Осечкин Владимир Валерьевич

Член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

10 января 2012, 19:45 нет комментариев

КАБАЛЬЕРО ЕБАРО (или как МосГор наплевал на Верховный)

Поделиться

                                                                             29.07.2011

Сегодня, 29 июля 2011 года в 10ч 55мин нас, слушателей, пригласили в зал Президиума МосГорСуда, вместе с Ольгой Романовой и адвокатом Гавриловым, которые представляли интересы Алексея Козлова, осуждённогок 7 годам лишения свободы в ИК общего режима по ч.4 ст.159УК, наиболее используемой в «нулевых» для «посадки» предпринимателей в ходе заказных уголовных дел. Президиум в составе 5 судей заслушал доклад ещё одного судьи, которая выступала до 11ч 28 минут, подробно излагая суть дела. В течении получаса мы, слушатели, почти ничего не поняли, кроме того что излагалась не фабула преступления, а проводился некий экскурс в предпринимательскую деятельность ряда фирм, в одной из которых Козлов по версии суда был директором. Судья Ротанова рассказала нам о договорах, переуступке прав, акциях, но так и не объяснила, что за мошенничество совершил Алексей Козлов, кого обманул он или ввёл в заблуждение.

Следующим взял слово адвокат Гаврилов — защитник А.Козлова, в 11ч 30минут. Интересно, что из всех микрофонов нерабочим оказался именно его, что немного сбило начало выступления. Расчёт оказался верным. Правда, зачем нужно было так открыто подчёркивать нам пренебрежение к стороне защиты, мне не понятно. Наконец, с микрофоном разобрались, и адвокат Гаврилов кратко, лаконично, но по сути изложил все допущенные нарушения УПК на стадии следствия и суда по делу в отношении Козлова. Так, Гаврилов рассказал, что в настоящее время следователь СК МВД Виноградова после проверки её деятельности Департаментом Собственной Безопасности МВД РФ проверку и аттестацию не прошла, в отношении этой дамы ФСБ проводит проверку по фактам её участия в коррупции и заказных делах. Более того, адвокат Гаврилов указал на то, что следователь Виноградова не рассомтрела ряд ходатайств защиты, что безусловно нарушило ст.121УПК и Конституционное право Алексея Козлова на судебную защиту. Да и нам, слушателям, стало понятно что расследование проводилось необъективно и невсесторонне, с нарушением основополагающих принципов уголовного судопроизводства.

В 11ч 40 минут слово взяла защитник Алексея Козлова — его супругу Ольга Романова, известный в России журналист. Сначала Романова зачитала суду дополнение к надзорной жалобе Алексея Козлова под названием «О фальсификации доказательств». В этот момент на Романову смотрели камеры телеканалов «Россия», «НТВ», «Ren-TV» и РИА «Новости». Романова достаточно убедительно со ссылкой на тома и листы дела осветила ряд фальсификаций, которые сфабриковал некто Трепаков, заинтересованный в «посадке» Козлова и отъёме у него имущества и фирм.От себя Ольга Романова передала суду ориганалы протоколов судебного заседания Пресненского райсуда г.Москвы, указывая Президиуму на явные нарушения следователем Виноградовой и судьёй Гайдаром закона и принципов судопроизводства, фактически обвиняя этих лиц (следователь и судья), и на то обстоятельство, что сам Алексей Козлов в ходе судебного следствия излагал судье Гайдару массу нарушений, допущенных ещё на стадии следствия. Более того, Романова скзала что на то же самое указал и Заместитель Председателя Верховного Суда РФ Анатолий Петроченков, удовлетворяя жалобу адвоката Гаврилова и возвращая дело на пересмотр в Президиум МосГорСуда. В завершение своего эмоционального выступления Ольга Романова задала суду вопрос: «кто эти люди, перечисленные в приговоре — некие мистеры Джонсы, Кабальеро Ебаро и другие иностранные имена, на основе показаний и заявлений которых, без их допроса в суде, Пресненский суд осудил её мужа и приговорил к 7 годам лишения свободы? Почему эти неизвестные и неустановленные в суде лица не были допрошены в суде? и почему её мужа, гражданина РФ и налогоплательщика, осудили на показаниях неких вымышленных людей без вызова их в суд?» Надо заметить, что произнесённое имя некоего Кабальеры Ебары вызвало в зале и у самих судей смех, и лишь судья в центре, большой грузный мужчина с усами лет 55 всё это время почему-то держался за голову, видимо зная невесёлый конец этой истории.

В 11ч 55 минут слово взял заместитель Прокурора г.Москвы, который сказал что Козлова осудили правильно, квалифицировав его деяния в составе преступной группы, и что факт неустановления его сообщников и нерасследование уголовного дела в отношении неустановленных лиц не является основанием для пересмотра дела. После этого Президиум остался совещаться, а мы вышли в коридор поговорить и пообщаться, Романова давала интервью, а слушатели недоумевали и удивлялись упорству, с которым прокурор защищял приговор Козлова.

В 12ч 25 минут Председательствующий в Президиуме МосГорСуда огласил решение: жалобу адвоката Гаврилова оставить БЕЗ удовлетворения, а Алексею Козлову снизить срок лишения свободы до 5 лет в ИК общего режима.

Выходили мы, слушатели, из МосГорСуда в смятённом состоянии, не понимая логики происходящего… Месяцем ранее Зам.Председателя ВС РФ подробно указал на все нарушения, допущенные в ходе суда и следствия над Алексеем Козлвым, признал факты нарушения основ судопроизводства, фактически дав указание МосГорСуду приговор ОТМЕНИТЬ. Однако мнение вышестоящего суда Президиуму МосГорСуда не указ. Сразу после окончания процесса интервью журналистам дала докладчик судья МосГорСуда Ротанова, которая немного стесняясь камер и внимания объяснила, что определение Зам.Преда ВС РФ по делу Козлова носило общий характер и что в МосГорСуде всегда соблюдается презумпция невиновности и закон. По-русски, нам объяснили что в МосГорСуде всегда всё хорошо, а Зам.Председателю Верховного Суда РФ что-то показалось, или ошибся он, что-то типа того. Короче, выходили мы из этого красивого здания на ул.Краснобогатырской с препаршивым настроением, что так и хотелось выкрикнуть «Кабальеро Ебаро!». Потому что матерится вообще некультурно, да и рядом с судьями, прокурорами и приставами как-то даже опасно, а вот произнести двусмысленное имя Кабальеро Ебаро и выразить наше отношение к подобным делам уже давно пора. Кабальеро Ебаро вам (пишу с неуважительной маленькой буквы), коррупционеры и попиратели законов! Кабальеро Ебаро тем, кто сажает невиновных и делает из мухи слона, при этом разрушая семьи и отнимая годы жизней! Когда-нибудь, как это произошло с подмосковными прокурорами, и в вашей убогой коррумпированной жизни наступит полное кабальеро ебаро!
Романова, которая выступала в суде как общественный защитник и официальный представитель Козлова, остановилась прежде всего на избирательности, с которой судья Гайдар приобщал и оценивал доказательства по делу. «Приговор пестрит именами непонятных людей, якобы подтверждающих версию обвинения, – гневно говорила Романова. – Эймард Хименез, Джек Джонс, Эйши Джонсон, Кабальеро Ибарро, многочисленные жители Эстонии и граждане Панамы. Ни один из них не установлен и не допрошен в заседании – но им судья безоговорочно верит. А всем нашим свидетелям и моему мужу, гражданину России, – не верит, зато лишает его свободы. Считайте мое выступление заявлением о преступлении».

Наконец, выступил прокурор. Он был не столь красноречив, зато краток: «На мой взгляд, судом при вынесении приговора были верно установлены обстоятельства и механизмы преступления Козлова в составе организованной группы, – сообщил прокурор. – Также правильно определена роль Самойлова, на тот момент прекратившего полномочия гендиректора „Вендорт Трейдс“. Неустановление других свидетелей не может свидетельствовать о том, что вина Козлова не доказана и повлиять на решение по этому делу. Поэтому прошу отклонить надзорную жалобу и оставить приговор без изменений».

Мосгорсуд проявил гуманизм и независимость: снизил Козлову срок и оставил без внимания замечания ВС
Возможно, все вышло бы именно так, как просил прокурор, ведь Мосгорсуд уже трижды отклонял «надзорки» в защиту Козлова, даже не истребовав его дело. Но на этот раз суд, надо полагать, продемонстрировал милосердие. Сославшись на недавнее смягчение наказаний по вменяемым Козлову статьям УК, он решил изменить приговор – убавил осужденному срок заключения с семи до пяти лет колонии. Но надзорную жалобу адвоката все-таки отклонил, проявив, стало быть, принципиальность и независимость от замечаний вышестоящего суда.

Заседание окончилось, посетители медленно вышли из здания суда. Долго не расходились, хотя разговоров было мало. Защитник Козлова, адвокат Вячеслав Гаврилов, взвешивая каждое слово, говорил перед телекамерами о новой надзорной жалобе в ВС. Романова неестественно звонко объясняла, что не остановится и будет бороться дальше. В конце концов, есть Верховный Суд, говорила она, и он, кажется, взял курс на борьбу с заказными уголовными делами в отношении бизнесменов. Вот и Вячеслав Лебедев согласился с этим на недавней встрече судей с президентом Медведевым, отмечала Романова.

Правда, на той встрече Вячеслав Лебедев предлагал осужденным бизнесменам освобождение от уголовного преследования только в обмен на признание вины и раскаяние. А на следующий день суд города Вельска Архангельской области не разрешил выйти по УДО его однофамильцу Платону Лебедеву, который своей вины не признал. Поэтому суд решил, что Лебедев не раскаялся и не встал на путь исправления. К тому же бывший олигарх потерял казенный костюм и пару тапочек. О какой свободе можно говорить в таких условиях.

http://www.pravo.ru/review/view/58376/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ