12 ноября 2013, 13:58 нет комментариев

Что я жду от III созыва ОНК Свердловской области

Поделиться

Общественная палата России прислала в Свердловскую область мандаты ОНК, которые скоро раздадут общественным наблюдателям III созыва. Посмотреть на волшебные бумажки открывающие общественникам ворота тюремного ада можно в блоге у Димы dm_rozhin. Нас теперь будет 39 человек! это сила, способная на многое. Чего я ожидаю от нового созыва наблюдателей по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (МПС), то есть для чего я сам вновь подписался на это? Что не было сделано в I и II созыве ОНК? 

Мы, общественные наблюдатели, почти не ходили по камерам административно задержанных в отделах полиции. Даже в Екатеринбурге ОНК посетила не все отделы полиции, что уж говорить про отделы в области, а ведь именно там основная масса граждан видит нары (или их отсутствие), казённую еду (или её отсутствие), кароче, гостеприимность правоохранительных органов. Это серьёзный минус.

То же самое со спецприёмниками и ИВС МВД, где граждане отбывают административный арест или находятся на предварительном следствии. Месяц назад мы с Рожиным были в ИВС-спецприёмнике Ревды, это какой-то кошмар! То есть за три года мы только и успели, что переломить ситуацию в спецприёмнике и ИВС Екатеринбурга, это очень мало, в других подобных учреждениях мы почти не бываем и даже не ставим себе задачу как-то их контролировать.

В Свердловской области до сих пор отсутствует центр содержания иностранных граждан, да-да, я о незаконных мигрантах, которых содержат до высылки на родину. Кто-то должен взять на себя труд и обязать власти путём заявлений в прокуратуру и исков в суд чтоб открылся этот центр, а пока спецприёмник на Елизавете отдан под эти нужды, и наши екатеринбургские арестанты развозятся по городам-спутникам, откуда добираются домой как попало, что незаконно и несправедливо.

Нужен план посещений исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области, и было бы здорово, чтоб этот план исполнялся, а ещё было бы здорово, чтоб после посещений общественные наблюдатели писали отчёт о том, что увидели и с чем столкнулись. Мы ОБЩЕСТВЕННАЯ наблюдательная комиссия, и общество должно иметь возможность видеть нашу работу, а это, в первую очередь, информация о соблюдении прав человека в МПС, изложенная в отчётах, статьях, блогах или сайтах. Я хотел бы увидеть сайт ОНК Свердловской области с видеоматериами, с фотографиями, с отчётами о посещениях, с ответами государственных органов на наши отчёты, со статьями аналитиков и экспертов. Всего этого нет до сих пор, хотя ОНК действует в области уже 5 лет. Как многого мы могли бы сделать просто опубликовывая на официальной странице в интернете свои отчёты! а не размазывая материал в блогах.

Есть исправительные колонии, к которым приковано особенно пристальное внимание, если бы нашлись члены ОНК взявшие своего рода шефство над этими учреждениями, было бы интересно. Наверно, это ИК-2, ИК-5, женская ИК-6, все ивдельские ИК-55, 56, 62, 63, безусловно и в первую очередь это СИЗО-1. Хорошо бы на каждое исправительное заведение завести свою страничку на сайте ОНК, если таковой вообще появится, и собирать туда материал.

В январе 2013 мы обнаружили серьёзное препятствие для осужденных по 228 статье (наркотики) выйти условно-досрочно (УДО), это препятствие письмо председателя Свердловского областного суда Овчарука (сейчас другой председатель, а письмо то действует!), из-за которого исправительные учреждения при заявлении от осужденного на УДО должны получить своеобразное "добро" от ФСКН. Разумеется наркоборцы дают "добро" на освобождение по ст.228 не часто, подозреваю тут возможность для коррупции. Я считаю письмо Овчарука не законным, это надо отменять, зоны переполнены сидельцами по т.н. "народной" 228 статье, им нужно условно-досрочное освобождение!

В исправительных учреждениях высокая смертность от ВИЧ и туберкулёза. В новую ОНК не пошла Раиса Тимофеевна Маннапова, которая хорошо разбиралась в этих вопросах, и её уход для ОНК большая потеря. Но работа комиссии в целом настолько была плохо организована, что любая позитивная деятельность была незаметна, уход Маннаповой закономерен. Надеюсь, что в новом ОНК найдётся хотя бы один подобный специалист, которому разумеется нужна будет серьёзная помощь. Будем ли мы контролировать медицинскую часть в УИС хотя бы на прежнем уровне - не знаю, увидим.

Мы почти не обращали внимание на условия труда в исправительных учреждениях, считая, что раз есть хоть какая-то работа, то уже хорошо. Осужденная Надежда Толоконникова своими письмами из Мордовии показала, что промка может стать адом, и общественные наблюдатели должны учесть это в своей работе.

Осенью этого года наблюдатели случайно даже для самих себя, обратив внимание на условия в комнатах длительных свиданий в ИК-66, развернули там ситуацию. Оказывается в КДС много чего должно быть! Необходим сбор информации об условиях КДС от родственников, приезжающих в ИУ к осужденным, это можно сделать при помощи сайта, существование которого становится просто необходимым для обратной связи, чтоб наблюдатели знали о проблемах не только по собственным наблюдениям.

Так же в этом году было обнаружено, вернее наболело, что осужденным почти недоступна легальная телефонная связь: таксофоны находятся вне локальных участков, да и самих таксофонов почти нет - есть ИК, где 800 человек на один таксофон, разве это нормально? Разве такое может быть в 21 веке? Телефонная связь с родными, с адвокатом, с ОНК, с прокуратурой - это почти гарантированная прозрачность УИС и много других ништяков. Надо бороться.

Ох, много чего не было сделано и целое море работы лежит перед III созывом общественных наблюдателей. Иногда даже кажется, что и не было ничего сделано, но это конечно не так. Просто проблемы современной УИС достались в наследство от ГУЛАГа, и решать их никто не торопится, общество не ставит такой задачи перед ФСИН. Общественные наблюдатели должны изменить ситуацию, объективно и доступно информировать общество о проблемах уголовно-исполнительной системы, тогда ГУЛАГ рухнет под тяжестью народного осуждения и изменится, я верю.

А ещё свердловской ОНК нужен хороший председатель, но об этом в следующем посте.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ