8 августа 2012, 20:18 нет комментариев

Заявление в прокуратуру Свердловской области об очередном воспрепятствовании работе ОНК в СИЗО-1 Екб

Поделиться

В прокуратуру Свердловской области

от члена ОНК Свердловской области
Башкова В.А.

Заявление


12 июля 2012 года В.А.Шаклеиным и мной были поданы два заявления в Свердловскую прокуратуру по надзору за законностью в ИУ о том, что 3.07.2012 и 12.07.2012 Общественная Наблюдательная Комиссия в составе Шаклеина В.А. и Башкова В.А. посещала с проверкой СИЗО-1 Екатеринбурга. В ходе посещений мы настаивали на беседе с осужденными Ю.С.Германом и Н.А.Мифтаховым, согласно части 2 ст.23 УИК РФ, в условиях, позволяющих представителям администрации СИЗО-1 видеть нас, но не слышать, однако начальник учреждения Кокаев отказал нам в этом. Отказ был обоснован тем, что якобы Герман написал заявление, что не хочет видеть членов ОНК.

Свердловский прокурор по надзору в ИУ А.В.Клементьев в письме от 02.08.2012 г №205ш-2012, ссылаясь на ст.24 УИК РФ, что интервьюирование осужденных осуществляется с их письменного согласия, подтвердил законность действий начальника СИЗО-1 Екатеринбурга.


Общественная наблюдательная комиссия по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания осуществляет свою деятельность на основании федерального закона от 10.06.2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле», где пунктом 1 статьи 16 нам (членам ОНК) дано право беседовать с осужденными. Интервьюировать осужденных Германа и Мифтахова члены ОНК В.А.Шаклеин и В.А.Башков на момент требования о беседе не хотели, заявлений об интервьюировании Германа и Мифтахова - не писали. Ни в законе «Об общественном контроле», ни в каких-либо других подзаконных актах и приказах, действующих на территории России, нет ограничения деятельности членов ОНК в связи с письменным отказом осужденного от беседы или встречи с ними. Поэтому запрет на беседу членов ОНК с осужденными, в условиях, позволяющих представителям администрации СИЗО-1 видеть нас, но не слышать, а так же требование начальника СИЗО-1 от ОНК письменного разрешения от осужденных Ю.С.Германа и Н.А.Мифтахова на беседу - не законны.

Кроме того, Свердловской прокуратуре по надзору в ИУ мной в заявлении от 12.07.2012 года было сообщено о встрече адвоката Хаймина 10.07.2012 с осужденным Ю.С.Германом, в ходе которой осужденный сообщил, что 3.07.2012 года сотрудники СИЗО-1 его заставили написать отказ от встречи с членами ОНК. В ответе прокурора Клементьева информации адвоката Хаймина оценка не дана, вероятно, что адвокат Свердловской прокуратурой по надзору за законностью в ИУ не опрашивался.

Подобные действия начальника СИЗО-1 Кокаева и его подчинённых я расцениваю как превышение должностных полномочий, направленное на воспрепятствование работе ОНК, а позицию Свердловского прокуратуры по надзору за законностью в ИУ — как укрывательство преступных действий начальника СИЗО-1 Екатеринбурга.

Ставлю вас в известность, что настоящее заявление будет направлено мной в СМИ.

На этом основании прошу:

1. Провести проверку законности действий начальника СИЗО-1 Екатеринбурга по запрету беседы членов ОНК В.А.Шаклеина и В.А.Башкова с осужденными Ю.С.Германом и Н.А.Мифтаховым 3 и 12 июля 2012 года;
2. Провести проверку законности действий Свердловской прокуратуры по надзору за законностью в ИУ по работе с заявлениями членов ОНК Шаклеина В.А. и Башкова В.А. от 12.07.2012 г;
3. Принять меры прокурорского реагирования;
4. Направить работника прокуратуры Свердловской области для надзора за законностью в ходе встречи членов ОНК В.А.Шаклеина и В.А.Башкова с осужденными Ю.С.Германом и Н.А.Мифтаховым. Дату и время инспекции согласовать со мной по тел.8-343-2132723;
5. Выслать мне ответ на адрес 620076, г.Екатеринбург, а\я 33, для Башкова В.А.

Член ОНК Свердловской области
Башков В.А.
08.08.2012 г

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3262 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ