Осечкин Владимир Валерьевич

Член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

25 сентября 2012, 11:51 нет комментариев

Метро как социальный лифт.

Поделиться

 

   Сегодня понял, что не успеваю на машине на важную встречу, и, бросив её возле станции «Строгино», спустился в метро. Ехал, видел скрытое от глаз водителей, анализировал. И вот какие любопытнейшие закономерности я выявил. В вагоне метро люди делятся на два типа: на тех, кто сидит, и тех, кто стоит. При этом сидящие пассажиры как правило спокойны и даже порой прикрывают глаза чтобы не замечать неудобство тех, кто стоит и толкается. В свою очередь стоящие внимательно разглядывают сидящих, пытаясь распознать кто сейчас первым встанет, чтобы занять его место. Но при том, что одним ехать удобно, а другим – не очень, недовольных и несогласных, протестующих там нет. Почему? Да потому, что все стоящие уверены что рано или поздно и они будут ехать сидя, и точно также отводить взгляды от тех, которые стоят, толкаются и переминаются с ноги на ногу. Всех пассажиров объединяет самый простой социальный лифт – они все знают что имеют равные возможности и шансы как ехать стоя, так и ехать сидя. Все они постоянно, ежедневно меняются ролями, и потому им не за чем протестовать, выражать своё недовольство, митинговать. В метро все равны, у всех равные права и возможности. И ещё одно наблюдение: чем  ближе к центру, тем короче станции. Тоже как в нашей жизни. Расстояние от Строгино до Крылатского – нереально по меркам метро. Ехать почти 5 минут. А вот в центре – расстояния по 1-2 минуты. Так, например, огромна пропасть между студентом регионального ВУЗа с не самой популярной профессией, и офисным сотрудником в пределах Садового кольца. И чем ближе к центру страны – к нулевому километру и Кремлю, тем «станции» всё чаще и ближе. Можно из замминистра превратиться быстро в министра, из министра – в банкира или крупного нефтяника. И конечно же более 95% «удалённого» населения не имеют возможности попасть в этот элитарный клуб руководителей жизни нашей страны. И безусловно, если власть хочет решить проблемы сегодняшнего дня, ей нужно осознать что обществу, стране нужны «новые станции метро», нужно создавать эффективную систему взаимодействия власти и общества и реальные социальные лифты. А если к тому же властьпридержащие вспомнят, как они сами когда-то ездили на метро, решить стоящие задачи будет легче и проще…

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3209 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ