Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
10 июня 2012, 17:10 нет комментариев

РЯДОВОГО ЧЕЛАХА ЖДЕТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Казахская прокуратура объявила гибель погранзаставы «необъяснимым помутнением сознания»

Поделиться

Астана, Июнь 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – Прокуратура Казахстана опровергла версию о теракте как причине гибели 14-пограничников, которую ранее озвучил президент Назарбаев. По данным прокуроров, массовое убийство военнослужащих – дело рук рядового Владислава Челаха, а причина – «внутренние конфликты и необъяснимое состояние – помутнение сознания». Следствие получило признательные показания рядового, по ним он, в качестве дежурного, в день бойни был единственным, кто имел доступ оружию. Кроме того, нападение было произведено на рассвете, около 5 утра. Этим объясняется возможность расправы солдата-срочника с 14-ю товарищами. После массового убийства Челих поджег строения. Челах арестован. Ему грозит пожизненное заключение, сообщает «Интерфакс».

По данным казахской прокуратуры, Челах в ночь убийства был дежурным, поэтому у него при себе были ключи от оружейной комнаты, а также сейфа, где лежал пистолет командира. Около пяти часов утра Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Выстрела никто не услышал.

Солдат взял автомат часового и пошел в казарму. Навстречу ему вышел повар команды пограничников – он встал, чтобы начать печь хлеб к завтраку, и был также убит выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью.

Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки егеря – отставного майора ВВС. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло. Однако когда лесничий все равно направился к посту, рядовой открыл огонь. Затем Челах провел «контроль», разложил убитых пограничников по кроватям, и поджег казарму.

Убитые пограничники не были в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, хотя они были, фактически, беспомощны: спали и не имели доступа к оружию. Прокуратура, также, возбудила уголовное дело против начальника погранзаставы «Сары Боктер» Алексея Фомина. Он обвиняется в «умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничном постом и непринятия мер по установлению причин отсутствия связи и ее восстановлению». Офицер арестован.

Версию о том, что единственный выживший на погранзаставе – убийца своих сослуживцев, не нашла поддержки в некоторых казахских СМИ и у родителей рядового Челиха. Как ранее сообщал «Новый Регион», ведущий казахского «31-го канала» Влад Длиннов отказался читать в эфире новость о том, что единственный уцелевший 19-летний пограничник Владислав Челах с заставы «Аркангкерген» («Горный») сознался в убийстве 14 сослуживцев. После своего решения журналист написал заявление об увольнении.

Длиннов написал в своем Twitter, что считает неправдоподобной эту версию случившегося на погранпосту. По его словам, один человек не мог застрелить 14 вооруженных военнослужащих: «Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев».

Мать оставшегося в живых пограничника также не верит в то, что ее сын убил 15 человек – 14 сослуживцев и егеря: «Это нереально, это глупость полная. Никто из наших знакомых не верит, вся общественность гудит». По словам женщины, ее сын физически не мог совершить это преступление: «Худенький мальчишка, высокий только» – объявила она, словно небольшой вес может лишить возможность вести огонь из стрелкового оружия. «Моего сына сейчас пытаются представить Рембо каким-то. А он всего лишь 19-летний мальчишка. Влад у меня крови боялся! Он верующий человек!» – отметил отец Владислава Валерий Челах.

Среди прочих версий, которым более склонны верить казахские журналисты и родители Челаха, это нападение контрабандистов, исламских экстремистов, козни злых духов или великанов, которые живут в пещерах и убивают людей и скот.

Ссылки по теме:

В Казахстане телеведущий отказался «врать в эфире» про признание пограничника в убийстве сослуживцев / Мать уцелевшего солдата также не верит, что ее сын мог убить 15 человек (ФОТО) >>>

МВД Казахстана: Бойня на заставе могла произойти из-за неуставных отношений / У задержанного уцелевшего пограничника найден пистолет командира >>>

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://nr2.ru/society/390231.html

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ