Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
4 июня 2012, 13:47 нет комментариев

Справедливое правосудие или поиск стрелочников?

Поделиться

Врач-реаниматолог[1], умершей  в  СИЗО предпринимательницы  Веры Трифоновой, согласилась на прекращение своего дела за истечением срока давности, сообщил представитель потерпевших адвокат Владимир Жеребенков. «Мы советовали ей добиваться в суде полного оправдания, но она так устала и на нее оказывается такое сильное давление, что Артамонова согласилась на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам — за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», — сказал Жеребенков. Он пояснил, что это решение не является признанием вины и не считается судимостью.

Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве, скончалась в СИЗО «Матросская Тишина» в конце апреля 2010 г.

У женщины был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Ее смерть вызвала большой общественный резонанс.

По версии следствия, в ночь с 23 на 24 апреля 2010 г. Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате, в последующие дни, в месте установки катетера, образовался тромб, ставший причиной смерти Трифоновой. Следствие считает, указывал представитель СКР Владимир Маркин, что после процедуры Артамонова разрешила вывоз Трифоновой в одну из больниц Московской области, подвергнув ее жизнь риску. Женщина скончалась через несколько дней.

31 октября 2011 г. ГСУ СКР предъявило Артамоновой обвинение по ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предполагает до трех лет заключения. Артамонова не считает себя виновной в смерти Трифоновой. В ее публичном заявлении говорится, что она, напротив, спасала жизнь больной. По словам врача, Трифонову к ней привезли поздно вечером, «на нее вообще было очень больно смотреть». После всех процедур, которые заняли пять-шесть часов, арестованную увезли в можайскую больницу, а оттуда — в СИЗО. Артамонова заявила, что «очень удивилась» сообщению о смерти Трифоновой, поскольку с медицинской точки зрения диагноз предпринимательницы «не являлся сверхординарным» и с таким диагнозом живут по многу лет.

Сын Трифоновой — потерпевший Вячеслав Райков считает необоснованным уголовное преследование врача Артамоновой. По его мнению, обвинение является надуманным, расследование проведено с обвинительным уклоном, а в основе его — «элементарная ложь, фальсификация и беззастенчивое стремление оправдать преступные действия истинных виновников».

Родственники погибшей располагают двумя авторитетными заключениями (Главного центра судебно-медицинских экспертиз МВД и Главного центра СМЭ Минздрава), из которых следует: причиной развития тромбоза стало нарушение методики ухода за катетером в тюремной больнице: его промывали раствором, концентрация которого была в 30 раз ниже положенной.

Райков просил следствие прекратить уголовное дело в отношении Артамоновой и привлечь к ответственности следователя Сергея Пысина, по ходатайству которого погибшая предпринимательница оказалась в СИЗО, а также врачей изолятора, не оказавших ей помощь.



[1] Александра Артамонова

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ