7 марта 2017, 21:00 нет комментариев

Итоги проверки ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Курганской области от 27 февраля 2017 года

Поделиться

Заключение по посещению ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Курганской области членами ОНК Курганской области Назаровой Ю.Б., Исакаевой Л.В.  27 февраля 2017 года.

1. На территории учреждения размещен стенд «Они нарушили закон» с фотографиями и личными данными бывших сотрудников ФСИН, осужденных за различные преступления. Если  администрацией ФСИН от данных граждан не получено разрешение на использование их персональных данных  для обнародования на данном стенде, то  действия администрации ИК  не законны.

Рекомендации: в случае несоблюдения требований № 152 ФЗ от 27.07.2006 стенд необходимо убрать.

 

2. При посещении отрядов  обнаружено отсутствие журналов регистрации записей на прием в медсанчасть. Получены объяснения от сотрудников, что запись в медсанчасть происходит по телефону.  Журнала регистрации каких-либо звонков из отрядов в медсанчасти нет.  Ведется только журнал приема амбулаторных больных.

Рекомендации: вести в отрядах журнал записи на прием в медсанчасть.

 

3. Посещение медсанчасти (здравпункта) ИК-2.

Члены ОНК посетили медсанчасть в сопровождении ее начальника  и  начальника медицинской службы курганского управления ФСИН. 

Младший медицинский персонал утверждал, что  есть недостаток лекарств, начальник медицинской службы утверждал, что он лично составил список лекарств на основании того, что было использовано в прошлом году и все необходимые лекарства получены.  На просьбу показать наличие жаропонижающих и обезболивающих,  после нескольких минут поисков,  в которых участвовали: процедурная сестра, начальник медсанчасти, начальник медицинской службы управления (были осмотрены: чемоданчик, три полиэтиленовых пакета на окне, затем все трое удалились в другую комнату)  были предъявлены 8 таблеток аспирина  и 2 упаковки баралгина, устно было заявлено, что есть еще парацетамол и дротаверин.   

Рекомендации:

а) провести внутреннюю проверку на соответствие списка и количества лекарств  в ИК-2 требованиям нормативных документов;

б) наладить систему хранения лекарств;

в) составить список имеющихся лекарств  и ознакомить с ним  сотрудников медсанчасти.

 

4.    В ОНК имелись два заявления от осужденных и одно от матери осужденного, отбывающих наказание в ИК-2:

   -от Ф. (содержание заявления: не согласие с действиями следователя: Ф. не направлено постановление о баллистической экспертизе,  фигуранты  дела, включая потерпевшего, не направлены  на комплексную психиатрическую экспертизу, и просьбой направить ходатайство  о возвращении уголовного дела в прокуратуру);

 

- от Н. (о неоказании необходимой медицинской помощи);

 

- от матери осужденного М. о несогласии с осуждением по ст. 159 УК РФ в 2014 году, о давлении и преследовании сотрудниками УФСИН его самого и его семьи в связи с этим делом.

 

Во встрече с Ф. руководством ИК-2  было отказано, названа причина – «убыл», что это значит – умер, переведен в другое учреждение, сбежал, - разъяснено не было.

(приложение 1 – ответ ОНК Ф.).

Отказ администрации учреждения во встрече с осужденным является препятствием деятельности ОНК.

 

При встрече с Н.  была просмотрена его медицинская карта (есть разрешение),  Н. пояснил, что ему нужно лечение в специализированном учреждении,  что он 23 раза направлялся на обследование   в ЛИУ-3,  но  там нет специалистов нужного профиля и необходимого лечения он не получил, что подтверждается описанием течения заболеваний, содержащихся в медкарте.

(приложение 2 – ответ ОНК Н.)

При встрече с членами ОНК Н. сообщил, что он не получает необходимой информации от медицинского персонала, в частности, когда его направили за его счет на обследование в кардиоцентр, там выяснилось, что для результативного обследования необходимо было прекратить принятие лекарств перед обследованием, чтобы получить объективную картину заболевания. Начальник медицинской службы, присутствующий при разговоре с осужденным, говорил, что не все хронические заболевания, отраженные в медкарте есть на самом деле, например, у осужденного нет высокого давления, значит, по его утверждению, диагноза вегето-сосудистая дистония не может быть. Возникает вопрос, как начальник медчасти может отвергать записи в медкарте?

Рекомендации: немедленно изыскать возможность направить осужденного в специализированное медицинское учреждение по урологическому заболеванию.

 

Перед беседой  с М. членам ОНК были выданы характеристика и справка о поощрениях и взысканиях М.

При рассмотрении  этих документов обнаружилось, что они в некоторой части недостоверны. В частности, в характеристике указаны две предыдущих судимости – в 1999 году –ст. 158 ч.2 - 2 года условно и 2000 года – ст. 166 ч.2 - 3 года лишения свободы. Также указано, что в 2014 году был осужден на 5 лет 6 месяцев по ст. 105 и ряду других статей. Указанные  в первой части характеристики данные,  не соответствуют данным из заявления матери осужденного, данным в справке о поощрениях и взысканиях  и второй части характеристики.

Рекомендации: врио начальнику ФКУ ИК-2 и начальнику отряда  перед подписанием документов необходимо читать их.

 

Мать осужденного  М. в своем заявлении указывала, что в 2011-2012 году оказывала материальную помощь учреждению в покупке стройматериалов для ремонта, а когда  она отказала в дальнейшей матпомощи, на ее сына завели под надуманными предлогами  уголовное дело и стали оказывать давление сотрудники УФСИН.

 

Для проверки заявления матери  и для наглядности составлена таблица, в которую занесены данные  об имеющих значение событиях и о взысканиях, последующих за этими событиями.

 

Ме
сяц

2011

2012

2013

2014

2015

2016

 

 

 

1

Признание злостным нарушителем (Тюмень)

 

ШИЗО 10 с

 

 

 

2

 

Перевод на обычные условия

 

ШИЗО 15 сут

ШИЗО 15 сут

Попытка суицида?

 

 

3

Дополнительное длительное свидание

 

1.Приезд следователей и сотрудников курганского ФСИН к жене осужденного

2.Отказ в  возбуждении уг. дела в отношении

нач. ИК-2

ШИЗО 15 сут

 

Перевод на обычные условия

4

Прибытие в ИК-2

 

 

ШИЗО 15 сут

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

Дополнительное длительное свидание

 

 

 

ШИЗО 3 с

7

 

 

 

 

 

 

8

 

Дополнительное длительное свидание

 

 

 

 

9

 

1.Отказ в УДО ?

2.Отказ в матпомощи колонии ?

 

выговор

 

ШИЗО 15 с

10

 

Признание злостным нарушителем

ШИЗО 10 с

выговор

 

 

 

11

 

1.Выговор

2.Попытка суицида?

ШИЗО 15 с

Приговор по ст. 159

 

 

12

 

1.Видео-ролик  о мат помощи  ИК-2 размещен в интернете?

2. Возбуждение  уг. дела по ст.159

ПКТ 2 мес.

ШИЗО 15 с

Карцер 15 сут

 

выговор

 

Примечание 1: данные по строкам со знаком ? не полные, нет точной даты ( точной даты судебного решения, даты размещения ролика в интернете, даты попытки суицида), в документах указан только месяц.

Примечание 2: В характеристике также указано, что с 2 ноября 2012 по 18 июля 2013 года М.  состоял на учете, как лицо, склонное к суициду, с 20 февраля 2014 –как лицо, склонное к самоубийству.

 

Сопоставление данных позволяет предполагать, что наложение поощрений и взысканий на осужденных  в то время в ИК-2 зависело не только от требований УИК, но и от  неких не описанных в законодательстве  отношений осужденного, его родственников  и администрации учреждения.

Из таблицы видно, что с апреля 2011 по октябрь 2012 (16 месяцев), никаких взысканий осужденный не получал, в октябре 2012 ( после отказа в УДО и матпомощи) получил 10 суток ШИЗО (хранение запрещенных предметов)  и в тот же день признание злостным нарушителем. 

По словам осужденного, с начала 2013 по январь 2015, пока проходило следствие по делу   по ст. 159  он находился в СИЗО в одиночной камере.  Официальных данных об этом пока нет.

 ОНК не наделен полномочиями давать оценку постановлениям СК и судебным решениям.

Но выводы по  документам  члены ОНК сделать обязаны во избежание иллюзий у осужденных, крах которых приводит к нарушению условий содержания, суицидам  и уголовным делам:

А). В постановлении СК (2013года)  об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства колонии  много  говорится о  уголках, арматуре, трубах, отводах, стройматериалах, якобы приобретаемых для ИК-2 родственниками осужденного в 2011-12 годах, и о том, что в 2011 году «бюджетных средств на ремонт учреждения не поступало» . Заканчивается постановление тем, что в ИК-2 была проведена ревизия УФСИН, «все выявленные  нарушения со стороны бухгалтерского учета устранены»,  и было установлено, что «каких-либо благотворительных пожертвований  от родственников осужденного не поступало».

Рекомендация: администрации учреждения разъяснять заключенным и их родственникам, что благотворительные пожертвования  принимаются только от юридических лиц, пожертвования обезличены, никакие пожертвования исправительным учреждениям не могут повлиять на ходатайства руководства колоний об УДО или иные ходатайства перед судом, как и на решения судов.

 

Б). Никаких рекомендаций  ФСИН по данным судебного решения 2014 года в отношении М. и сотрудника ФСИН, на которое жалуется заявительница,  ОНК дать не в состоянии. Решение содержит следующие сведения: осужденный и сотрудник вступили в сговор с целью завладения деньгами другого заключенного, сообщив ему в 2012 году, что есть возможность дать взятку сотрудникам ФСБ,  с целью прекращения якобы возбудившим лицам в отношении него уголовного дела по телефонному  мошенничеству.  Казалось бы, откуда у давно сидящего  требуемые с него 1 миллион рублей  или  предлагаемая им машина такой же стоимости? Но  «в ходе следствия свидетель МХ сообщил, что за период примерно с 2009 года по начало августа 2012 года у него скопилось денежных средств, в сумме 1 030 000 рублей, которые ему привозили от С.»

В апреле 2016 года отбывающий наказание в ИК-2 по предыдущему приговору  С. Был осужден по ст. 159 за телефонное мошенничество с 7 потерпевшими (похищено 528 тысяч рублей), часть средств возвращена потерпевшим. 

Из сопоставления этих приговоров не понятно,  то ли следствие проведено некачественно,  - и не все потерпевшие выявлены, то ли не было 1 млн. рублей, которые передавались какой- то девушке у магазина «Ежевика» для сына заявительницы и сотрудника ФСИН.  Во всяком случае в отношении С.,  оказавшегося в одном деле потерпевшим от М. и сотрудника ИК, а потом следом в другом деле осужденным по мошенничеству, можно полагать, что отбывание наказания в данной колонии представляет угрозу для его безопасности, и поэтому руководству УФСИН надлежит обратить на это внимание.

 

ОНК необходимо проследить  условия отбытия наказания М.,  С. и Л. 

 

5.    Члены ОНК присутствовали на приеме прокурором  и уполномоченным по правам человека Курганской области  осужденных ИК-2.

А) Гражданин Таджикистана просил о  переводе в Таджикистан, аргументируя это тем, что у него диабет второго типа, а «таблетки то дают, то не дают»,  и уже месяц он не получает ничего, глюкометр медики предлагают « поискать у кого-нибудь в отряде»,  родители пенсионеры  в Таджикистане не имеют средств, чтобы высылать ему лекарства.  Инвалидность ему не оформляют, ссылаясь на то, что он не гражданин РФ. Начальник медслужбы пояснил, что все лекарства есть и выдаются по показаниям, позднее сообщил члену ОНК, что у осужденного хорошие анализы и лечение в данное время ему не требуются.

Б) Второй осужденный жаловался на неполноту следственных действий – не проведена экспертиза ДНК с одежды, не правильно определен размер одежды.

В) Третий осужденный  просил помощи в получении российского гражданства. В настоящее время он лицо без гражданства. В свое время он получил паспорт гражданина СССР на территории Казахской ССР, утверждает, что 2 февраля 1992 года проживал в РФ, гражданства Казахстана не получал,  что мать, родившаяся в Ташкенте, и отец,  проживавший в Волгоградской области, были гражданами РФ.

Оставшийся срок отбытия наказания – 10 лет.

Г) Четвертый заключенный просил помощи в регистрации брака с иностранной гражданкой. Проблема, по его словам,  заключается в том, что для получения некоторых документов для регистрации брака требуется загранпаспорт, который заключенным не выдают.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ