Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
11 июня 2012, 18:59 нет комментариев

Как осужденному сходить в отпуск

Поделиться

История вопроса

29 сентября 2011 г. А.А. Шевченко обратился к начальнику ИК-1 г.Мариинска с заявлением о предоставлении ему ежегодного отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения, поскольку условий для нормальных условий проведения отпуска внутри колонии не имеется.

Данное заявление было рассмотрено начальником с нарушением 30-дневного срока, предусмотренного регламентом, поскольку ответ на заявление был дан начальником для разрешения вопроса о предоставлении ему отпуска только 10 ноября 2011 г.

При этом начальник решить вопрос самостоятельно отказался и передал его на рассмотрение заместителю начальника ИК по культурной и воспитательной работе (КиВР) для рассмотрения на заседании административной комиссии, чего закон не предусматривает. От участия в работе, назначенной на 18 ноября 2011 г. административной комиссии осужденный отказался.

21 ноября 2011 г. заместитель начальника ИК по КиВР сообщил Шевченко, что начальник ИК-1 отказывает ему в предоставлении ежегодного отпуска. Данный отказ А.А. Шевченко обжаловал в суд, просил признать отказ начальника ИК-1 С.А. Сковпень незаконным и обязать начальника предоставить ему отпуск.

В своем заявлении Шевченко указал, что с 2006 года по настоящее время он отбывает наказание в ИК-1 г. Мариинска, за весь период времени администрация ИК-1 ни разу не предоставила ему отпуск, ссылаясь на то, что неработающим осужденным отпуск не положен.

Суд, исследовав материалы дела, установил, что в нарушение административного регламента, а также Правил внутреннего распорядка ИУ, письменный ответ на заявление А.А. Шевченко от 26 сентября 2011 г. о предоставлении ему отпуска начальником учреждения не давался.

Длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются по заявлению осужденного согласно графику. Из смысла закона следует, что на время ежегодного оплачиваемого отпуска осужденным разрешаются длительные выезды. Этим правом и на тот же срок пользуются не только работающие осужденные, но и те из них, которые освобождены от работы по возрасту, по состоянию здоровья, а также не обеспеченные работой по независящим от них причинам.

Как установлено судом, Шевченко обратился с заявлением о предоставлении ему отпуска, поскольку относит себя к числу осужденных, не обеспеченных работой по независящим от него причинам. Эти обстоятельства не были приняты во внимание начальником ИК-1 при разрешении заявления осужденного.

Администрация учреждения представила в суд характеристику на осужденного Шевченко, согласно которой Шевченко к труду относится отрицательно, но прямого отказа от предложенных работ не дает, изыскивает причины для их невыполнения.

Но как верно установлено судом, согласно справке о поощрениях и взысканиях на осужденного Шевченко за отказ от работы или прекращение работы он к дисциплинарной ответственности не привлекался.

Оценивая все в совокупности, суд пришел к убеждению, что начальником ИК-1 при разрешении письменного заявления осужденного А.А. Шевченко о предоставлении ему отпуска были существенно нарушены нормы УИК РФ, административного регламента и ПВР ИУ, то есть отказ начальника ИК-1 в предоставлении Шевченко ежегодного отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения является незаконным и необоснованным.

Суд решил признать отказ начальника ИК-1 С.А. Сковпень в предоставлении А.А. Шевченко ежегодного отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения незаконным. И обязал начальника ИК-1 рассмотреть заявление Шевченко А.А. и разрешить его по существу.

Указанное решение не вступило в законную силу и было обжаловано администрацией ИК-1 в апелляционном порядке.

Как осужденному сходить в отпуск

Консультирует заключенный А.А. Шевченко       

Сейчас очень много показывают по телевидению и пишут в средствах массовой информации о гуманизации и реформировании уголовно-исполнительной системы России. Рассматриваются и бурно обсуждаются дорогостоящие проекты по ее усовершенствованию, поддержанию социально-полезных связей осужденных с близкими родственниками, общественными и религиозными организациями с целью их исправления. Предлагается использовать опыт зарубежных стран и т. д.

Но зачем опять тратить огромные деньги добропорядочных налогоплательщиков на какие-то абсурдные, не подходящие русскому менталитету новшества? Ведь существует в нашем уголовно-исполнительном законодательстве очень гуманный и прогрессивный по своей значимости институт отпусков для осужденных к лишению свободы. Когда осужденные при своем правомерном поведении раз в год могут выезжать за пределы исправительных учреждений к своим родственникам.

И очень жаль, что такой действенный механизм для ресоциализации и адаптации осужденных с внешним миром остается без внимания и должного контроля со стороны общественности и правозащитных организаций и очень тщательно почему-то скрывается чиновниками самой уголовно-исполнительной системы.

Поэтому считаю необходимым предать гласности информацию о праве осужденных к лишению свободы на отпуск.

Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право да отдых. Право на отдых имеют и лица, осужденные к лишению свободы, поскольку данное право не ограничено приговором суда, по которому они отбывают наказание. Частью 4 ст. 104 УИК РФ установлено, что работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в воспитательной колонии, 12 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со ст. 97 УИК РФ. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

Из анализа данной нормы закона следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в двух формах: с выездом за пределы ИУ и без выезда, независимо, в каких условиях содержания отбывает наказание осужденный (облегченные, обычные или строгие). Не лишены права на отпуск и осужденные, которые не работают по независящим от них причинам, поскольку обеспечение осужденных работой – прямая обязанность администрации.

Особый интерес у осужденных и их родственников, конечно же, вызывает ежегодный отпуск с выездом за пределы исправительной колонии. Согласно ч. 1 ст. 97 УИК РФ выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений подразделяются на два вида:

а) краткосрочные – продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;

б) длительные – на время ежегодного оплачиваемого отпуска осужденным, указанным в части второй статьи 103 настоящего Кодекса (работающим осужденным), или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Порядок предоставления отпусков осужденным к лишению свободы регламентируются п. 111 ПВР ИУ, утвержденный приказом Минюста РФ от 03.11.05 г. № 205, которым длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются по заявлению осужденного согласно графику. Очередность выездов осужденных, необеспеченных работой по независящим от них причинам, устанавливается по отдельному графику. Разрешение на выезд дается с соблюдением требований ст. 97 УИК РФ и оформляется приказом за подписью начальника ИУ. Из чего следует, что в каждом отряде исправительных учреждений УИС РФ должны вывешиваться графики отпусков осужденных на текущий год. В случае их отсутствия необходимо требовать проведения прокурорской проверки, результатами которой должно являться надзорное представление в вышестоящий орган ФСИН об устранении допущенных нарушений и соблюдении требований данного положения ПВР ИУ, поскольку в силу п. 2 этих же правил они обязательны для всего персонала исправительного учреждения.

 

Примерный образец заявления

 

Начальнику ФКУ ИК-1

полковнику в/с          Сидорову А.В.

от ос. Петрова Сергея Ивановича

 (ст.105 ч.2 УК РФ

сроком на 15 лет л/св

н. ср. 01.02.05 г.

к. ср. 01.02.20 г.).

Заявление

 

Прошу Вас в соответствии с п. «Б» ч. 1 ст. 97 УИК РФ предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск за 2012 год с выездом за пределы ИУ продолжительностью 14 суток.    Оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 97 УИК РФ для отказа в предоставлении мне отпуска с выездом за пределы ИУ, не имеется.                                                                                                                                                         Обязуюсь вернуться в строго установленный срок. Число Подпись

Однако существует ряд категорий осужденных, которым запрещены выезды за пределы ИУ (ч. 3 ст. 97 УИК РФ). Это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные, больные открытой формой туберкулеза[1]; осужденные, не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные осужденные.

Данный список категорий осужденных лиц, кому запрещены выезды за пределы ИУ, строго ограничен и широкому толкованию не подлежит.

Если осужденный имеет нарушения дисциплинарного характера, и администрация ИУ препятствует в предоставлении отпуска с выездом за пределы ИУ, то в таком случае администрация обязана предоставить осужденному проведение ежегодного отпуска в самом исправительном учреждении, где для этих целей должно быть, в обязательном порядке: благоустроенное помещение для проведение отпусков осужденными без выезда за пределы ИУ (так называемые профилактории или комнаты отпускников). Данные помещения предусмотрены приказом Минюста РФ № 13-дсп. от 02.06.03 г.

Вот в общем-то и все. Остальное зависит от желания. Желаю успеха в реализации своего права на ежегодный отпуск и скорейшей встречи со своими близкими.

 

 Андрей Шевченко,03.04.12 г.  

  г. Мариинск, ФКУ ИК-1



[1] Примечание автора: Здесь, на мой взгляд, ученые Минюста и ФСИН РФ проявили или полнейшее равнодушие, или поразительный цинизм – тем, кому, по определению, положен более щадящий режим, наказание, фактически, ужесточается. Больные открытой формой туберкулеза, не только дискриминируются по отношению к не имеющим этого заболевания, но и приравниваются, фактически, к нарушителям режима содержания, пожизенникам, опасным рецидивистам.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ