Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
13 июня 2012, 19:58 нет комментариев

Круиз в Египет вывел на межрегиональную преступную сеть

Поделиться

Обвиняемый (А. Гулевич) в даче взятки начальнику СИЗО-4 Николаю Нестеренко заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря его показаниям правоохранительные органы установили посредника, непосредственно оплатившего чиновнику тур в Египет. Посредником оказался человек, обвиняемый в организации серии банковских мошенничеств, в результате которых клиентам Сбербанка был нанесен ущерб в 150 миллионов рублей. 

7 дней в «Хилтоне» могут стоить 8 лет лагерей

Начальник СИЗО-4 ГУ ФСИН по СПб и ЛО Николай Нестеренко был задержан 16 мая 2012 года сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по СЗФО. Задержание сразу предали огласке с весьма неожиданной формулировкой: по версии следствия, Николай Нестеренко в январе сего года съездил с подругой в Египет за счёт одного из арестантов возглавляемого им изолятора.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса («дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»). 17 мая Приморский районный суд Петербурга арестовал начальника изолятора. По версии следствия, сумма названных взяткой двух туристических путёвок составила 85 500 рублей. За эти деньги господин Нестеренко и его подруга провели в отеле «Hilton Waterfalls» 7 дней, что может грозить ему крахом карьеры и наказанием до 8 лет лишения свободы.

По словам руководителя Следственного управления СК РФ по СЗФО Алексея Маякова, в этом деле может появиться ещё один эпизод: следствие полагает, что высокопоставленный сотрудник ФСИН присвоил телевизор «LG» с тумбой общей стоимостью в 34 800 рублей. Якобы эти привлекательные предметы быта в своё время презентовала следственному изолятору фирма, подконтрольная бизнесмену Александру Горбачёву, который, по версии следствия, является посредником в получении Николаем Нестеренко 2 путёвок в Египет.

Кроме того, любой знающий человек подтвердит: начальник изолятора при всём желании не может лично оказывать понравившемуся ему арестованному те или иные услуги. Система устроена таким образом, что в такую коррупционную цепочку обязательно оказываются втянутыми рядовые сотрудники заведения, которые непосредственно общаются с арестованными. Так, что в этом уголовном деле вполне можно ожидать появления новых персонажей в погонах.

Тем более, следствие полагает, инициатива получения взятки исходила от самого Николая Нестеренко, якобы потребовавшего от одного из арестантов взятку под угрозой искусственного создания серьёзных проблем. Как сообщили, в Следственном комитете, известному питерскому интернет-порталу «Фонтанка.ру», взяткодателем стал авторитетный, среди определенной части бизнес-сообщества СПб и ЛО, 45-летний Андрей Гулевич, которого неформально связывают с персонажем бандитского Петербурга Марычем, человеком из ближайшего окружения известного вора в законе Деда Хасана.

Хищения лекарств ведут в Москву

Андрей Гулевич — совершенно не известный журналистам персонаж, несмотря на определённую одиозность в бизнес-сообществе Гатчинского района Ленинградской области. Говорят, именно уважение, которым Гулевич пользуется среди узников следственного изолятора № 4, стало причиной интереса к нему со стороны начальника заведения Николая Нестеренко.

Уже сегодня у господина Гулевича весьма внушительное "портфолио": его обвиняют в совершении 15 эпизодов грабежей и разбойных нападений, совершённых на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Свои первые сроки Гулевич получил в 1980-х — в том числе за кражу, угон автомобиля, причинение тяжкого телесного повреждения.

По мнению следователей, преступная группа, участником которой являлся Андрей Гулевич, состояла примерно из 20 человек, 7 из которых арестованы. Насколько известно, в ближайшее время планируется предъявление Гулевичу обвинения в организации банды.

Преступления, в которых обвиняются Гулевич и его товарищи, не совсем обычные. Большинство из них — не банальные гоп-стопы, цель которых деньги и ценные вещи, а кражи дорогих лекарственных препаратов из стационарных медицинских заведений и с фармацевтических складов. Обращает внимание то, что обвиняемых интересовали лекарства, используемые при лечении онкологических заболеваний и СПИД.

Потерпевшими в данном уголовном деле являются столь известные структуры, как Центр профилактики и борьбы со СПИД и ИЗ, ЗАО «Империя-Фарма», Городской клинический онкологический диспансер и другие.

Как стало известно, похищенные лекарства обвиняемые через, пока не установленных следствием лиц, сбывали в Москву, где лекарства продавались на чёрном рынке (предположительно, через профильные интернет-сайты). Судя по всему, в дальнейшем планируется выделение из «дела Гулевича» в отдельное производство материалов, касающихся столичных сбытчиков похищенных лекарств. Их судьбу, видимо, будут решать в одном из правоохранительных ведомств Москвы.

Именно в рамках данного многоэпизодного уголовного дела с Андреем Гулевичем и некоторыми его подельниками были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В рамках такого соглашения Гулевич и дал признательные показания о даче им взятки начальнику следственного изолятора Николаю Нестеренко при посредничестве бизнесмена Александра Горбачёва.

Высокотехнологичный посредник

31-летний Александр Горбачёв, по версии следствия, — как раз тот человек, который лично приобрёл для Николая Нестеренко и его подруги 2 путёвки в Египет в туристической компании ООО «Трак-Стар», ставшие поводом для возбуждения в отношении высокопоставленного сотрудника ФСИН уголовного дела. В рамках данного дела Горбачеву обвинение не предъявлено, что не мешает ему содержаться под стражей в рамках ещё одного уголовного дела, возбуждённого по факту серии хищений денег с банковских счетов граждан.

Речь идёт о Сбербанке, клиенты которого стали жертвами преступников. Потерпевшими в данном деле являются клиенты банка, хранившие свои сбережения в филиалах Санкт-Петербурга, Москвы и Тверской области.

Общая сумма похищенных средств составила около 150 000 000 рублей, в совершении 7 эпизодов хищений обвиняются 5 человек, один из которых и есть Александр Горбачёв.

Механизм этих преступлений пока не раскрывается. В общих чертах суть их сводилась к получению преступниками некоторых персональных данных клиентов банка и управлению находящимися на счетах этих клиентов деньгами через возможности Интернета. По некоторым данным, сейчас идёт активная работа, направленная на установление личностей возможных сообщников обвиняемых из числа сотрудников самого банка — именно поэтому информация об этом деле пока не разглашается.

Говорят, по поручениям Следственного комитета оперативные мероприятия в рамках данного уголовного дела проводят сотрудники ФСБ вместе с работниками службы безопасности банка.

В целом создаётся впечатление, что, в том числе, благодаря египетскому турне начальника 4-го изолятора Николая Нестеренко правоохранительные органы вышли на крупную межрегиональную преступную сеть.

Защищающая Николая Нестеренко адвокат Галина Каширина отказалась от комментариев журналистам, ссылаясь на данную ею подписку о неразглашении сведений, составляющих тайну следствия. По словам Галины Кашириной, единственной, не подпадающей под эту формулировку информацией, является информация о том, что она защищает Нестеренко.
 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ