Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
9 июня 2012, 12:48 нет комментариев

Оказывается, ещё в феврале 2012 года, умер главный фигурант дела о "бунте" в Копейске

Поделиться

Экс-начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков 31 января 2012 года Верховным судом РФ был приговорен к 4 годам лишения свободы условно.

В суде было установлено, что 31 мая 2008 года работники ФБУ ИК-1 ГУФСИН по Челябинской области Антуев, Берлович, Бирюков, Голоднов, Городов, Гумеров, Зырянов, Кондратюк, Мальшаков, Мухаметов, Селютин, Симаков, Токарев, Орлов  избили резиновыми палками, ногами в тяжелых ботинках, восьмерых осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, и забили до смерти еще четверых заключенных, руки которых были скованы наручниками.

Официальной причиной массового насилия явилось то, что накануне потерпевшие заявили об отказе вступить в секцию дисциплины и порядка, делать уборку и принимать пищу. Следователи сочли, что Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с другими начальниками управления попытался скрыть преступление, отправив в Москву ложный донос о бунте в колонии.

18 сотрудникам ГУФСИН во главе с Владимиром Жидковым суд вынес обвинительный приговор. Однако, до конца не признавшего свою вину в руководстве инсценировкой Жидкова, суд приговорил лишь к условному наказанию, приняв по внимание его тяжелое заболевание, о котором сообщили суду его адвокаты.

Как известно, затем Верховный суд РФ еще более смягчил приговор экс-руководителю ГУФСИН, сняв с него обвинение в организации ложного доноса о бунте в колонии. Но, все же, полностью не оправдал, решив, что служебными полномочиями генерал-лейтенант Жидков, спасая "перегнувших палку" подчиненных, все-таки злоупотребил.

С момента вынесения решения Верховного суда до смерти Владмира Жидкова прошло чуть более двух недель.

 

МОЙ КОММЕНТ:

Думаю, этого деятеля не многие люди будут вспоминать с благодарностью...

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ