4 марта 2014, 14:06 нет комментариев

Директору ФСИН о незаконном указании ограничения прав ОНК

Поделиться

Директору ФСИН России

Корниенко Г.А.

от общественного наблюдателя

Башкова В.А.

Адрес для ответа

620076, г. Екатеринбург, а\я 33



 

Уважаемый Геннадий Александрович,

 

обращаюсь к Вам в связи с систематическими нарушениями прав Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которые выражаются в недопуске в исправительные учреждения и отдельные помещения в них, а так же в запрете проноса фототехники в исправительные учреждения для работы с осужденными в порядке п.4, ст.24 УИК РФ.

Мной дважды успешно было обжалован в суде незаконный запрет на внос фототехники и запрет фотографирования осужденных, чьё письменное разрешение я получил. Я говорю об апелляционных решениях Свердловского областного суда от 6.12.2012 и 15.10.2013 гг. Несмотря на эти судебные решения, учреждения ГУФСИН России по Свердловской области продолжают препятствовать ОНК, ссылаясь на Методические указания «Об организации взаимодействия учреждений и территориальных органов уголовно-исполнительной системы с территориальными общественными наблюдательными комиссиями в ходе исполнения ими своих полномочий» (указание ФСИН России от 29.12.2012 №15-24513-02), страница 4: «пропуск кино-, фото- и видеоаппаратуры осуществляется по письменному разрешению руководства учреждения или территориального органа УИС».

Кроме ограничения права (требование письменного разрешения от начальства УИС) вносить фототехнику в исправительное учреждение в этих Методических указаниях говорится о том, что члены ОНК должны сдавать диктофоны и мобильные телефоны. Однако, ни в Федеральном законе от 10.06.2008 №ФЗ-76, ни в приказе ФСИН 28 ноября 2008 г. N 652 нет запрета на внос и использование рабочими группами ОНК в исправительных учреждениях диктофонов, фото- и видеоаппаратуры и мобильных телефонов. Об этом же красноречиво говорит постановление Верховного Суда РФ от 18.02.2014 №11-АД13-30. В соответствии с Конституцией России все законодательные акты, ограничивающие права человека, должны быть опубликованы в соответствии с законом, указание ФСИН России от 29.12.2012 №15-24513-02 применяется без опубликования.

В связи с продолжающимися нарушениями со стороны ГУФСИН у меня возникло сомнение, что Вам известно о том, что действия администраций исправительных учреждений Свердловской области СИЗО-1, ИК-2, ИК-13, ИК-46, ИК-55, ИК-62 по запрету использования фототехники общественными наблюдателями признаны судом незаконными. Так же у меня отсутствует информация, что хоть кто-то понёс дисциплинарное наказание.

 

На основании изложенного ПРОШУ:

 

  1. сообщить, сообщал ли Вам начальник ГУФСИН России по Свердловской области об апелляционных решениях Свердловского областного суда от 6.12.2012 и 15.10.2013, и какие действия в связи с этим предприняла ФСИН России;

  2. отозвать или внести изменения в указание ФСИН России от 29.12.2012 №15-24513-02, исключив ограничения прав членов ОНК, и наоборот, указать что вносить диктофоны, фото- и видеоаппаратуру и мобильные телефоны членам ОНК можно, указать в каких случаях ОНК может их использовать, согласно п.4 ст.24 УИК РФ.

 

Жду Вашего решения на адрес 620076, г.Екатеринбург, а\я 33, в ОНК для Башкова В.А.

 

 

Член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Башков Вячеслав Александрович

 

4.03.2014

 

Отправлено через интернет-приёмную ФСИН России

 

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ SITE-3199/2014

 

КОД ПРОВЕРКИ 8295732048

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ