Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
25 июня 2012, 12:14 нет комментариев

Совет по правам человека покинули еще два правозащитника

Поделиться

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека покинули еще два правозащитника — директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев. Их заявления об уходе опубликованы СПЧ.

В заявлении Гефтер напоминает, что в Совете уже как минимум 15 свободных мест. Правозащитник пишет, что, несмотря на необходимость продолжения начатых дел и направлений работы он считает для себя невозможным находиться под управлением таких чиновников, как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. По мнению Гефтера, подобные ему госслужащие «не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными». Правозащитник пояснил, что речь идет не о советнике президента, а о председателе СПЧ Михаиле Федотове. Гефтер пишет, что ему обидно уходить не по своей воле, а из-за сложившихся обстоятельств. «Но это не мелочь и не рядовая процедурная пакость», — уверен правозащитник. Он считает, что с такими администраторами на службе у президента работать не получится. Гефтер пишет, что готов помогать совету и участвовать в его делах при условии, что СПЧ «не прогнется» и откажется от навязанного алгоритма назначения членов совета.

В своем заявлении Борис Пустынцев вспоминает, как в 2003 году Элла Памфилова предложила ему войти в СПЧ при президенте, и он очень сомневался относительно целесообразности этого шага. Он поставил этот вопрос на голосование «Гражданского контроля», и правление решило, что вступить стоит, так как большинство членов совета разделяют «приверженность общечеловеческим ценностям, стремление добиваться верховенства закона и торжества принципа приоритета прав гражданина над правами государства». Пустынцев пишет, что за годы работы атаки на отстаиваемые советом ценности усилились, и вспоминает, каких успехов удалось добиться правозащитникам — например, в 2009 году получилось ликвидировать Федеральную Регистрационную Службу и передать ее функции Минюсту. «В большинстве случаев наши предложения, естественно, игнорировались, но мы имели уникальную площадку, предоставлявшую возможность говорить в лицо высшей власти о том, что на самом деле происходит в стране и о нашем отношении к этому», — говорится в заявлении Пустынцева.

Правозащитник пишет, что члены совета никогда не претендовали на роль представителей гражданского общества, но могли выступать от имени неправительственных организаций и экспертов, которые являются признанными авторитетами. Он выражает сожаление, что сначала Памфиловой, а потом Федотову власть навязывала «карманных» правозащитников, но в основном считает членов совета настоящими профессионалами.

Пустынцев считает, что новый совет будет состоять в основном «из представителей GONGO, как уже давно печально известных, так и срочно формируемых специально для решения поставленной задачи». Правозащитник, что в СПЧ останется несколько независимых фигур, но решения совета по значимым вопросам будут однозначными.
Он не согласен с коллегами, которые готовы продолжить сотрудничество с СПЧ после выхода из него: «Не надо иллюзий, на принятие Советом решений вы влиять уже не сможете». Пустынцев пишет, что еще в апреле члены совета договорились — если их поставят перед фактом качественного изменения нашего состава, то они покинут совет и продолжать работать как общественное объединение. «Сожалею, что первая часть этой договоренности оказалась порушенной, и надеюсь, что выживет вторая», — заключает он.

Недовольство правозащитников вызвало предложение администрации президента о том, чтобы кандидатов СПЧ могла выдвинуть любая общественная организация. Кандидатуры предлагается обсуждать в Интернете, набравшие больше всего голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав совета. Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил «Новой газете», что сейчас в СПЧ осталось всего 24 человек, а если их число сократится до 19, то кворума не будет и деятельность совета станет невозможной. Федотов считает идею голосования в Интернете «неправомерной имплантацией в живой организм», которая вызовет отторжение у действующих членов совета, и тогда сама структура может перестать существовать.

22 июня заявление о выходе из СПЧ подала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Правозащитница полагает, что сформированный по новым правилам совет будет нежизнеспособен. «Он будет «чего изволите», — считает она. Алексеева обещала создать собственную общественную организацию, в которую, как она надеется, войдет немало членов СПЧ. В пятницу она заявила о намерении обзвонить их всех.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ