Голендухин Игорь Степанович

Координатор горячей линии "ГУЛАГу-НЕТ!"

golis66@rambler.ru 8-(343)-371-97-58

Краткое досье

Родился в городе Реж Свердловской области в 1966 году. Окончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности - бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. До конца 2003 года карьера финансиста шла по восходящей, но осуждение за мошенничество и присвоение на пять с половиной лет кардинально изменили вектор судьбы.

В зоне постигал азы юриспруденции, помогая другим осуждённым обжаловать незаконные приговоры.

После освобождения стал членом МОО "Межрегиональный центр прав человека" (г.Екатеринбург), затем его исполнительным директором. В январе 2012 года избран председателем СРОО "Защита прав осуждённых".

Блог

Член ОНК добился справедливости, но наполовину…

Вчера, 10 сентября 2012 года, в седьмом часу вечера была поставлена точка в судебном процессе, длившемся почти семь месяцев, по факту недопуска членов ОНК по Свердловской области на территорию ФКУ ИК-52 В данном процессе выпукло проявилось отношение судебной власти к общественной наблюдательной комиссии, как институту общественного контроля. Вернее сказать, полное её непринятие. Читать далее

11 сентября 2012, 15:42 1 комментарий

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3129 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ