Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
7 июня 2012, 13:28 нет комментариев

Обращение к Генеральному прокурору РФ

Поделиться

                                                                  Генеральному прокурору РФ

 

Прошу провести проверку по поступившей информации о нарушении прав заключенного ХУТОРНОГО Сергея Валентиновича, 1966 г. р., отбывающего наказание в ИК-33 г. Саратова.

Суть претензий – преследование осужденных за критику, необоснованные водворения в ШИЗО, ЕПКТ, избиения осужденных, в том числе – с летальным исходом, бездействие региональной прокуратуры, опасение за жизнь и здоровье родных и близких.

Более подробно – в прилагаемом письме.

Ответ по результатам проверки прошу направить по адресу: 190005, Санкт-Петербург, А/Я 57, Пантелееву Борису Еремеевичу.

 

«Мой муж, Хуторной Сергей Валентинович, 1966г.р. осужден Краснодарским краевым судом 18.02.2010г. на 10 лет, с отбыванием наказания в ИК общего режима. Сейчас отбывает наказание в ИК-33 г. Саратова.

С мая 2011г. до января 2012г. все было вроде нормально, в один момент все перевернулось с ног на голову. С нового 2012года и по сегодняшнее число он уже в четвертый раз помещается в ШИЗО, официально вроде за нарушение внутреннего распорядка, а как говорят моему мужу, за то, что я и адвокат, с которым мне пришлось заключить договор, пишем жалобы по поводу содержание осужденных в ИК-33 г. Саратова. Сотрудники данного учреждения просто не считают людей за людей, там сидят только те, как говорят сами сотрудники, кто идет в ногу с администрацией, а остальных, неугодных администрации, просто гнобят в ШИЗО и ЕПКТ. Как только я пишу свою жалобу в УФСИН по Саратовской области - моего мужа на следующий день закрывают в ШИЗО. Адвокату в прокуратуре прямо сказали, что Хуторной будет постоянно сидеть в ШИЗО, только потому, что он имеет влияние на других осужденных.

Администрация ИК-33, чтобы подстраховать себя, придумала детскую версию, что мой муж сектант, хотя мой муж бывший офицер СА. Просто, как я считаю, что администрации ИК не угодны люди, которые отстаивают свои права, которые им дает конституция. После жалобы, которую мой муж написал на имя президента, его опять водворили в ШИЗО. Начальник ИК-33 просто ведет себя неподобающе, то обвиняя моего мужа в колдовстве, то предлагая написать жалобу самому Господу Богу. В ИК-13 г. Саратова в апреле был насмерть забит осужденный Сотников.

Сейчас в ИК-33 происходит такой же беспредел, когда осужденному открыто угрожают сгноить его в ШИЗО. Письма из ИК-33 практически не уходят, так как сотрудники сами решают, что отправлять, а что нет. Позвонить родственникам не все осужденные могут, звонят только те, кто находится в милости с администрацией. Постоянно от родственников осужденных поступает, так называемая гуманитарная помощь, я тоже такую отправляла в виде рекламных банеров площадью около 50м.кв, цветного принтера, СД дисков в количестве 200шт. может это и малость, а сколько осужденных.

7-10 мая я была на длительном свидании с моим мужем во время которой он передал мне жалобу, которую просто смертельно для него передавать сотрудникам УФСИН по г. Саратову и прокуратуре в Саратове, так как уже сейчас понятно, что жаловаться туда просто бесполезно,т.к. положение моего мужа ухудшается с каждым днем все больше и больше. Прошу помощи, так как опасаюсь за здоровье и жизнь своего мужа, чтобы не произошло с ним такого же как с осужденным Сотниковым в ИК-13 г. Саратова. 12 мая 2012 года мой муж опять был помещен в ШИЗО. А до этого 10 мая 2012 года я написала жалобу в УФСИН г. Саратова.

11 мая в ИК -33 с моим мужем была проведена беседа о том, что если его жена и адвокат буду писать жалобы, то моего мужа просто сгноят в ШИЗО. Мой муж должен был сидеть в ШИЗО до 27 мая, а 26 мая ему опять продлевают срок на 10 дней, таким образом администрация держит свое слово, о том, что просто сгноит его в ШИЗО. Мой муж имеет ряд заболеваний, до которых никому нет просто дела, на прогулку его не выводят, лекарства он не получает. Прошу у Вас помощи в разрешении данного вопроса. Ведь угробить человека можно за один день, но когда разберешься, то человека уже нельзя будет воскресить.»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ