Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
22 июня 2012, 11:19 нет комментариев

Признание невиновности сквозь тьму веков

Поделиться

Последний приговоренный к смертной казни британец сумел оспорить свое наказание, после того, как сообщил, что совершил признание под пытками и угрозой убийством, сообщает Guardian.
 
39 лет прошло с тех пор, как Лиама Холдена (Liam Holden) приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве британского солдата Фрэнка Белла (Frank Bell) в 1972 году. Осужденный, которого связывали с Ирландской республиканской армией (ИРА), своей вины не признал, однако практически сразу смертный приговор заменили на пожизненное заключение. В тюрьме Холден провел 17 после, после чего был отпущен досрочно.
 
Рассмотрев апелляцию 58-летнего Холдена, суд снял все предъявленные мужчине обвинения, сочтя, что показательное признание британские военные "выбили" из него под пытками. В частности, пленнику угрожали смертью и использовали "пытку водой", которая заключалась в имитации утопления. Полное решение суда будет озвучено позднее, однако еще в прошлом месяце прокуратура сообщила, что не будет возражать против апелляции.
 
В ходе пересмотра уголовных дел специально созданная комиссия обнаружила ряд доказательств, свидетельствующих, что британские военные неоднократно применяли незаконные методы воздействия на подозреваемых во время допросов и расследований.
 
"Лиам Холден и его семья благодарны тому, что это решение по апелляции, а не посмертная реабилитация", — заявила после слушания адвокат истца Патриция Коул (Patricia Coyle).

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ