Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
24 апреля 2012, 00:00 нет комментариев

Пасхальное буквоедство инструкций или нужна ли совесть журналистам?

Поделиться

В последние дни пасхальной седмицы я, как руководитель СПб отделения организации «Комитет за гражданские права» (Комитет) вместе с представителями организаций «Содействие» и «Шурави» посетили, следуя ежегодной традиции, больницу им. Ф. П. Газа (в субботу) и воспитательную колонию в Колпино (в воскресенье).

Пасхальные наборы были вручены всем 270 (ориентировочно) сидельцам больницы (и семьям сотрудников).
В воскресенье посетили ВК в Колпино. Там были вручены подарки каждому из 37 воспитанников (и семьям сотрудников).

В самом начале проведения этого праздника, вместе с нами, приехали депутат Законодательного Собрания СПб Виталий Милонов (председатель комитета по законодательству) и архимандрит Иринарх.
Сотрудники больницы им. Ф. П. Гааза отказались пропускать священника (несветский человек забыл взять с собой паспорт).
Присутствовали СМИ (включая электронные). И вот о журналистах скажу поподробнее.

Журналист интернет-портала «Питер ТВ» Евгений Зубарев, приглашенный пресс-секретарем депутата Милонова, написал обо всем увиденном репортаж (http://piter.tv/event/_Sokursnika_patriarha_n/) в лучших бульварных традициях.

Грустно все это, нелепо и смешно. Не раз уж убеждался, что многие представители СМИ, "за ради красного словца", жареного факта, скандальчика, готовы переврать все и вся.

Однако, по пунктам:

Журналист Зубарев решил быть точным во всем. Правда точность эта была своеобразной, но об этом ниже. И заявил, в частности, что сопровождавшие архимандрита называли его почетным гражданином Санкт-Петербурга. Что-то не припомню, чтобы кто-либо из присутствующих называл священника почетным гражданином Петербурга. Почетным гражданином района называли. Но не города. Пустяк? Возможно. А вот дальше идут уже точно не пустяки.

Следующий тезис необходимо процитировать дословно – «…В финале противостояния Борис Пантелеев пытался заставить руководство больницы нарушить инструкцию, позвонив по телефону руководителю УФСИН Петербурга Игорю Потапенко, однако и тот отказался уступать давлению. В результате депутат Милонов вспылил и тоже отказался участвовать в собственной акции

Подобное заявление, по моему мнению, обусловлено или дегенеративным непрофессионализмом журналиста или это его откровенная и осознанная ложь. Иначе невозможно объяснить желание Евгения Зубарева выдать мою ПРОСЬБУ к начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о допуске на территорию больницы, без паспорта, человека, чья благонадежность вряд ли может вызывать сомнение (или, Евгений, у Вас есть такие опасения в отношении этого священника?), так вот, трудно представить эту мою нижайшую просьбу как ДАВЛЕНИЕ. Очевидно, журналист плохо представляет структуру взаимоотношений правозащитников с силовиками, которых они (правозащитники) периодически критикуют. Нужно быть на всю голову отшибленным чудаком на букву М, чтобы в такой ситуации позволить себе какие-то некорректные действия в отношении начальника УФСИН СПб и ЛО. Судя по всему, таким чудаком оказался явно не я – Евгений эту фантастическую ситуацию представить смог. Что ж, безумству храбрых поем мы песню…

Но дело не только в этом. Уж не знаю обладает ли журналист Зубарев элементарными познаниями в юриспруденции, однако, вынужден огорчить его (как юрист журналиста) – под термином давление понимается «…совершение активных физических и иных действий, которые в своей основе имеют целью понуждение юридического или физического лица к совершению действий незаконного характера». Нет времени и желания судиться с этим субъектом, судя по всему, бульварного интернет-портала, но любой суд в моих действиях НИКАКОГО давления не усмотрел бы в принципе!

И уж тем более ни я, никто другой,  не заметили, чтобы Виталий Милонов «вспылил». Что, собственно, видно, даже, из видеоролика, присовокупленного к обсуждаемому репортажу.

Далее. «…Заключенные реагировали без особого энтузиазма, но от куличей никто не отказывался. Всего было роздано примерно 400 куличей, при этом их точное количество журналиста Piter.tv попросили не указывать, поскольку информация о количестве осужденных является служебной тайной

На некоторые моменты журналист Зубарев, вообще, почему-то, внимания не обратил. Например, совершенно забыл, что он по определению  не мог иметь точного представления о том КАК ИМЕННО реагировали заключенные на наши поздравления и вручение пасхальных подарков. Ведь эти акулы пера и видеокамеры очень торопились, и, сделав несколько фотоснимков, сняв по паре длинных планов и подсъемов, сразу же (через несколько минут) из учреждения ушли. В то время, как мы продолжали раздавать подарки и поздравлять заключенных, дружно нас благодаривших, до последнего (в течение полутора часов). Упустил г-н Зубарев и важные детали моего разговора с начальником больницы (ФИО его указывать не буду, учитывая неуемное стремление этого службиста к засекречиванию всего и вся) пока мы ожидали разгрузки пасхальных куличей. А именно, то, что отказ начальника назвать точное число осужденных, содержащихся в больнице, сославшись на служебную тайну, ничем не обоснован. Достаточно послушать некоторые сводки, зачитываемые тем или иным региональным, федеральным представителем ФСИН, в которых ими подробно перечисляется сколько именно находится, в том или ином подразделении, мужчин, женщин, подростков, больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных и т. д., и т. п., итк, иту!

В публикации мелькнуло и такое - «…Остальные осужденные по команде выстраивались в больничных коридорах, а член Общественной палаты РФ Борис Пантелеев вручал им подарки, не забывая вставать в удобную для оператора позу и напоминать осужденным, что раздает куличи от имени депутата-единоросса Виталия Милонова, а не какого-то другого деятеля…». Единственно в чем соглашусь с журналистом так это в том, что, действительно, ПО ПРОСЬБЕ ЖУРНАЛИСТА  старался принимать «…удобную для оператора позу». Тут ничего не поделаешь – моя ошибка. Расслабился и забыл, что среди представителей СМИ есть журналисты, а есть – журналюги…

Участие СМИ, при проведении подобного рода мероприятий, Комитету, чаще всего, НЕ нужно. Более того. В последнее время мы тщательно взвешиваем - так ли уж необходимо присутствие СМИ во время наших действий – такого рода популяризация деятельности Комитета лишь увеличивает количество работы, приток писем и т. д. А полноценного финансирования мы не получаем уже больше года… Но Виталий Милонов счел необходимым это мероприятие осветить в СМИ. И он имеет на то полное право - его помощь в проведении данного праздника вполне достаточна.

Кроме того, мне, конечно, льстит (самую малость) что меня зачислили в члены Общественной палаты РФ, но, увы, гражданин Зубарев, увы - изложенная вами информация, и в этой части, НЕ соответствует действительности -  я НЕ являюсь членом ОП РФ. Непонятно каким образом и эта шальная мысля посетила голову журналиста.

Особенно умилил последний абзац данного репортажа. Что это за бесбашенная такая смелость? Если журналисты готовы добиваться справедливости любым путем – «…В ближайшее время Piter.tv попытается выяснить, действительно ли ответственные лица Сосновоборской АЭС или офицеры ФСБ Выборгской погранзоны пропускали без документов на охраняемые территории гражданина Соловьева Владимира Александровича. Как сообщили Piter.tv компетентные источники, если эта информация подтвердится, виновные лица должны быть немедленно уволены за грубейшее нарушение должностных инструкций.»

Откуда это, почти фанатичное, желание докопаться до правды, так не свойственное большинству современных акул пера? Или таким образом, в очередной раз, силовики сведут счеты с кем-то из своих коллег, а журналистов, как это и бывает в таких ситуациях, используют как то изделие о котором упоминал, однажды, премьер-министр РФ?

Хотя … есть и ещё одно предположение. Ребятки из Питер ТВ решили, таким образом, «прогнуться» перед тюремным начальством Питера, заслужить его (начальства) благосклонность. Что ж, так это или нет, как говорит известный телеведущий, покажет время!!!

Борис Пантелеев,

Руководитель Санкт-Петербургского

отделения правозащитной организации

«Комитет за гражданские права»

 

Несколько цитат в тему:

Массовая культура хороша уже тем, что она отвлекает людей от чего-то ещё более худшего.                          В. Ключевский

Публика обожает грошовую справедливость. Т. Карлейль

Глупость знати перенести легче, чем интеллект лакеев. В. Швебель

Слава Богу, что в этой стране у нас есть три преимущества: свобода слова, свобода мысли и мудрость никогда не использовать ни то, ни другое. М. Твен

Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи. Лао Дзы

Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности. anekdot.ru

Если вы лжете людям, чтобы получить их деньги – это мошенничество. Если вы лжете людям, чтобы получить их голоса – это политика. Из книги Э. Макензи «14000 фраз»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ