Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
11 июня 2012, 18:40 нет комментариев

В саратовское СИЗО заточили предпринимательницу, жаловавшуюся на произвол полиции

Поделиться

Арест М. Шуляк прямо противоречит постановлению Верховного суда и указу президента Медведева, призвавшего защитить бизнес.

Краткая справка: М. Шуляк, гендиректор ЗАО "Аркада-С", была госпитализирована в больницу после допроса, проведенного 18 мая заместителем начальника ГУ МВД по Саратовской области полковником Сергеем Полтановым. Из больницы ее забрали прямо в СИЗО, передает "Версия Саратов".

Дело предпринимательницы Шуляк развивалось следующим образом. До направления в Москву жалобы на неправомерные действия саратовских полицейских она являлась свидетелем по уголовному делу. Это дело  следственные органы ГУ МВД возбудили по заявлению гражданина, который, якобы, 7 лет назад недополучил долю при выходе из состава акционеров ее фирмы "Аркада-С", сообщает Regnum.

Жалобе предпринимателей был дан странный ход: депутаты от КРПФ по жалобе саратовских бизнесменов пытались привлечь внимание Следственного комитета РФ к ситуации - 12 мая в ответ на их письмо главе ведомства Александру Бастрыкину в СКР сообщили, что проверка фактов поручена … Следственному управлению СКР по Саратовской области.

В регионе начались репрессии. Депутат Госдумы Ольга Алимова, подписавшая обращение к главе СКР, назвала происходящее в Саратове местью полиции за попытку граждан добиться справедливости. "Информация о проверке и даже о фамилиях обратившихся за защитой граждан спускается в регион и попросту "сливается" тем полицейским, которых должны были проверять. В итоге получается замкнутый круг полицейского беспредела", - заявляет О. Алимова.

Допрос М. Шуляк проводил лично замглавы МВД Полтанов - один из тех, против кого бизнесмены выдвинули свои обвинения. Несколько дней назад Марина Шуляк через своих адвокатов направила прокурору Саратовской области и главе областного СУ СКР заявления, в которых рассказала о том, что руководство региональной полиции требует от нее оклеветать ряд граждан, к которым у полицейских имеются личные счеты, передает "Наша Версия". Как сказано в заявлениях, этого от Шуляк требовал во время допроса замначальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Полтанов, который при этом отказывал тяжелобольной женщине в вызове "скорой помощи", адвоката и даже приеме лекарств, оскорблял ее и угрожал ей расправой.

Марина Шуляк просила привлечь полковника Полтанова к уголовной ответственности. Также она заявила, что у нее нет оснований для оговора каких бы то ни было лиц. При этом Марина Шуляк уведомила прокурора области и главу областного СУ СКР, что "...если после 22 мая 2012 года, дня написания этого заявления, в материалах появятся мои показания, отличные от тех, которые я давала ранее, значит, они получены от меня под давлением в результате угроз моей жизни".

Скандал вокруг обстоятельств допроса, доведения до госпитализации, а теперь и ареста саратовской предпринимательницы Марины Шуляк получил широкую огласку в местных и федеральных СМИ. Ряд экспертов высказали убеждение в том, что подчиненные начальника ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина по прямому указанию своего руководителя таким способом сводят счеты с предпринимательницей, отказавшейся дать нужные полицейским, но не соответствующие действительности, показания.

Полковник Полтанов, как напоминает Regnum, был разжалован с должности начальника Ленинского райотдела Саратова после того, как его подчиненные заживо сожгли жителя Саратова, отказавшегося на допросе сознаться в краже, которую он не совершал, однако с приходом на руководство ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина, Полтанов был вновь востребован на службе и повышен до замначальника областного главка.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3369 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ