Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
21 июня 2012, 11:53 нет комментариев

ПОБЕДА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ НАД МИНЮСТОМ?

Поделиться

19 июня 2012 г. Коллегия по административным делам Верховного Суда РФ утвердила разрешение адвокатам проносить фиксирующую технику (диктофоны и фотоаппараты) в исправительные учреждения.

7 февраля 2012 г. по жалобе адвоката Валерия Шухардина (ООД "За права человека"), действующего в интересах политзаключенного Сергея Мохнаткина, Верховный Суд РФ признал незаконными (не действующими с момента издания) положения пунктов 76 и 80 "Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений", запрещающих защитникам осужденных проносить на свидания с подзащитными диктофоны и фотоаппараты. 
 

Решения суда было принято вопреки позиции Минюста и Генпрокуратуры, настаивающих на сохранение запрета.  Минюст подал апелляцию на это решение, считая, что это нарушает режим содержание заключенных. Однако, суд второй инстанции апелляцию отклонил. В заседании Верховного суда РФ участвовали адвокаты Роман Качанов и Валерий Шухардин и юрист Владимир Однодворцев, которые представляли С. Мохнаткина.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3202 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ