11 мая 2012, 00:00 3 комментария

Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника ГУФСИН Свердловской области

Поделиться

В Следственное Управление
Следственного Комитета России
по Свердловской области

Заявление

3 апреля 2012 г в ФКУ ИЗ-1 в присутствии представителя ГУФСИН осужденные Герман и Мифтахов из ФКУ ИК-55 дали показания о коррупции и пытках в ИК-55. 16 апреля 2012 года на встрече ОНК с начальником ГУФСИН РФ по Свердловской области Худорожковым было озвучено предложение временно приостановить деятельность начальника ФКУ ИК-55 на период проведения расследования сообщений о коррупциях и пытках в колонии, но Худорожков заявил, что у него нет правых оснований для такого решения, в результате, уже 19 апреля произошли массовые беспорядки в ИК-55.
Так же на встрече было оставлено без внимания моё требование обеспечить безопасность осужденных Германа и Мифтахова, которых этапировали в ИК-55, несмотря на то, что они дали показания о преступлениях сотрудников ИК-55. Считаю, что генерал Худорожков допустил халатность, подверг угрозе жизни осужденных, не принял должных мер реагирования на сообщения о преступлениях на ИК-55, ограничившись формальностями.

25 апреля 2012 года рабочая группа ОНК посетила ИК-55 и ИК-62 г.Ивделя, где получили много жалоб на условия от осужденных. Заключения по ИК-55 и ИК-62 прилагаю к настоящему заявлению.

ОНК установила, что осужденные на ИК-55 ежедневно подвергаются бесчеловечному обращению за свою гражданскую позицию, заключённых доводят до суицида: осужденный Мифтахов пытался покончить с собой, проглотив лезвие; осужденный Головин Г.И. вспорол себе живот. Возможно, есть и другие случаи доведения до суицида.
Более того, следователь опрашивала осужденных Мифтахова и Германа по заявлению о коррупции в колонии в присутствии сотрудника ИК-55 Якушева, который оказывал моральное давление на заявителей в присутствии следователя, что не допустимо! Считаю действия следствия не законными и подвергающими жизнь и здоровье осужденных опасности.

Сообщаю, что в больнице ИК-55 осужденный Абрамов А.В. сообщил, что пытался лишить себя жизни – проглотил острые предметы. На эти действия его подтолкнул начальник ИК-62 Гусев, оказывая на Абрамова моральное давление.

Осужденные с ИК-62 так же сообщают о бесчеловечном обращении, осужденные Абдуллаев и Лифенцев заявили об избиениях сотрудниками ИК-62.

С целью воспрепятствовать сбору информации и общественному контролю сотрудники учреждений препятствуют в работе ОНК: на ИК-55 мне запретили вносить фотоаппарат, несмотря на наличие письменных разрешений от осужденных производить их фотосъемку, а на ИК-62 запретили вносить фотоаппарат мне и диктофон члену ОНК Шаклеину В.А., несмотря на наличие письменных разрешений. Немым свидетелем этих событий стал помощник начальника ГУФСИН по правам человека Губанков Г.Н. Считаю действия начальников колоний по воспрепятствованию деятельности ОНК и бездействие офицера ГУФСИН Губанкова незаконными.

На основании этого прошу :
1. возбудить уголовное дело в отношении начальника ГУФСИН РФ по Свердловской области Худорожкова С.В в связи с халатным отношением к обязанностям, которые привели к массовым беспорядкам на ИК-55 и созданию угрозы жизни и здоровья осужденных Германа, Мифтахова и других граждан на ИК-55;
2. возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-55 и ИК-62, которые доводят осужденных до попыток самоубийства;
3. по сообщениям осужденных Германа и Мифтахова возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-55 и ИК-62 и осужденных, которые принимают участие в пытках, вымогательстве и коррупции;
4. повести проверку действий следователя, опрашивавшего осужденных Германа и Мифтахова в присутствии сотрудника ИК-55, чем было создана опасность жизни и здоровья осужденных;
5. возбудить уголовное дело в отношении начальника ИК-62 Гусева и и.о.начальника ИК-55 Павловского, которые превысили свои должностные полномочия, без объяснения причин запретили мне производить фото и видеосъёмку осужденных (копии разрешений осужденных на производство фото и видеосъемки прилагаю);
6. о результатах рассмотрения заявления и принятых мерах известить меня лично письмом по адресу 620076, г.Екатеринбург, а/я 33

Член ОНК Свердловской области
Башков В.А.
11.05.2012 г

Приложение:
аудиозаписи размещены в Интернете, откуда их можно скопировать:
Показания Мифтахова 3.04.12 г http://img.66.ru/mp3/0/1/97/19762.mp3
Показания Германа 3.04.12 г http://img.66.ru/mp3/0/1/97/19761.mp3
Показания Головина 25.04.12 г http://img.66.ru/mp3/0/1/97/19759.mp3
Показания Абрамова 25.04.12 г http://img.66.ru/mp3/0/1/97/19760.mp3
Заключение ОНК по проверке соблюдения прав человека на ИК-55
Заключение ОНК по проверке соблюдения прав человека на ИК-62

 

Комментарии

Вячеслав Александрович, пожалуйста информируйте нас, блогеров, о ходе рассмотрения проверки. Будем ждать новостей и профессиональной работы от следователей СК. При этом и сами следователи, и руководитель след.органа должны знать что их действия и бездействия будут преданы огласке.

Владимир Валерьевич, первые комментарии от ГУФСИН и СК в заметке Ъ-Урал http://www.kommersant.ru/doc/1...
Конечно, удручает, что ГУФСИН упрямо идёт до конца, когда уже всё очевидно. Видимо, расчитывают, что апрельские беспорядки на ИК-55 потеряются на общем информационном поле потеряются, а со следствием ФСИН всегда договорится. Поживём-увидим.

Вячеслав Александрович, прошу Вас распространить в регионе Указ №601 от 7 мая 2012г Президента РФ. Особенно пункт Л), обратите внимание)))) власть бюрократов закончилась. Начинается новая эра, эпоха гражданского общества и гражданского контроля. Впервые за всю историю страны. И пишите её в том числе Вы. Если планируете дополнительные поездки - пишите мне на почту, мы поддержим.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ