Голендухин Игорь Степанович

Координатор горячей линии "ГУЛАГу-НЕТ!"

golis66@rambler.ru 8-(343)-371-97-58
10 мая 2012, 00:00 нет комментариев

Жить по старому нельзя, а по новому не умеем или как Постановления Европейского Суда ставят тюремщиков в тупик.

Поделиться

В четверг, 10 мая 2012 года, в  Свердловском областном суде проходило рассмотрение апелляционных жалоб, поданных администрацией ФКУ ИК-52 (пос. Восточный Камышловского района) на решения Камышловского городского суда от 24 и 29 февраля 2012 года. В разных коллегиях рассматривались два однотипных дела. Наши известные герои, Турченинов и Батухтин, просидели в ШИЗО по 25 и 22 суток подряд.

     Обе коллегии четко и недвусмысленно дали понять, что нормы ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 95 постановления ЕСПЧ по делу «Городничев против России» действуют на территории Российской Федерации неукоснительно. Напомню, что в данном постановлении ЕСПЧ указано на то, что содержание в ШИЗО более 15 суток подряд является жестоким и бесчеловечным обращением.

     И ещё одна отповедь «изобретателям» из ГУФСИНа была дана по «делу Турченинова» в том, что пункты 161 и 162 ПВР ИУ не налагают на осуждённого обязанность делать доклад дежурного по камере ШИЗО.

     Последних два акта данного фарса состоятся 17 и 24 мая 2012 года, когда пройдёт рассмотрение апелляционных жалоб на решения Камышловского городского суда, отменившего постановления о переводе наших борцов за права осуждённых в ЕПКТ.

     Из всех событий последних судебных разбирательств больше всего поражает то упрямство с которым администрация ФКУ ИК-52, негласно поддерживаемая руководством ГУФСИН России по Свердловской области, силится доказать свою правоту. Так и хочется посоветовать своим оппонентам «не пялиться на новые ворота», а упрямство трансформировать в упорство и направить его на изучение Европейских пенитенциарных правил и постановлений ЕСПЧ.

    
 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ