Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
29 июня 2012, 15:44 нет комментариев

Питерский магазин "Народный" встретил хрюш по-свински.

Поделиться

Прокремлевским активистам не удалось провести несанкционированную акцию. Переодетых в костюмы розовых поросят молодых людей, собиравшихся найти в супермаркете просроченную продукцию, встретили у дверей и вытолкали. "Поросята" отправились с полицию жаловаться на своих обидчиков. Правда, и сами они, возможно, не соблюли закон: устроили массовую акцию, не предупредив местные власти.

В Петербурге уже несколько недель существует столичное движение «Хрюши против», в чьих задачах на первом месте стоит борьба с распространением просроченных товаров. И акция в известном всему городу дешевыми продуктами магазине "Народный" должна была стать показательной. По утверждению активистов, именно на этот магазин им от покупателей поступало множество жалоб. Однако добраться до продуктовых полок молодым людям не удалось.

Днем 26 июня 6 молодых людей, переодевшись в костюмы озлобленных розовых поросят, трое видеооператоров и две девушки-контролерши приехали на проспект Косыгина, к «Народному». «Хрюши» только успели покинуть машину и зайти в магазин, как им навстречу вышли полтора-два десятка мужчин. «Скорее всего, это были выходцы с Кавказа. Они даже разговаривать с нами не стали особенно, просто не пускали в магазин, применяя силу. Выкрикивали при этом националистические высказывания», - рассказала «Фонтанке» активистка Дарья Желонова.

По словам девушки, активисты несколько раз штурмовали универсам, однако их противники отбивали атаки. При этом среди покупателей, очевидцев происходящего, тут же нашлись те, кто поддержал активистов. В частности, моральную поддержку оказали бабушки, которым отбивающиеся «хрюши» успевали рассказывать про свою миссию по удалению просроченной продукции с прилавков. «Народ пытался оттеснить нас от нападавших, но мы падали на землю в костюмах, и нас просто пинали, ломали нашу технику», - рассказывает Дарья.

По ее словам, потасовка продолжалась до приезда двух полицейских машин. Как только их заметили «зоообидчики», то сразу бросились врассыпную. Стражам порядка удалось задержать лишь троих нарушителей закона.

Что же касается борцов с просрочкой, то часть из них отправилась на «скорой» в травмпункт. Как рассказали активисты, троих участников акции даже госпитализировали в находящуюся поблизости Александровскую больницу с различными переломами. Остальные направились в отдел полиции писать заявление о нападении и разжигании межнациональной розни.

Возможно, этого удалось бы избежать, будь акция прокремлевской молодежи согласованной, а соответственно, и охраняемой сотрудниками полиции. На вопрос о наличии уведомления у ребят в ГУ МВД ответили отрицательно. Однако у правоохранителей почему-то не возникло претензий к «хрюшам» по этому поводу (при этом уже не впервые в Петербурге применяются поправки в КоАП РФ относительно массовых мероприятий, к примеру, были задержаны мирные участники «подушечного» флэшмоба или акции памяти Майкла Джексона).

Их акция была массовой и очевидно несогласованной - сами «хрюши» уверенно заявляют, что все свои акции проводят без соответствующих санкций. В то же время к ним претензий не возникло.

Адвокат Виктор Замысловский достаточно мягко прокомментировал эту ситуацию: «Магазин - это частная собственность, они должны были с ним все согласовать сначала, а если они устраивали какое-то шествие или митинг у магазина, то об этом, естественно, нужно было уведомить районную администрацию».

Другой защитник - Игорь Рябчиков - тоже не берется категорично судить «поросят», однако рассуждает так: «По идее, они были объединены, привлекали внимание, пока они двигались, вполне можно было их забрать за шествие. У нас закон имеет двойное толкование: подушечникам нельзя, поклонникам Майкла Джексона нельзя, а «хрюшам» - можно».

Впрочем, несмотря на наличие травм у пострадавших борцов за качественные продукты, видеозаписи и свидетелей, заявление в 13-м отделе полиции оказалось пока безадресным. От «Народного» были доставлены двое граждан Таджикистана, они почему-то не стали убегать, когда на месте потасовки появились полицейские, и были схвачены. Оказалось, что один только вчера приехал в Петербург (как уточнили "Фонтанке" в главке, в магазине не работает, случайно оказался на месте). Второй — сотрудник «Народного», однако, судя по кадрам видеонаблюдения, он не имел никакого отношения к потасовке. После проверки обоих мужчин отпустили.

Добавим, что комментарий о произошедшем от представителей магазина «Народный» «Фонтанке» пока не удалось получить. Однако «Хрюши против» настроены по отношению к супермаркету вполне воинственно и готовы дать новый «бой». По крайней мере, в официальном твиттере борцов с просрочкой сегодня появилось такое сообщение: «Просто так сдаваться не будем!!!!! Бороться с Народным и еще раз БОРОТЬСЯ!!!!»

Отметим, что движение «Хрюши против» было основано в Москве 1 сентября 2010 года студентами. Как утверждают на сайте движения активисты, регулярно в магазине рядом с вузом им продавали просроченные йогурты. Традиционные способы борьбы с продукцией с истекшим сроком годности, такие как обращения в Роспотребнадзор, записи в книге жалоб, не давали своих результатов, тогда студенты решили одеть на себя костюмы хрюшек и устроить флэшмоб. «Во что в итоге выльется наш флэшмоб, мы и не подозревали", - пишут активисты у себя на сайте. За годы своего существования движение добилось сотрудничества с сетями магазинов X5 Retail. Открылись отделения во Владимире, Туле, Петербурге. С 2011 года движение принимает участие в молодежном проправительственном форуме «Селигер».

Ксения Клочкова, Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ