Голендухин Игорь Степанович

Координатор горячей линии "ГУЛАГу-НЕТ!"

golis66@rambler.ru 8-(343)-371-97-58
10 мая 2012, 00:00 нет комментариев

Жить по старому нельзя, а по новому не умеем или как Постановления Европейского Суда ставят тюремщиков в тупик.

Поделиться

В четверг, 10 мая 2012 года, в  Свердловском областном суде проходило рассмотрение апелляционных жалоб, поданных администрацией ФКУ ИК-52 (пос. Восточный Камышловского района) на решения Камышловского городского суда от 24 и 29 февраля 2012 года. В разных коллегиях рассматривались два однотипных дела. Наши известные герои, Турченинов и Батухтин, просидели в ШИЗО по 25 и 22 суток подряд.

     Обе коллегии четко и недвусмысленно дали понять, что нормы ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 95 постановления ЕСПЧ по делу «Городничев против России» действуют на территории Российской Федерации неукоснительно. Напомню, что в данном постановлении ЕСПЧ указано на то, что содержание в ШИЗО более 15 суток подряд является жестоким и бесчеловечным обращением.

     И ещё одна отповедь «изобретателям» из ГУФСИНа была дана по «делу Турченинова» в том, что пункты 161 и 162 ПВР ИУ не налагают на осуждённого обязанность делать доклад дежурного по камере ШИЗО.

     Последних два акта данного фарса состоятся 17 и 24 мая 2012 года, когда пройдёт рассмотрение апелляционных жалоб на решения Камышловского городского суда, отменившего постановления о переводе наших борцов за права осуждённых в ЕПКТ.

     Из всех событий последних судебных разбирательств больше всего поражает то упрямство с которым администрация ФКУ ИК-52, негласно поддерживаемая руководством ГУФСИН России по Свердловской области, силится доказать свою правоту. Так и хочется посоветовать своим оппонентам «не пялиться на новые ворота», а упрямство трансформировать в упорство и направить его на изучение Европейских пенитенциарных правил и постановлений ЕСПЧ.

    
 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ