Голендухин Игорь Степанович

Координатор горячей линии "ГУЛАГу-НЕТ!"

golis66@rambler.ru 8-(343)-371-97-58
10 мая 2012, 00:00 3 комментария

«Небритая морда» в законе

Поделиться

Эта история началась 07 сентября 2011 года, когда в 15 часов 25 минут начальник воспитательного отдела ФКУ ИК-52 майор вн. службы Зыкин А.С.и начальник отдела безопасности майор вн. Службы Кочетов С.Н. в присутствии инспектора ст. лейтенанта вн. службы Казанцева С.В. провели осмотр внешнего вида осуждённых отряда строгих условий содержания, выявив при этом осуждённого Турчанинова Э.С., который был не брит. Молниеносно был составлен акт о нарушении режима содержания со ссылкой на пп. 9 п. 14 Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях (далее – ПВР ИУ). Затем 13 сентября 2011 года на дисциплинарной комиссии начальник ФКУ ИК-52 вынес постановление о водворении осуждённого Турчанинова Э.С. в ШИЗО на 15 суток.

     Председатель Свердловской региональной общественной организации «Защита прав осуждённых» Игорь Голендухин, являющийся представителем осуждённого Турчанинова Э.С., принципиально не согласный с такой трактовкой норм подзаконного акта, подал заявление об обжаловании постановления от 13.09.2011. в Камышловский городской суд Свердловской области.

     Но администрация ФКУ ИК-52 абсолютно уверовав в свою непогрешимость и безнаказанность, 08 января 2012 года составляет на осуждённого Турчанинова Э.С. акт за то, что он «находился в строю с неопрятным внешним видом (не бритый)». И 17 января 2012 года осуждённый Турчанинов Э.С. снова водворяется в ШИЗО на 15 суток. Находясь в ШИЗО он обжалует постановление от 17.01.2012. о водворении в ШИЗО.

     И с этого момента история начинает развиваться по сюжетам лучших американских судебных детективов. Вначале (01.02.2012.) рождается судебное решение от судьи Гунбина В.С., который напрочь отвергает нормы Европейских пенитенциарных правил, а затем развивая правоприменение Конституции РФ, абсолютно отметает доводы представителя Голендухина И.С., приобщённые к материалу в виде отдельного выступления. После судебного заседания Голендухин И.С. комментируя решение сделал акцент на том, что в бытность судьи Гунбина студентом такого предмета, как «Международное право» не существовало вовсе, а в дальнейшем данному судье видимо не удалось попасть на курсы повышения квалификации, И подобное решение явилось результатом непрофессионализма судьи.

     Но Игорь Голендухин не собирался сдаваться и опускать руки перед столь вопиющим беззаконием. И наступил день 24 февраля 2012 года. День, возвестивший всей России о том, что «небритая морда» по выражению тюремщиков, неявляется нарушением закона. Не буду описывать всех жарких баталий, плотно спрессованных в часовой промежуток судебного заседания. Скурпулёзный и въедливый читатель сможет самостоятельно прочесь решения в первоисточнике. Они приложены к данной статье.

В камышловском городском суде сражение завершилось с переменным успехом и каждая из сторон тешила себя надеждой реабилитироваться в апелляционной инстанции.

     Течение времени неумолимо и пробил час апелляции. И Юстиция – богиня правосудия ярко продемонстрировала, что в древние времена закон, право и справедливость были понятиями родственными и были в ведомстве одного божества. Так было и 24 апреля 2012 года, когда суд вершился на основе закона и справедливости, и никакие чары Мании – богини безумия не смогли омрачить разум судей, признавших решение Камышловского городского суда от 24.02.2012. законным. А мы, читатель, помним, что данным решением постановление о водворении осуждённого Турчанинова Э.С. в ШИЗО признано незаконным.

     Дальше было 03 мая 2012 года, когда судьи Свердловского областного суда повинуясь законам природы скинули с себя оцепенение, часто им присущее, и изменили решение судьи Гунбина на 180 градусов, признав постановление начальника ФКУ ИК-52 о водворении осуждённого в ШИЗО также незаконным.

     Исходя из этих решений п. 14 ПВР ИУ допускает наличие у осуждённых бороды и усов. Суд считает, что небритость не свидетельствует о том, что осуждённый не соблюдает правила личной гигиены.

     Как говорится в пьесе – занавес. Но, уважаемый читатель, будет краткий эпилог. Так как осталось множество вопросов – от самых практических до глубинно риторических.

     Почему казна Российской Федерации должна платить за проделки какого-то начальника ФКУ ИК-52? При чем платить хорошо и по полной, так как таких решений не один десяток. И доколе «гражданин начальник» будет вершить самосуд без оглядки на закон? И куда смотрит, в данном случае, Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ?

     И резюмируя, я позволю себе одно замечание. На мой взгляд, все эти беззакония творятся с ведома и под прикрытием руководства ГУФСИН России по Свердловской области. Господа тюремщики, не тешьте себя надеждой, что всё останется по прежнему. Мир меняется и он призывает изменяться и вас. В противном случае вы окажетесь на свалке истории.

 

 

Второе решение:



Комментарии

В свое время я попытался задать наивный вопрос начальнику отряда ИК-23 (пос. Ревда, Мурманской области). Мол, вы не боитесь, что сюда приедет уже не региональный прокурор, но проверка из Генпрократуры.
На что, милейший Александр Геннадьевич ответил - "Я тут главнее любого прокурора".
Правда, насколько мне известно, задвинули апосля А. Г. куда-то на хоздвор из начальников отряда...

Интересное решение. Я не смог его полностью прочесть, но кое-что понял.

Браво, Игорь Степанович! Не перестаю удивляться Вашему профессионализму! )))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ