Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
30 мая 2012, 17:28 1 комментарий

Была ли у Вас мать - судья Мартыненко? Или о причудах мерзопакостности российской, судебной реформы.

Поделиться

 

В независимом пресс-центре, в Москве, 29 мая 2012 года, прошла пресс-конференция «СУД И ГУМАНИЗАЦИЯ ЗАКОНА НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА КАНКИЯ».

И ведущий пресс-конференции – Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), и адвокат Канкия – Марина Русакова, и судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова и другие участники пресс-конференции рассказали, узнали о фактах чудовищных нарушений, допускаемых, по утверждению собравшихся, федеральным судьей Бабушкинского суда Москвы – А. Мартыненко в отношении подсудимого С. О. Канкия.

НАША СПРАВКА:

Канкия Станислав Орденович, 1964 года рождения, гражданин РФ. Женат, имеет двух дочерей, младшей — 7 лет. Обвиняется в покушении на мошенничество и хищении денежных средств из бюджета РФ, часть 4 ст. 159 УК.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ:

Обвинение утверждает, что Канкия, будучи главой благотворительного фонда «Отчизна», занимаясь молодежными образовательными программами (!!!), создал … преступную группу.

В течение нескольких лет, он, по версии следствия и суда, оформлял на фамилии школьников банковские карты в отделении Сбербанка Мещанского района города Москвы. Школьников, якобы, ставили на учет в центре занятости населения и временно трудоустраивали, за это «Отчизна» получала деньги из бюджета. Потерпевшим признан департамент труда и занятости населения Москвы.

ФАКТОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА:

Однако, в деле нет фактов получения С. Канкия денег с банковских карт, да и сама схема мошенничества не ясна. Теоретически банковские карты можно получить по доверенности, но поставить человека на учет в центре занятости без его личного участия невозможно. Об этом свидетельствуют и сами сотрудники департамента. К слову, в одном из первых томов дела (всего их 111) есть заявление «потерпевшего», в котором руководство департамента не признает себя таковым – потерпевшим[1], и претензий к С. Канкия не имеет.

Обвиняемый свою вину не признает, и в суде она еще не доказана.

10 июня 2010 года Станислав Канкия был арестован и помещен в СИЗО-2 («Бутырка»). Жалоб на состояние здоровья у арестованного нет.

Через несколько месяцев, 7 февраля 2011 года, С. Канкия, во время допроса, заявил, что две недели назад во время прогулки у него отмечалось помутнение сознания, слабость в ногах, он опустился на пол, с трудом вернулся в камеру, 2—3 дня не мог выходить на прогулку. Осмотр врачей показал нарушение координации, невнятную речь, снижение точности движений в правой руке.

Дальнейшая хронология показывает стабильное ухудшение здоровья арестованного Канкия:

10 февраля 2011 года, во время допроса жаловался на плохое самочувствие, нарушенную речь, координацию движений рук и левой ноги.

18 февраля 2011 года, обратился с жалобами на головную боль, слабость в левой руке и ноге, поставлен диагноз: «артериальная гипертония».

21 февраля 2011 года: жалобы на онемение левой половины лица, трудность при выполнении точных движений, повышенное артериальное давление. Диагноз врачей: «артериальная гипертензия 3-й стадии риск-3, НКО-1 стадия (нарушение кровообращения острое) Цереброваскулярная болезнь».

9 марта 2011 года: жалобы на головную боль. Диагноз врачей: «гипертоническая болезнь 2-й стадии. В СИЗО содержаться может».

14 марта 2011 года, госпитализирован в связи с неконтролируемой фармокологически тяжелой артериальной гипертонией. Диагноз: «гипертоническая болезнь 3-й стадии, риск ССО-4 (сердечно-сосудистых осложнений). Ишемическая болезнь сердца. Атеросклеротический кардиосклероз, НК 1—2 стадии. Гипертоническая энцефалопатия 2—3 стадии. Астено-невротический синдром».

 

Эксперты Института Сербского констатируют:

4 июля 2011 года, Станислав Канкия выписан из больницы и помещен назад - в камеру Бутырки. По оценкам врачей, «состояние удовлетворительное».

В августе дело было передано в Бабушкинский суд, и обвиняемого переводят в СИЗО № 4 на другой конец Москвы. В своем заключении врачи Бутырки указывают: «высокий риск летального исхода».

15 августа 2011 года, Канкия обратился к судье Мартыненко с просьбой изменить меру пресечения в связи с плохим самочувствием и отсутствием в условиях СИЗО адекватного лечения. Судья Мартыненко отказал.

18 сентября 2011 года, — у арестованного инсульт. Доставлен в городскую клиническую больницу № 20. Диагноз: «ишемическая болезнь сердца. Артериальная гипертензия 3-й стадии».

20 сентября 2011 года, переведен в камеру СИЗО № 2 при больнице.

5 октября 2011 года, в ходе осмотра врачи обнаружили: помимо инсульта у Канкия, в тот же день, случился инфаркт головного мозга. Диагноз: «цереброваскулярная болезнь. Высокий риск повторного инсульта. Артериальная гипертония 3-й степени 3-й стадии. Очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений».

7 октября 2011 года, осмотрен психиатром, жалобы на снижение памяти. Диагноз: «органическое поражение головного мозга с легким когнитивным нарушением».

11 октября 2011 года, был выписан с диагнозом: «цереброваскулярная болезнь: инфаркт мозга. Гипертоническая ангиопатия, пост-травматическая катаракта». Переведен в терапевтическое отделение СИЗО № 4. Жалобы на плохое самочувствие, головокружение, неустойчивость походки.

14 октября 2011 года, врачи больницы № 20 утверждают: «Состояние удовлетворительное, может следовать к месту судебных заседаний, а также участвовать в них».

Эксперты Харитонова, Вандыш-Бубко и Марков заключают: принимать участие в судебных слушаниях, давать показания, понимать значение уголовного судопроизводства С. Канкия может, психически здоров, бреда и галлюцинаций нет.

Кандидат медицинских наук, психиатр с более чем тридцатилетним стажем Владимир Каверин с такими выводами категорически не согласен:

«С точки зрения психиатрии Канкия действительно здоров, — пояснил допрошенный в суде в качестве специалиста Каверин. — Расстройство личности и неадекватность поведения вызваны не психическими причинами, а последствием перенесенных инсультов и инфаркта. Ему остро необходимо всестороннее медицинское освидетельствование. Просто коллеги предпочли этого не заметить. Канкия фактически инвалид, и следующего инсульта он не переживет».

Мнение Каверина подтверждает и заключение специалистов Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ во главе с доктором медицинских наук Сергеем Леоновым, также допрошенным в судебном заседании: «Вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда или наступления летального исхода в течение года у пациента составляет более 30%. Постоянного мониторинга и лечения специалистами не проводится, психоэмоциональные стрессовые ситуации еще больше повышают риски».

24 апреля 2012 судья Антон Мартыненко, в очередной раз, отказал стороне защиты в изменении меры пресечения Станиславу Канкия: «Заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, нет», — утверждает он.

Более того, судья Мартыненко отказал защите в удовлетворении ходатайства о повторном медицинском освидетельствовании Канкия, заявленном в судебном заседании 14 мая 2012. При этом судья отказал в ходатайстве на месте, без вынесения соответствующего постановления и вручения его подсудимому и адвокатам. Поэтому 15 мая 2012 через экспедицию адвокатом Русаковой было повторно подано аналогичное ходатайство с приложением Правил медицинского освидетельствования обвиняемых, содержащихся под стражей, с указанием пунктов, согласно которым суд обязан выдать постановление, и с настойчивой просьбой разрешить данное ходатайство в соответствии с законом. Ответа до настоящего момента не последовало.  

При этом, согласно медицинскому заключению от 10.10.2011, предыдущее медицинское освидетельствование Канкия С.О. в полном объеме завершено не было и по заключению комиссии врачей-специалистов требовалось дообследование в форме проведения ангиографии для уточнения изменений левой позвоночной артерии.

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ:

Все вышеизложенное, плюс некоторые впечатления, полученные, как на самой пресс-конференции, так и во время моего участия в других судебных процессах, свидетельствует, в очередной раз, по моему глубочайшему убеждению, о том, что российское судейство, в подавляющем большинстве, стало совершенно свободным не только от существующих законов, но и от малейших остатков совести.

Тем не менее, все же, закончу тем вопросом, с которого начал – была ли у Вас мать, судья Мартыненко? Способны ли Вы, хоть на чуточку, умерить свою железобетонную уверенность в том, что те, кого Вы судите, некие пешки, фигуранты дела? И, что они НЕ субъекты бесправия, внедряемого Вами «правосудия», но граждане страны. Граждане, которые, кстати, в свое время, до ареста (также, их родственники, знакомые) исправно платили и платят, налоги. Из которых (простите за прозу жизни) формируется бюджет, а из этого самого бюджета и Вы, судья Мартыненко, получаете очень, даже, неплохую зарплату.

Что же получается, судья Мартыненко, мы, законопослушные граждане, содержим тех, кто нас же и уничтожает? Вы, фактически, уничтожаете…?!

P.S. Защита С. Канкия намерена обратиться с жалобами на неправомерные действия судьи Мартыненко к Председателю Бабушкинского суда Москвы, в московскую квалификационную коллегию судей, к Президенту РФ.  Мною отправлена жалоба в Генеральную прокуратуру РФ.



[1] Правозащитники знают и другие случаи, когда косоглазая российская Фемидра судила людей без главных, наинеобходимейших, по УПК РФ, условий. Например, дело  предпринимателя из Владимирской области Сергея Басова, осужденного без потерпевших, без ущерба (главнейшее условие необходимое для обвинения  в совершении экономического преступления) со свидетелями обвинения, которые в суде стали свидетелями защиты и т. д.

 

Комментарии

Интересно, из какого материала сделаны такие судьи, вертухаи, большинство фсиновских чиновников, руководство уфсинов, служащих ИК (опять же, не все, но большинство). По какому критерию их отбирают? Или это инопланетяне с рыбьей кровью и отсутствием даже намека на какую-то бы ни было душу, не говоря уже о русской душе... Просто столбенеешь и немеешь от такой жестокости. И как иногда хочется выплеснуть эмоции в плане незамедлительного и неотвратимого возмездия здесь и сейчас, а не в мифологическом будущем. Господи, вразуми!.... (а хочется сказать: покарай!)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ