Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
27 июня 2012, 15:34 нет комментариев

ОНК Москвы в Матросской тишине

Поделиться

26 июня 2012, 20:01

Побывали в первом изоляторе.


Во-первых, видели Лузянина Максима, обвиняемого по событиям шестого мая. Он как раз вернулся со свидания с отцом. У Лузянина адвокат по назначению, который в СИЗО не приходит, но от предложений найти другого адвоката Максим твердо отказывается. Возникло впечатление, что он очень верит неким договоренностям со следствием, возможно - ошибочное, но тем не менее. Говорит, что все следственные действия с ним выполнили еще в ИВС на Петровке, а сейчас он просто ждет "закрытия дела". Сидит в немноголюдной камере с холодильником, телевизором, душем.

Затем видели Константинова Даниила, националиста, обвиняемого в убийстве, несмотря на предъявленное алиби (Союз солидарности признает Константинова политзаключенным). И несмотря на это самое алиби, по словам Даниила, его маринуют в СИЗО больше двух месяцев. Никакие следственные действия с ним не производятся. Не завершен осмотр изъятых компьютеров, не исследована детализация звонков, не проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Допросов не было после первого, на котором Константинову показывали фотографии и требовали назвать фамилии активистов, от чего он отказался. В камере нет ни холодильника, ни телевизора. Об этом я спросила у руководителя учреждения. Тот пояснил, что уже полтора года как ФСИН запретил принимать гуманитарную помощь от физических лиц, а от юридических она должна быть безадресной, то есть конкретно Константинову телевизор и холодильник передать никак нельзя. Руководитель также пояснил, что в первую очередь технику получают те, кто хорошо себя ведет. Тут можно еще добавить, что Лузянин сидит в камере с ранее судимыми, а Константинов - нет.

Сокамерники Константинов (всего в камере 5 человек). Один - Тихомиров Юрий Алексеевич, осужденный к 10 годам лишения свободы строгого режима за убийство Ильи Джапаридзе. Жалуется на то, что с целью получения признательных показаний к нему были применены избиение и пытки электрическим током. Другой - Асташин Иван Игоревич, обвиняемый по ст.ст. 205, 222, 223, 280, 282, 167 в серии нападений на разные объекты - тоже жалуется на пытки током в машине оперативных сотрудников ФСБ по дороге на Петровку. По его словам, под пытками дал признательные показания о подготовке ко взрыву ТЭЦ. Осужден на 13 лет строгого режима.

Остальные двое посещенных ничем не знамениты, кроме разве того, что у них которая уже судимость, СПИД в четвертой степени и гепатит. Получают терапию, лечат зубы. Один обвиняется в бандитизме, другой - по наркотикам. Об обоих беспокоятся матери.

Узнала, что в Матросской Тишине парикмахерской нет, зато на каждом этаже есть подстригательная машинка. Пиши заявление - и ее тебе выдадут, сокамерник подстрижет. Зато есть целый комплекс платных услуг: тренажерный зал, спортзал, кулеры, электронные книги за 380 рублей в месяц, куда закачано 700 разных книжек. Говорят, пользуются успехом. Ну и еда: можно заказать яйца, курицу-гриль, шашлык, пиццу, борщи, харчо, люля-кебаб. Только плати.

Анна Каретникова зампред     московской     ОНК

http://www.echo.msk.ru/blog/may_antiwar/903068-echo/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ