Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
22 июня 2012, 11:33 1 комментарий

"Коммерсант" позвали в суд из-за статьи про пытки в полиции

Поделиться

Претензии к журналистам издательского дома "Коммерсант" возникли у Главного управления МВД России по Иркутской области, которое нашло порочащие его репутацию слова в публикации журнала "Коммерсантъ Власть", вышедшей под заголовком "Когда ты, сука, правду скажешь?" Полицейские требуют опровергнуть информацию об избиении задержанного в ОВД Центрального района Братска. Денежных требований у МВД к издательскому дому нет.
 
Статья, ставшая поводом для судебного разбирательства, была опубликована 17 октября 2011 года в 41-м номере журнала "Коммерсантъ Власть", рассказал "Право.Ru" глава юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгий Иванов. В ней со слов 22-летнего Антона Авдошкина рассказывается о том, что его в сентябре 2011 года избивали сотрудники ОВД Центрального района Братска, требуя сознаться в поджогах леса. Стоит отметить, что в это время обстановка в Братске была крайне напряженной – недалеко от города на протяжении нескольких полыхали лесные пожары, дым заволакивал жилые кварталы. С 22 сентября по 12 октября в Братске действовал особый противопожарный режим. При этом местные власти не исключали и случаев поджога.
 
Полицейские требуют опровержения информации о том, что оперуполномоченные и начальник ОВД избивали молодого человека, говорит Иванов. В частности, недовольство вызвали следующие слова Авдошкина: "Били по почкам, спине, в солнечное сплетение один так врезал, что я вообще чуть не отрубился. Я давал номер, по которому мы звонили записываться [добровольцами для тушения пожара — прим. авт.] днем, говорил, что есть лесник, который показывал, где воду брать, но они даже звонить не стали. Все орали: когда ты, сука, правду скажешь?".
 
Кроме того, журналист "Коммерсант" Олеся Герасименко со слов Авдошкина написала о том, что после этого его поместили в спецприемник, а на следующее утро начальник ОВД приказал Авдошкину раздеться до трусов и спросил: "Ну чего, побоксуемся?". Молодой человек рассказал о том, что получил после этого удар в голову, а потом полицейский начальник приковал его наручниками к лестнице в коридоре и ушел.
 
Выход этой публикации спровоцировал проведение служебной проверки, которая, по официальной информации, установила, что 30 сентября 2011 года Авдошкин в состоянии алкогольного опьянения был доставлен в отдел полиции № 1 УМВД России по Братску по подозрению в совершении поджога, а на следующий день было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение лесных насаждений" (ч.3 ст.261 УК РФ). "В тот же день Авдошкин в присутствии защитника допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как пояснил Авдошкин, физическое или психическое насилие к нему не применялось, претензий к сотрудникам полиции у него нет. Таким образом, информация журналиста в части избиения Авдошкина сотрудниками полиции является домыслом и не соответствует действительности", — писала в феврале 2012 года "Восточно-Сибирская правда" со ссылкой на пресс-службу полиции. Был ли в итоге осужден молодой человек, в ГУ МВД России по Иркутской области "Право.Ru" рассказать затруднились, не смогли оперативно прокомментировать и иск.
 
По данным главы юридической службы "Коммерсанта", иск к издательскому дому появился после проведения служебной проверки. "[В ходе нее] задержанный молодой человек [Авдошкин] отказался от своих слов", — сказал Иванов.
 
Издательский дом не признает предъявленных претензий и не готов идти на мировое соглашение. "Это возможно только в том случае, если мы бы признавали то, что наш журналист ошибся и написал очевидную лажу. Это не тот случай, нам есть что противопоставить ГУ МВД по Иркутской области", — сказал он, подчеркивая, что Герасименко ничего не добавила  от себя, а писала исключительно со слов Авдошкина.

http://pravo.ru/news/view/73933/

Комментарии

Бедняга Авдошкин...(( Коммерсант МОЛОДЦЫ!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ