9 декабря 2012, 10:04 3 комментария

ложь ФСИН РФ: "Для гражданского общества УИС стала открытой"

Поделиться

 Каким-то чудом господин Петрухин, один из высших руководителей ФСИН, под тяжестью фактов и общественного давления обронил фразу: "Реформа ФСИН провалена". На что последовал ответ пресс-службы системы: херня, реформа ФСИН идёт семимильными шагами к нашему светлому будущему http://onk.su/news/1528.html

Ну да, пресс-службе не пришлось стоять перед толпой родственников и отвечать о судьбе каждого зека в копейской ИК-6, не пришлось смотреть в глаза замученным зекам в ШИЗО. Легко рассуждать об "успехах" в тёплых кабинетах Москвы. Но когда чиновник спускается с высокого этажа на землю, он становится немного человеком. Дал слабину Эдуард Первухин: Копейск прочищает мозги.

Что же мы имеет на самом деле вместо реформы ФСИН? Из Екатеринбурга (а я и в Москву иногда езжу, общаюсь с коллегами) видно следующее: система приспосабливается к новым требованиям, но не желает меняться. Одно из самых значимых достижений последних лет - появление Общественных наблюдательных комиссий во многих регионах России. Но шаг за шагом территориальные управления ФСИН нивелируют работу ОНК. Обработка идёт на всех уровнях.

Начальник свердловского ГУФСИН Худорожков на встрече с ОНК заявил, что информация о нарушениях не должна уходить из системы, мол, это не эффективно. В результате, в 2012 году руководители исправительных учреждений ГУФСИН РФ по Свердловской области ИК-52, ИК-55, ИК-62, СИЗО-1 в присутствии наблюдателей из ГУФСИН прямо препятствовали ОНК в работе по сбору информации. В 2011 году случай воспрепятствования  ОНК был лишь один. Уверен, это впервую очередь связано с позицией ФСИН, которая прикрывает генералов в регионах, которые, в свою очередь, прикрывают руководителей исправительных учреждений. Иначе как объяснить наглось Худорожкова? А как объяснить наглость Турбанова, руководителя челябинского ГУФСИН, который в копейском бунте видит виновных исключительно людей не в погонах?

Аналогичная ситуация во многих регионах, где есть члены ОНК неподконтрольные силовикам.

Поэтому нет никакой открытости УИС. "Реформа ФСИН провалена". 

Комментарии

Разделение на свой-чужой сохраняется. И все равно, что все мы граждане России, а государство обязалось защищать права всех граждан России. Помню, как один высокостоящий чиновник кричал мне, что он мне ничего не должен. И так все они, хоть низко, хоть высокостоящие считают - они ничего нам не должны! Наоборот, это мы им должны - платить налоги, отдавать жизни за их блага. Пора оканчивать эту дурь - государство создано для защиты прав граждан, а не для своего процветания!

Бубнов Игорь 12 января 2013, 13:38

Необходимо бывшим силовикам запретить входить в состав ОНК т.к. они ничего кроме имитации правозащитной деятельности не предложат.

Вячеслав, согласен с Вами полностью!
Проблема же, на мой взгляд, ещё и в том, что вся эта бюрократически-чиновничья сволота (хоть тюремная, хоть прокурорская, хоть пилицейская, любая иная) давно уже мимикрировала.
В частности, все эти "пропадлы гнусномерзкие" (выражения многих зека) давно уже выработали систему взаимодействия. И не только с госинституами, призванными их контролировать, но и с общественниками. Надо честно признать - не без их помощи (или молчаливого участия) и среди правозащитников выстраивается, фактически, вертикаль власти, жесткая, вообщем-то, иерархия. Когда тому или иному правозащитному генералу позволено то за что другого, менее известного, правозащитника, готовы затюкивать и запикивать.
Кроме того, вся эта плятотень чиновничья давно изобрела хорошую такую "отбазарку кривую". А именно - при том или ином разборе полетов (если до этих разборов, вообще, доходит дело) включается официозная логика. А, также, официозные близозоркость и дальнорукость.
Вот и возникают ситуации, когда вся эта чиновничья гопотень полагает возможным, в той или иной ситуации, "отказываться от теплого ...овна"...!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ