Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
11 июня 2012, 16:17 нет комментариев

"Наблюдатели Петербурга" повзрослели до общественной организации

Поделиться

Вечером, в минувшую субботу, более сотни наблюдателей за выборами собрались в Петербурге, чтобы создать общественную организацию. По словам вновь избранного председателя Александры Крыленковой, это даст возможность выдвигать членов избирательных комиссий всех уровней. "Ну и, конечно, мы хотим все делать не подпольно: вести кассу, подписываться, ставить печать. Мы делаем все согласно закону и хотим, чтобы формальность соответствовала реальности".

Учредительную конференцию блюстители честных выборов начали с отчета о своей деятельности. Представитель юридической службы Константин Гуманков рассказал о работе наблюдателей по оспариванию результатов выборов: 138 заявлений подано в прокуратуру, ведется 16 судов, на данный момент всего 3 жалобы удовлетворены. "Возбужденные уголовные дела прекращаются, потому что наблюдатели якобы не могут обращаться в суд, только кандидаты, права которых были нарушены", - сообщил Константин, добавив, что в планах у адвокатов дойти до Конституционного суда и подать жалобу о нарушении 46 статьи Конституции РФ (каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод).

После юридического отчета о работе Александра Крыленкова рассказала собравшимся о проекте "Школа наблюдателей". Борцов за честные выборы не очень устраивала ситуация с подготовкой к выборам за 3 недели до их начала, да и на выборах все-таки не хватало знаний и опыта. "Скоро мы откроем запись в регулярную школу наблюдателей. Будут видеокурсы и разбор примеров, свои преподаватели", - рассказала активистка.

О проектах в сфере ЖКХ и благоустройства наблюдателям рассказала Екатерина Рыжкова, ведущая проект "Общественный контроль", и Красимир Врански, занимающийся проектом "Красивый Петербург". По словам наблюдателей, Красимир начинал свою деятельность в Кировском районе, где его знает уже вся районная администрация, теперь активист со своими жалобами дошел до администрации губернатора. "Если в вашем районе есть какие - то проблемы: фасады немытые, газоны вытоптанные или что-нибудь еще, посылайте жалобу лучше сразу к губернатору", - посоветовал Красимир, добавив, что всего за 2 месяца он отослал более 100 жалоб, часть из которых уже удовлетворена.

Из отчета аналитической группы, изучающей взаимодействие наблюдателей, присутствующие узнали, что активистов движения в городе стало несколько меньше, чем было перед выборами. По словам Александры Крыленковой, всего в городе около 3000 сторонников наблюдателей, которые периодически участвуют и поддерживают организацию. Этих и других участников движения президиум конференции призвал помочь в работе: в просмотре видеозаписей с участков в Петербурге, а также предложил понаблюдать через онлайн-трансляцию за выборами в Красноярске. Для такого наблюдения даже организован колл-центр, куда можно звонить и сообщать о нарушениях, оттуда информация будет передаваться мобильным группам в Красноярске. Также собравшихся пригласили съездить в Омск, где через неделю тоже пройдут выборы мэра.

После отчетной части наблюдатели перешли к обсуждению устава. Он декларирует общественную организацию как международную: помимо отделений в Петербурге, Кузьмолово, Архангельске, есть отделение в Мюнхене. В перечень целей и деятельности организации входит как защита прав и свобод граждан и построение гражданского общества, так и другие не запрещенные законом цели и деятельности. "Пункт "другая деятельность" не позволит придраться к нам, если что, в суде", - пояснила Александра Крыленкова.

Главным органом власти у наблюдателей значится Конференция, созывать которую можно не реже, чем раз в 2 года. Между Конференциями власть в руках держит Совет, в него было избрано 8 человек. Также наблюдатели проголосовали за пункт Устава, в котором оговаривается, что председатель и участники Совета не могут быть членами политических партий. Этот момент вызвал множество споров и обсуждений, однако пункт был все же принят. "Подумайте, как будет смотреться такой заголовок в газете "председатель "Наблюдателей Петербурга", член партии КПРФ", - аргументировала Крыленкова. Кроме того, в организации есть исполнительная власть - директор-хозяйственник, и высшее должностное лицо - председатель. На это место было двое претендентов: Иван Квасов и Александра Крыленкова. Без особых обсуждений избран был последний кандидат. Также вскоре начнет свою работу попечительский совет, куда пригласят авторитетных людей. Приглашения будут высланы Юрию Шевчуку, Борису Акунину, Михаилу Шацу, Борису Стругацкому, учительнице Татьяне Ивановой и другим людям с активной гражданской позицией.

Вступить в организацию наблюдателей можно будет с 18 лет. Вступивший сможет примерить на себя два статуса: участник и член организации. В отличие от участника член может голосовать и должен платить взнос. Размер его был согласован на конференции - 100 рублей в месяц.

В ближайшее время рабочая группа оформит документы и отправит их в Минюст, но, по словам Крыленковой, организация существует уже сейчас, начиная с принятия Устава. Поэтому можно смело говорить, что "Наблюдатели Петербурга" повзрослели, и поздравить борцов за честные выборы с днем рождения.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ