Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
4 июня 2012, 13:47 нет комментариев

Справедливое правосудие или поиск стрелочников?

Поделиться

Врач-реаниматолог[1], умершей  в  СИЗО предпринимательницы  Веры Трифоновой, согласилась на прекращение своего дела за истечением срока давности, сообщил представитель потерпевших адвокат Владимир Жеребенков. «Мы советовали ей добиваться в суде полного оправдания, но она так устала и на нее оказывается такое сильное давление, что Артамонова согласилась на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам — за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», — сказал Жеребенков. Он пояснил, что это решение не является признанием вины и не считается судимостью.

Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве, скончалась в СИЗО «Матросская Тишина» в конце апреля 2010 г.

У женщины был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Ее смерть вызвала большой общественный резонанс.

По версии следствия, в ночь с 23 на 24 апреля 2010 г. Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате, в последующие дни, в месте установки катетера, образовался тромб, ставший причиной смерти Трифоновой. Следствие считает, указывал представитель СКР Владимир Маркин, что после процедуры Артамонова разрешила вывоз Трифоновой в одну из больниц Московской области, подвергнув ее жизнь риску. Женщина скончалась через несколько дней.

31 октября 2011 г. ГСУ СКР предъявило Артамоновой обвинение по ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предполагает до трех лет заключения. Артамонова не считает себя виновной в смерти Трифоновой. В ее публичном заявлении говорится, что она, напротив, спасала жизнь больной. По словам врача, Трифонову к ней привезли поздно вечером, «на нее вообще было очень больно смотреть». После всех процедур, которые заняли пять-шесть часов, арестованную увезли в можайскую больницу, а оттуда — в СИЗО. Артамонова заявила, что «очень удивилась» сообщению о смерти Трифоновой, поскольку с медицинской точки зрения диагноз предпринимательницы «не являлся сверхординарным» и с таким диагнозом живут по многу лет.

Сын Трифоновой — потерпевший Вячеслав Райков считает необоснованным уголовное преследование врача Артамоновой. По его мнению, обвинение является надуманным, расследование проведено с обвинительным уклоном, а в основе его — «элементарная ложь, фальсификация и беззастенчивое стремление оправдать преступные действия истинных виновников».

Родственники погибшей располагают двумя авторитетными заключениями (Главного центра судебно-медицинских экспертиз МВД и Главного центра СМЭ Минздрава), из которых следует: причиной развития тромбоза стало нарушение методики ухода за катетером в тюремной больнице: его промывали раствором, концентрация которого была в 30 раз ниже положенной.

Райков просил следствие прекратить уголовное дело в отношении Артамоновой и привлечь к ответственности следователя Сергея Пысина, по ходатайству которого погибшая предпринимательница оказалась в СИЗО, а также врачей изолятора, не оказавших ей помощь.



[1] Александра Артамонова

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3262 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ