Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
5 июня 2012, 17:23 нет комментариев

Открыл дверь полиции — получил сотрясение мозга

Поделиться

Станислав проснулся около 5 утра 29 мая от звонка в дверь своей квартиры на проспекте Энергетиков. Незнакомый парень жал на кнопку и лупил в дверь ногами, по телефону названивал его бывший сотрудник Сергей: «Выходи на разборку!» Ни на какие разборки с непредсказуемым результатом выходить не хотелось. Сергея Стас взял в свой автомобильный бизнес летом 2011 года. Надежд новый работник не оправдал. По словам Станислава, у него появились весьма серьезные и обоснованные подозрения, что Сергей работает не столько на фирму, сколько на свой карман, так что в апреле 2012 года с ним пришлось расстаться. Остались неурегулированными некоторые финансовые вопросы — примерно на 100 тысяч рублей. 28 мая Станислав пытался переговорить с Сергеем, перехватив его рядом с МРЭО на Киевской улице, но разговора не получилось — Сергей убежал. А теперь пришел разбираться.

http://www.fontanka.ru/mm/items/2012/6/4/0099/jul_01.flv.tn.jpg

 

«Мне этих разборок непонятно с кем с утра пораньше не надо, - рассказывает Стас, - я никому открывать не стал и никуда не пошел, а просто вызвал полицию. Никто, правда, сразу не приехал, но стуки в дверь прекратились, и я лег досыпать».

http://www.fontanka.ru/mm/items/2012/6/4/0100/jul_02.flv.tn.jpg

 

Доспать не дали. Около половины седьмого опять раздался звонок в дверь. В глазок Стас увидел фуражку с кокардой, погоны. Типичный участковый: «Полицию вызывали?»

Полиции Стас дверь открыл. Полиция зашла вместе с теми, кто ломился в дверь с железными прутами.

http://www.fontanka.ru/mm/items/2012/6/4/0165/jul_03_1.flv.tn.jpg

«Дальше я не понял, что случилось. Их было человек пять-шесть, Сергей — в их числе. Набросились на меня все, стали просто бить, палками какими-то железными. Я пытался понять: кто, за что? Вроде сначала пытались в квартиру втолкнуть, потом просто били на лестничной площадке. Я единоборствами занимался, так что как-то защищался, группировался, но у меня держали и руки, и ноги. Связать пытались. Говорят, мы полиция. Какая, к черту, полиция без наручников? Никто мне ни удостоверения показал, ни назвался. Тот, в форме, вроде тоже там оставался, но на глаза мне пытался не попадаться».

Били Стаса минут тридцать. Прибывали ещё какие-то люди в гражданском, заявлявшие, что они — полиция, но удостоверений не предъявлявшие и имен не называвшие. Соседи, недовольные шумом и криками о помощи в своём подъезде, названивали по «02». Избиение прекратилось, когда прибыло ещё несколько сотрудников полиции в форме. С наручниками. «Спасибо им, как эти в форме приехали, меня уже, считай, и не били. Так, пнут походя ногой или там на руку наступят, когда мимо проходят, так это уже мелочи жизни».

В квартире Стаса в это время шуровали какие-то люди. Полиция или не полиция, кто поймет. Самому Стасу объявили, что он поедет в отдел. Одеться не дали. Уехал в казённый дом, как был - в трусах. Добрые полицейские собрали в квартире Стаса для него кое-какую одежонку, да хозяйственно прихватили его же простынку: в машине постелить, чтобы не замарал кровью да грязью салон оперской «Мазды»

http://www.fontanka.ru/mm/items/2012/6/4/0166/jul_04_1.flv.tn.jpg

Привезли узника с проспекта Энергетиков в Красногвардейском районе в 51-й отдел полиции УМВД по Московскому району, на улицу Ленсовета. Здесь и заявили доставленному, что подозревают его в грабеже в отношении того самого Сергея, якобы отнял Стас у потерпевшего айфон и пару смартфонов в придачу. По словам Стаса, это является полным бредом. «Разумеется, такого и близко не было. Потом мне сами опера говорили, что видео изъяли моего с Сергеем разговора накануне. И там все видно, что никакого преступления не было».

Окончилось всё подписанием объяснения и выходом на свободу. Отметим, что, по словам Стаса, в дежурную часть отдела его не заводили, его нахождение в отделе, насколько ему известно, нигде не регистрировали. Несмотря на просьбы, «скорую помощь» не вызывали. Так, зашел человек в трусах по своей воле в уголовный розыск, оставил объяснение и ушел. Бывает.

Из отдела полиции попал Стас в травмпункт. Врачи зафиксировали у Станислава сотрясение мозга, ушибленную рану верхнего века, ушибы и ссадины лица, ушибы грудной клетки и поясничной области.

http://www.fontanka.ru/mm/items/2012/6/4/0169/3456.JPG

На фото, которые не публикуются по этическим соображениям, на теле и конечностях Станислава видны следы, которые могут остаться от удара металлическим прутом — длинные узкие кровоподтёки. Такие пруты были у непонятных молодых людей, которые ворвались в квартиру Станислава под прикрытием человека в милицейской форме.

Из травмпункта отправили в больницу, а из больницы, отказавшись от госпитализации, он направился прямиком в 66-й отдел полиции, по месту жительства, где и написал заявление о произошедшем, как он считает, нарушении закона.

В свою квартиру Стас вернулся уже вместе со следователем СК России, криминалистом и представителем УСБ ГУ МВД. Картина – как после кражи или жесткого обыска. Вещи на полу, выдвинутые ящики, раскрытые двери. Недосчитался Стас полумиллиона рублей наличными да некоторого количества бланков строгой отчетности ОСАГО (с ними связан бизнес). «Что это было? Я до последнего не мог поверить, что это сотрудники полиции. И сейчас не могу понять, почему полицейские, а сейчас я уже точно знаю, что среди избивавших меня людей были полицейские, били меня вместе с какими-то отморозками? Где заявление, что я якобы кого-то ограбил? Где уголовное дело? Кто обыскал и ограбил мою квартиру?»

Большую часть денег из похищенного полумиллиона Станислав получил за три дня до налета от продажи машины, остальные — выручка фирмы за пару дней. Часть денег лежала в сумке, часть в шкафу. Относительно небольшая сумма — 15 тысяч рублей — лежала в портфеле. Вот здесь видно, как некто, как считает Станислав, сотрудник полиции, стыдливо прикрыв хозяйской простынкой, выносит этот портфель из квартиры:

http://www.fontanka.ru/mm/items/2012/6/4/0104/jul_05.jpg

Портфель в полиции Станиславу отдали. Денег в нём уже не было. Кто и когда похитил деньги — предстоит устанавливать следствию. Как вспоминает сам Станислав, он слышал, как в квартире хозяйничали непонятные люди еще тогда, когда он, прижатый к полу, валялся на лестничной площадке. Не исключено, что хищение было совершено после того, как его увезли. Как свидетельствует видеозапись, после того, как Станислава вывели, а полицейские и непонятные люди в штатском покинули подъезд, двое из них вернулись. Ненадолго, минут на пять: время достаточное, чтобы зайти в квартиру и выйти, заперев дверь хозяйскими ключами.

Станислав намерен добиваться наказания виновных. На сегодняшний день никакого уголовного дела, насколько ему известно, не возбуждено. По его сведениям, двое из оперативников 51-го отдела полиции, участвовавших в его «задержании», уже уволены из органов внутренних дел.

Как сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по данному факту была оперативно проведена служебная проверка, в ходе которой были выявлены грубые нарушения служебной дисциплины оперативными сотрудниками уголовного розыска 51-го отдела полиции УМВД по Московскому району, которые без согласования с руководством проводили оперативно-розыскные мероприятия, кроме того, без соответствующего согласования проводили ОРМ вне зоны оперативного обслуживания, на территории другого района. Решением руководства главка двое оперуполномоченных 51-го отдела полиции из органов внутренних дел уволены. Решение о наличии либо отсутствии в действиях полицейских состава преступления является прерогативой Следственного комитета России.

В ГСУ СКР по Санкт-Петербургу подтвердили, что по заявлению Станислава следователями отдела по Красногвардейскому району проводится процессуальная проверка, решение будет принято в установленные сроки.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ