, а Евгения Кочетова, чей муж сидит уже 6 лет, сама ездит по всей России и помогает таким же как её муж, и при этом ни один из нас ни разу не заикнулся о деньгих.

   При этом мы понимаем что работы – противодействия пыткам и насилию – «непочатый край». Каждый день к нам приходят письма от заключённых и их родственников с просьбой о правовой помощи. И тут уже по-волонтёрски не помочь. Тут нужна профессиональная, правовая помощь. Помощь юристов и адвокатов. Потому мы и решили создавать Службу бесплатной правовой помощи гражданам, и привлекать к этому юристов и адвокатов, кто готов раз в неделю 2-3 часа отвечать на звонки граждан и помогать им найти выход из непростых ситуаций. Но не все могут написать, кому-то нужно срочно позвонить – и тут мы запускаем на днях ещё один наш проект – «горячая линия Gulagu.net» - 8-800-555-24-25. Звонки из любых регионов России – бесплатно. Думаю, это поможет оперативнее решать срочные задачи и вопросы.

   Вместе с тем я понимаю что на самом деле одной консультацией не помочь, если речь о том, что человек (задержанный, подследственный, подсудимый, осуждённый) подвергся пыткам и насилию, то тут нужна не простая консультация, а сопровождение адвоката. И тут уже конечно просить наших друзей-юристов бесплатно работать несколько месяцев (а то и год) будет неправильно. Тут уже речь идёт о профессиональной работе, которая должна быть оплачена. И тут как раз может помочь опыт успешной работы Игоря Каляпина и созданного им «с нуля» «Комитета против пыток». Игорь сказал мне что не хочет быть «иностранным агентом». И мы договорились с ним о том, что он со своей стороны попробует подать во все возможные инстанции заявки на гранты, найти деньги в России, мы же в свою очередь на Gulagu.net напишем об этом. Более того, полагаю что Игорь согласится поделиться с нами своим опытом и знаниями, и возможно вместе мы создадим единую базу данных и полезных знаний, которая поможет всем кто оказался под «прессом» силовиков, превысивших свои полномочия.

   Подводя итог, хочу отметить что от всех нас, от волонтёров Gulagu.net и членов «Комитета против пыток» зависит, что мы нас ждёт в будущем – синергия или распри. Но нужно помнить, что задача №1 для всех нас – сделать всё, чтобы в России пытки и насилие как система ушли в прошлое. Страшное, кровавое прошлое. Мы хотим жить в правовом государстве Российская Федерация. И я как руководитель проекта Gulagu.net готов сделать для этого всё возможное!

 

                  Владимир Осечкин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ