Осечкин Владимир Валерьевич

Член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

31 марта 2012, 01:52 нет комментариев

Поправки в УК РФ переданы в «Открытое Правительство»

Поделиться

Предложения блогеров Gulagu.net о внесении поправок в УК РФ переданы в «Открытое Правительство»
Добрый день, уважаемые Блогеры Gulagu.net и журналисты, коллеги-правозащитники, юристы и родственники заключённых!
Представляю Вашему вниманию ряд конкретных предложений, которые выработаны нами в результате «мозгового штурма» блогеров портала Gulagu.net. Часть из них я озвучивал в понедельник 26 марта 2012 года в Общественной Палате РФ на Комиссии по реформе МВД (годовщина проваленной реформы и омрачивашая эту дату «Казанское ЧП»). Кстати, представители Генпрокуратуры и МВД (Булавин, Драгунцов) признали, что я прав и мы после заседания договрились о конструктивном диалоге. Замминистра МВД С.П.Булавин мне прямо сказал, что лично он готов пресекать любое беззаконие, которое творится его подчинёнными. Более того, после этого он познакомил меня с Юрием Драгунцовым, начальником ГУСБ МВД России, и мы обменялись телефонами для разрешения любых проблем и незаконных ситуаций.

Так вот. Предложение по МВД:
1) Вывести ИВС из состава местного УВД, переподчинить начальника ИВС руководству управления ГУ МВД по региону (соответствующее подразделение по содержанию задержанных), потому как сейчас начальник ИВС (изолятора временного содержания) – прямой подчинённый начальника УВД и его замов – в том числе и начальника криминальной ми-полиции, тех что в основном раскрывают убийства с помощью пыток, и потому сотрудники – дежурные по ИВС в массе своей покрывают «коллег» из убойного отдела (в прямом смысле слова),
2) Ввести ОБЯЗАННОСТЬ сотрудникам ИВС выявлять следы пыток и насилия, незаконных методов дознания, фиксировать, тут же сообщать надзирающему прокурору и в УСБ ГУ МВД по региону,
3) Ввести жёсткие дисциплинарные меры к сотрудникам ИВС за сокрытие следов увечий и избиений, увольнять начальника за сокрытие следов и за организацию бездействия своих подчинённых

Предложения по прокуратуре:
Прокурор по надзору должен КАЖДЫЙ ДЕНЬ (каждый!) обходить все вверенные ему камеры ИВС, опрашивать на предмет жалоб не только на условия содержания, но и на состояние здоровья и наличие претензий к полиции по недозволенным методам дознания и пыткам. Тут же прокурор обязан принимать жалобы, в случае наличия таковых опрашивать незамедлительно, докладывать районному или городскому прокурору о ЧП, фиксировать побои, фотографировать и тут же обязывать сотрудников ИВС вывозить в больницу и составлять акт медицинского освидетельствования.

Помимо этого нужны важные изменения в УК РФ:
1) Перевести ч.3 ст.286УК (по ней судят тех предателей госслужбы и садистов, которые бьют задержанных и заключённых) из разряда тяжких в категорию ОСОБО ТЯЖКИХ, увеличить сроки лишения свободы (сейчас с 3 до 10) до с 7 до 12 лет строгого режима. Нужно привести УК РФ в соответствии с заявлением Президента РФ (которое подвисло в воздухе) и на самом деле сделать так, чтобы совершение преступления должностным лицом стало ОТЯГЧАЮЩИМ обстоятельством. А что сейчас — ??? За взятку (экономика) – от 7 до 12 (ч.4 ст.290УК), а за убийство или доведение человека до инвалидности – от 3 до 10? Что значит это «до 10»? Это значит, что у этих мерзавцев появляется брать особый порядок, якобы раскаиваться (наигранно) и получать «меньше меньшего» – к примеру 2 года колонии-поселения. Это нужно пресечь! Государство должно сказать: «Бить людей нельзя!».

2) ДАЛЕЕ: Сейчас в УК РФ есть «Статья 316. Укрывательство преступлений

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.»

Необходимо внести изменения в статью 316УК РФ , пока по ней «можно схлопотать» до 2 лет, в реальности – небольшой штраф. ЭТО ВАЖНО СРОЧНО ИЗМЕНИТЬ:
А) слово «заранее не обещанное» — ИСКЛЮЧИТЬ,
Б) сделать часть первую – «укрывательство лёгкой и средней тяжести преступлений» и оставить прежнюю санкцию – до 2 лет,
В) часть 2 ст.316УК – «укрывательство тяжкого (как сейчас ч.3 ст.286УК или ч.4 ст.160УК) преступления» — до 5 лет лишения свободы,
Г) ч.3 ст.316УК – укрывательство ОСОБО тяжкого преступления – до 10 лет лишения свободы.

Таким образом после введения ТАКИХ санкций в УК РФ ни сотрудник ИВС, ни один надзирающий прокурор НЕ БУДУТ более скрывать преступлений оперативников, пытавших задержанного. Ни один из них не пойдёт сам в тюрьму из-за каких-то оперов из УгРо и их рейтингов и «палок».

Что же сейчас происходит? Фактически пока пытка задержанного – это ч.3 ст.286УК. То есть не ОСОБО тяжкое, а просто тяжкое преступление, так как «ДО 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ свободы». Это несправедливо и не отвечает интересам общества и стоящим перед правоохранительной системой задачей. Потому что сейчас дежурный ИВС, принимая избитого или изнасилованного задержанного от оперов и скрывая это, не фиксируя и не сообщая в УСБ и прокуратуру, не нарушает закон, не совершает должностное преступление, за которое его не просто уволят, а самого «отправят по этапу» в лютый Нижний Тагил. Максимум что сейчас ему грозит – увольнение. Но «Казанское ЧП» — это не исключение, так сложились обстоятельства, что дело было освещено на Первом Канале и далее везде. Не случись в Казани этой трагедии, не обрати Кремль и Белый Дом внимание на эту проблему, так бы и умирали изнасилованные и запытанные. Так бы и от общества и СМИ органы скрывали эти трупы замученных….

Существующие нормы УК базировались на старой статистике и на исследовании работы правоохранительных органов со времён СССР. К сожалению, нужно признать, из МВД ушли лучшие кадры. Кто-то ушёл в банки, кто-то в охранные предприятия, и сегодня не самые лучшие люди работают в МВД. Кто-то мне возразит и скажет: не надо обобщать. Только вот я напомню, что в ОП «Дальний» работали не 5 изуверов и садюг, а более 80 человек. И ни один из них не позвонил ни в СК, ни в ГУСБ МВД, ни в Генеральную Прокуратуру РФ. Более того, в день смерти Назарова с его сокамерников сотрудниками ИВС были получены объяснения что Назаров это сделал себе сам (СМИ об этом писали поначалу). Поэтому у меня есть полное моральное право писать суровую правду — в МВД работают не только садисты, но и те, кто «тихушничает», молчит, утаивает чужие должностные преступления. И это не только не вызывает уважение, это вызывает пренебрежение и отвращение. Предатели госслужбы и долга — это не только те кто пытает и калечит собственных сограждан, это и те, кто в страхе потерять зарплату и премии укрывает должностные преступления коллег и отмалчивается. Именно поэтому власть и общество должны теперь принять самые жёсткие и категоричные меры для того, чтобы пресечь в последующем пытки и насилие по отношении к задержанным. МВД должно сказать — «нам больше не нужны Жегловы, которые подкидывают кошельки и сажают невиновных без разбора», мы живём не в СССР, а в свободной и демократичной России, в правовом государстве.

Конституция Российской Федерации: Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Мы, блогеры, обсудили многое, часть из наших с Вами предложений я уже сформулировал и передал на заседании группы «Защита прав граждан» модераторам и руководителям группы. Теперь слово за Советником Президента РФ Михаилом Анатольевичем Абызовым и ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ — нашим Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Прошу всех волонтёров и блогеров сделать максимальноширокий перепост и в комментариях выразить своё отношение к «поправкам блогеров Gulagu.net». Готов к любой конструктивной критике и открыт к диалогу.

P.S. Моя работа в качестве эксперта «Открытого Правительства» не окончена и если у Вас будут ещё какие-либо предложения по модернизации законодательства, пишите и будем обсуждать, спорить и искать истину вместе. То что опубликовано в «Коммерсанте» и сейчас на блоге — лишь часть из того, что уже мною внесено на рассмотрение в «Открытое Правительство». К примеру, я внёс предложение по исключение из УИК ст.106 ввиду несоответствия этой нормы Конституции РФ (принудительный неоплачиваемый труд в РФ запрещён), по установке WEB-камер в судах, по разрешению видеозаписи наряду с аудиозаписью в судебных заседаниях, изготовлению протокола судебного заседания незамедлительно по окончании самого заседания и т.д. По итогам рассмотрения Президентом всех предложений группы «Защита прав граждан» ещё выйдет не одна публикация.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ