Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
11 июня 2012, 18:44 нет комментариев

Саратовская область вновь «отжигает»: в ИК-23 жестоко избит осужденный

Поделиться

В Фонд "В защиту прав заключенных" поступила информация о том, что в начале июня осужденный М. был жестоко избит, подвергнут попытке изнасилования и действиям сексуального характера со стороны сотрудников ИК-23, в которой он отбывает наказание.

 

В результате указанных действий, осужденному М. были причинены физические страдания и нравственные переживания, в связи с чем им была совершена попытка самоубийства путем самоповешения. Осужденного удалось спасти путем снятия его из петли.

 

По данному сообщению, сотрудники Фонда направили заявление о возбуждении уголовного дела в Следственное управление СК РФ по Саратовской области и в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

 

Фонд просил провести проверку и возбудить уголовное дело по ст.ст. 286 и 110 УК РФ в отношении сотрудников ИК-23, по факту совершения ими действий, явно выходящих за пределы их полномочий, выраженных в  жестоком обращении и унижении человеческого достоинства осужденного М., которые довели его до покушения на самоубийство.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ