Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
9 июня 2012, 12:00 нет комментариев

Перезапустить общественные советы при органах власти – одна из задач "открытого правительства"?

Поделиться

Сегодня деятельность многих общественных советов при органах власти носит "декоративный характер". На заседаниях обсуждаются автопробеги, конкурсы детских рисунков, работа с ветеранами – важные, но не ключевые вопросы работы министерств и ведомств.

 

Среди членов общественных советов немало тех, для кого ключевым является вовсе не общественные интересы, считает главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк. Об этом она заявила на круглом столе "Перезапуск общественных советов при органах государственной власти", организованном в рамках обсуждения итогового доклада "открытого правительства". По наблюдению С. Миронюк, в общественных советах слабо представлены общественные организации (меньше 10% от общего числа участников), люди до 45 лет (меньше 5%), блогеры. Не редко одни и те же известные люди входят в разные общественные советы. Серьезно работать более чем в двух из них, по мнению С. Миронюк, нельзя.

 

По словам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, из пяти общественных советов, в которых он состоит, работают три - при Мосгорсуде, Минобрнауки и ГУВД. Чтобы общественный совет был "рабочим", в нем должны быть представлены и оппоненты власти, например, независимые правозащитники. Иначе, по словам А. Венедиктова, какое бы решение ни принял руководитель органа власти, совет кричит "браво!" Вряд ли формировать общественный совет должен сам орган власти, но делать это без его участия неэффективно, полагают участники дискуссии.

 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов продекларировал принципы работы общественных советов - конкурентность формирования (ни одна экспертная группа не должна получить монопольного право на высказывание мнения), личная вовлеченность в работу ключевых сотрудников министерств, реальность полномочий членов совета (их необходимо "сбалансировать" ответственностью). Однако А. Венедиктов - против наделения полномочиями членов совета. По мнению журналиста, они не должны быть "скованы ответственностью и солидарностью" с чиновниками, иначе превратятся в "корпорацию при министерстве".

"Хотелось бы все же приходить к какому-то золотому консенсусу. Входить в советы должны люди с позитивными намерениями, а не те, кто накопил негатив и хочет им делиться", - убеждена министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 

Сам общественный совет должен стать частью большой системы "открытое министерство", которая предусматривала бы получение обратной связи от заинтересованных россиян, считает Дм. Ливанов. В такой конструкции общественный совет играл бы три роли - дискуссионной площадки для обсуждения развилок; профессионального оценщика системообразующих программ; органа управления, которому делегированы некоторые полномочия. Например, по оценке эффективности руководителей министерства. "Возможно, мы путаем экспертный совет и общественный", – предположил А. Венедиктов. В такого рода обсуждениях и оценках полезны именно эксперты, а не пациенты и представители других целевых групп, на которых направлена деятельность органов власти.

 

Возможно, общественные советы должны формулировать запросы общества, стать посредниками между органами власти и гражданами, которые при возникновении проблем могли бы обращаться не к чиновникам, а к их общественным консультантам. Это могло бы привести к снижению числа отписок и решению большего количества проблем.

 

Общественный совет должен стать каналом обратной связи одновременно для министерств/ведомств и гражданского общества, полагает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

 

При этом на заседания общественного совета, по мнению эксперта, необходимо привлекать профессиональных медиаторов.

 

Среди других предложений, прозвучавших на встрече, - формировать общественные советы по функциональному, а не ведомственному признаку; широко использовать Skype, видеоконференции и другие современные возможности включения в работу представителей регионов; формировать в составе общественных советов комитеты по этике.

Возможно, какими-то предложениями займется департамент аппарата Правительства РФ, ответственный за формирование "открытого правительства".

 

6 июня его распорядился создать глава правительства Дмитрий Медведев.

 

с сайта Агентство социальной информации

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ