8 августа 2012, 20:18 нет комментариев

Заявление в прокуратуру Свердловской области об очередном воспрепятствовании работе ОНК в СИЗО-1 Екб

Поделиться

В прокуратуру Свердловской области

от члена ОНК Свердловской области
Башкова В.А.

Заявление


12 июля 2012 года В.А.Шаклеиным и мной были поданы два заявления в Свердловскую прокуратуру по надзору за законностью в ИУ о том, что 3.07.2012 и 12.07.2012 Общественная Наблюдательная Комиссия в составе Шаклеина В.А. и Башкова В.А. посещала с проверкой СИЗО-1 Екатеринбурга. В ходе посещений мы настаивали на беседе с осужденными Ю.С.Германом и Н.А.Мифтаховым, согласно части 2 ст.23 УИК РФ, в условиях, позволяющих представителям администрации СИЗО-1 видеть нас, но не слышать, однако начальник учреждения Кокаев отказал нам в этом. Отказ был обоснован тем, что якобы Герман написал заявление, что не хочет видеть членов ОНК.

Свердловский прокурор по надзору в ИУ А.В.Клементьев в письме от 02.08.2012 г №205ш-2012, ссылаясь на ст.24 УИК РФ, что интервьюирование осужденных осуществляется с их письменного согласия, подтвердил законность действий начальника СИЗО-1 Екатеринбурга.


Общественная наблюдательная комиссия по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания осуществляет свою деятельность на основании федерального закона от 10.06.2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле», где пунктом 1 статьи 16 нам (членам ОНК) дано право беседовать с осужденными. Интервьюировать осужденных Германа и Мифтахова члены ОНК В.А.Шаклеин и В.А.Башков на момент требования о беседе не хотели, заявлений об интервьюировании Германа и Мифтахова - не писали. Ни в законе «Об общественном контроле», ни в каких-либо других подзаконных актах и приказах, действующих на территории России, нет ограничения деятельности членов ОНК в связи с письменным отказом осужденного от беседы или встречи с ними. Поэтому запрет на беседу членов ОНК с осужденными, в условиях, позволяющих представителям администрации СИЗО-1 видеть нас, но не слышать, а так же требование начальника СИЗО-1 от ОНК письменного разрешения от осужденных Ю.С.Германа и Н.А.Мифтахова на беседу - не законны.

Кроме того, Свердловской прокуратуре по надзору в ИУ мной в заявлении от 12.07.2012 года было сообщено о встрече адвоката Хаймина 10.07.2012 с осужденным Ю.С.Германом, в ходе которой осужденный сообщил, что 3.07.2012 года сотрудники СИЗО-1 его заставили написать отказ от встречи с членами ОНК. В ответе прокурора Клементьева информации адвоката Хаймина оценка не дана, вероятно, что адвокат Свердловской прокуратурой по надзору за законностью в ИУ не опрашивался.

Подобные действия начальника СИЗО-1 Кокаева и его подчинённых я расцениваю как превышение должностных полномочий, направленное на воспрепятствование работе ОНК, а позицию Свердловского прокуратуры по надзору за законностью в ИУ — как укрывательство преступных действий начальника СИЗО-1 Екатеринбурга.

Ставлю вас в известность, что настоящее заявление будет направлено мной в СМИ.

На этом основании прошу:

1. Провести проверку законности действий начальника СИЗО-1 Екатеринбурга по запрету беседы членов ОНК В.А.Шаклеина и В.А.Башкова с осужденными Ю.С.Германом и Н.А.Мифтаховым 3 и 12 июля 2012 года;
2. Провести проверку законности действий Свердловской прокуратуры по надзору за законностью в ИУ по работе с заявлениями членов ОНК Шаклеина В.А. и Башкова В.А. от 12.07.2012 г;
3. Принять меры прокурорского реагирования;
4. Направить работника прокуратуры Свердловской области для надзора за законностью в ходе встречи членов ОНК В.А.Шаклеина и В.А.Башкова с осужденными Ю.С.Германом и Н.А.Мифтаховым. Дату и время инспекции согласовать со мной по тел.8-343-2132723;
5. Выслать мне ответ на адрес 620076, г.Екатеринбург, а\я 33, для Башкова В.А.

Член ОНК Свердловской области
Башков В.А.
08.08.2012 г

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ