Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
7 июня 2012, 12:57 нет комментариев

Сдал инспектора ДПС — гуляй смело

Поделиться

В настоящее время инспекторы ОГИБДД Московского района задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Срок задержания истекает 7 июня, на завтрашний день назначено заседание Московского районного суда, на котором будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Как сообщает Следственный комитет по Петербургу, 28-летнему Анастасу Косерову и 30-летнему Сергею Толстикову вменяется получение взятки и превышение должностных полномочий.

Напомним, согласно версии следствия, старшие лейтенанты полиции, будучи при исполнении, 5 июня 2012 года остановили местного жителя за пересечение двойной сплошной. Чтобы нарушитель мог избежать административной ответственности (лишение прав), старшие инспекторы потребовали у него 30 тысяч рублей.

Согласно сообщению на официальном сайте ГСУ СКР по Петербургу, в тот же день, около 18 часов Толстиков и Косеров в автомобиле, припаркованном у дома 1 по Волхонскому шоссе, получили от водителя 15 тыс. рублей, который участвовал в оперативном эксперименте. Дело в том, что сразу после первой встречи с гаишниками водитель позвонил в управление собственной безопасности. На рандеву к Южному кладбищу он уже приехал с мечеными купюрами и снаряженный аудиовидеозаписывающей аппаратурой. Как уточнили «Фонтанке» в следственном отделе, к вечеру сотрудники ГИБДД снизили сумму взятки и автомобилист передал только половину.

После того как передача денег состоялась и была дана команда на задержание, инспекторы ДПС, увидев приближающихся коллег, решили убегать на служебной машине, причем вместе со взяткодателем в салоне. «Отъехав примерно 1 км, Толстиков и Косеров, угрожая водителю табельным оружием и применяя физическую силу, вытолкнули его на проезжую часть, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ушибленные раны и ссадины головы и туловища», - сообщается на сайте следственного управления. Как уже писала «Фонтанка», убегавшие от погони гаишники отключили систему слежения «Аркан» и включили спецсигнал. Сотрудники УСБ были вынуждены остановиться, чтобы помочь выброшенному из машины потерпевшему, и поэтому упустили инспекторов ДПС. Примерно через час беглецы были задержаны нарядом полиции все в том же Московском районе.

Руководство ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти достаточно резко отреагировало на случившееся. Уже на следующий день по указанию начальника главка Сергея Умнова были подготовлены приказы, в соответствии с которыми трое непосредственных руководителей задержанных инспекторов ДПС будут понижены в должности. Также командиру роты ДПС и заместителю начальника ОГИБДД вынесено неполное служебное соответствие. Начальнику районного ОГИБДД будет объявлен строгий выговор. «Данная практика является результатом принципиальной позиции руководства ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: ответственность должны нести и непосредственные руководители, допустившие упущения в работе с подчиненными, и другие руководители различного уровня, что способствовало совершению правонарушений или преступлений», - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время с Косеровым и Толстиковым работают следственные органы. Как сообщили «Фонтанке», инспекторы от беседы не отказываются, но и давать признательные показания не торопятся. От меченых купюр стражи порядка избавились во время бегства, однако весь процесс получения денег был заснят на видео.

Потерпевший автомобилист от уголовной ответственности за дачу взятки будет освобожден, так как он участвовал в спецоперации и добровольно сообщил о факте преступления в правоохранительные органы. Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения водителю также не грозит, потому что протокол о правонарушении не составлялся. А задним числом его оформить, согласно законодательству, невозможно.

По данным «Фонтанки», задержанные сотрудники полиции проработали в госавтоинспекции почти 10 лет. Уроженец болгарского города София Анастас Косеров собственной машины не имеет, живет вместе с женой и двумя дочками 3 и 7 лет в двухкомнатной квартире на Варшавской улице. Его холостой напарник родился и вырос в Ленинграде, на Васильевском острове. В качестве характеристики можно сказать, что он имеет слабость к дорогим автомобилям. В разные годы он владел Mercedes-Benz, BMW 530. Его последнее приобретение — BMW X5.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ