Осечкин Владимир Валерьевич

Член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

11 марта 2013, 15:06 нет комментариев

Инициатива: внесение поправок в ФЗ №76 и разрешение членам ОНК использовать фото, видео и моб.телефоны

Поделиться

 

Председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е.Нилову

Председателю Совета по развитию общественного контроля    

 

 

Уважаемый Ярослав Евгеньевич!    

 

   1 марта 2013 года совместно с Вами проведено первое заседание рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания.   В ходе встречи более 30 независимых и уважаемых в обществе экспертов высказали мнение о необходимости внесения в ФЗ №76 поправки, однозначно устанавливающей ПРАВО членов ОНК использовать при проведении проверки фото-, аудио- и видеоаппаратуру.   Данная поправка необходима и востребована.

   В некоторых случаях отдельные начальники учреждений ФСИН препятствуют членам ОНК в проносе и использовании при проведении проверки технических устройств, в связи с чем осуществление общественного контроля не предоставляется возможным. Суды встают на сторону комиссий, но на это уходит до 3 месяцев.  

 

Прошу внести на рассмотрение в ГД соответствующую поправку.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ